Последние новости

ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ

Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

В ВЕЧЕР КОНЦЕРТА ОРКЕСТР, КАК ВСЕГДА, ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ СВОИ АНСАМБЛЕВЫЕ ДОСТОИНСТВА, чистоту строя, блеск струнных и духовых групп, умение целиком погружаться в музыку, отдаваясь эмоциональному порыву. Благодаря легкости и полноте гармонии, симпатии публики сразу же завоевала одна из ранних пьес Равеля «Павана на смерть инфанты». Оркестр играл поэтично и впечатляюще. Как известно, «Павана» не была чем-то совершенно новым для французской музыки, она соприкасалась с настроением, запечатленным в произведениях Шабрие, Форе, Дебюсси, но на ней лежит печать молодого большого таланта, уже тогда проявившего черты истинной индивидуальности.

 Концерт для двух фортепиано и оркестра Франсиса Пуленка с участием известных пианистов Луи Порти и Элен Мерсье АрноДирижерский вкус Смбатяна отразился в простоте и сдержанности, точности в организующей воле, которые тем сильнее подчеркивали темперамент артиста. С большим подъемом, на высоком уровне был исполнен концерт для двух фортепиано и оркестра Франсиса Пуленка с участием известных пианистов Луи Порти и Элен Мерсье Арно. Исполнители продемонстрировали не только великолепную технику, но и проникновенное, умное, тонкое понимание сочинения. Удовольствие от осмысленного исполнения необыкновенное. И звучание редкое. Оркестр играл как один мощный с богатыми возможностями инструмент. Все как бы отмыто, сияет, сверкает, поражает первозданностью, богатством интонаций и красок. Все вдохновенно и заразительно. Как бывает только в молодости.

Зал был восхищен великолепной игрой пианистов - Элен Мерсье Арно и Луи Порти. Они дали испытать особое чувство события. Их игра была отмечена виртуозным мастерством и высоким артистизмом, редкой выразительностью. Искусство этого дуэта переполняет и бьющая через край жизненная энергия, неисчерпаемое богатство красок и нерастраченность чувств. Думается, концерт отныне будет надолго связан с их именами. Поэтому немаловажно отметить, что они очень востребованы в самых престижных залах мира.

Напомним, что Элен Мерсье выступает с разными оркестрами Европы и Северной Америки в ансамбле с разными музыкантами – со скрипачами Сальваторе Аккардо, Рено Капюсоном, Иври Гитлисом, Лораном Корсиа и виолончелистами Натальей Гутман, Готье Капюсоном, Анри Демаркеттом и Трульсом Морком. Она также играла на двух фортепиано с Борисом Березовским, Фрэнком Брэйли, Бриджит Энгерер, Сиприеном Кацарисом, Луи Лорти …

Выступала с сольными концертами с виолончелистом Мстиславом Ростроповичем в Копенгагене и Париже. В дуэте с Луи Лорти Элен Мерсье выпустила несколько записей произведений Равеля, Шуберта, Моцарта, Пуленка, Рахманинова, Сен-Санса и Воана Уильямса. Они получили восторженные отзывы критиков, а также премию Diapason dOr. Со скрипачом Владимиром Спиваковым она записала диск, посвящённый Эрнесту Шоссону, под брендом Capriccio

 Луи Порти и Элен Мерсье АрноЛуи Лорти – канадский пианист, лауреат международного конкурса пианистов имени Бузони, а также ряда других национальных музыкальных премий. Среди наиболее признанных достижений Лорти – концертные исполнения и записи всех фортепианных произведений Равеля, всех сочинений для фортепиано с оркестром Листа и произведений Бетховена (не только всех 32 сонат, но и всех сонат для скрипки и фортепиано, вместе со скрипачом Джеймсом Энесом). Луи Лорти осуществил более 45 записей для лейбла Chandos, охватывая репертуар от Моцарта до Стравинского.

НЕ МЕНЕЕ ПОРАЗИТЕЛЬНЫМ БЫЛО ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА, в котором в исполнении оркестра под управлением Сергея Смбатяна прозвучали два шедевра одного из величайших представителей мастеров французской и мировой музыки Клода Дебюсси – симфоническая поэма – «Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна» и три симфонических эскиза «Море».

Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» - это первое симфоническое сочинение Дебюсси, в котором в совершенстве выражен его индивидуальный импрессионистский стиль. Время создания оркестровой Прелюдии (1892-1894) – наиболее яркий период творчества композитора. Прелюдия отмечена утонченной и слегка печальной поэзией чувств, любований. Она явилась как бы манифестом импрессионизма в музыке. Навеяна она одноименной эклогой главы французского символизма, поэта Стефана Малларме.

Прелюдия – это следующие один за другим пейзажи, среди которых витают желания и грезы фавна в послеполуденный зной. Она была сыграна оркестром с очень глубоким и тонким ощущением стиля композитора. Соло флейты сразу же вводит в особый мир этой музыки. Чувственная мелодия развертывается в свободной импровизированной манере в свирельных тембрах высоких духовых инструментов. Особый колорит музыке придают глиссандо арфы и переклички валторн – единственных медных, используемых в Прелюдии.

 Луи Порти и Элен Мерсье АрноПрелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» в исполнении смбатяновского оркестра несла с собой свет и молодость, юношескую окрыленность души и ощущение романтической свободы. Исполнение отличает поразительная легкость, богатство нюансов, красочность, точность, филигранность штрихов.

В завершение концерта прозвучали три симфонических эскиза «Море» - самое крупное из оркестровых сочинений Дебюсси. В этом произведении широко развернута симфоническая пейзажность, отмеченная богатством и тонкостью звуковых красок. Атмосфера морского пейзажа, водная неистовая стихия, игра света, движение волн, их борьба в бурю… Все эта жизнь моря проецирована и на экране. Но, как мне показалось, вряд ли это следовало делать, потому что у Дебюсси живописна сама музыка. Слушая ее в великолепно-изящном исполнении оркестра, чувствуешь исключительное своеобразие воздушного пространства, драматизм, рожденный бурей, рокот, одушевленность и прозрачность пронизанных светом волн. Вместе с тем «Море» выражает контрасты человеческих эмоций.

Оркестру и его художественному руководителю и главному дирижеру Сергею Смбатяну удалось достойно передать внушительность масштабов, яркость и сочность красок сочинения. Играли проникновенно, тонко и без всяких сюрпризов, с большим интересом к партитуре и ее тайнам. И с очень заметными успехами в их постижении. Казалось, что музыка рождалась в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве, как подлинное чудо.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ