Последние новости

ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ

Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

В ВЕЧЕР КОНЦЕРТА ОРКЕСТР, КАК ВСЕГДА, ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ СВОИ АНСАМБЛЕВЫЕ ДОСТОИНСТВА, чистоту строя, блеск струнных и духовых групп, умение целиком погружаться в музыку, отдаваясь эмоциональному порыву. Благодаря легкости и полноте гармонии, симпатии публики сразу же завоевала одна из ранних пьес Равеля «Павана на смерть инфанты». Оркестр играл поэтично и впечатляюще. Как известно, «Павана» не была чем-то совершенно новым для французской музыки, она соприкасалась с настроением, запечатленным в произведениях Шабрие, Форе, Дебюсси, но на ней лежит печать молодого большого таланта, уже тогда проявившего черты истинной индивидуальности.

 Концерт для двух фортепиано и оркестра Франсиса Пуленка с участием известных пианистов Луи Порти и Элен Мерсье АрноДирижерский вкус Смбатяна отразился в простоте и сдержанности, точности в организующей воле, которые тем сильнее подчеркивали темперамент артиста. С большим подъемом, на высоком уровне был исполнен концерт для двух фортепиано и оркестра Франсиса Пуленка с участием известных пианистов Луи Порти и Элен Мерсье Арно. Исполнители продемонстрировали не только великолепную технику, но и проникновенное, умное, тонкое понимание сочинения. Удовольствие от осмысленного исполнения необыкновенное. И звучание редкое. Оркестр играл как один мощный с богатыми возможностями инструмент. Все как бы отмыто, сияет, сверкает, поражает первозданностью, богатством интонаций и красок. Все вдохновенно и заразительно. Как бывает только в молодости.

Зал был восхищен великолепной игрой пианистов - Элен Мерсье Арно и Луи Порти. Они дали испытать особое чувство события. Их игра была отмечена виртуозным мастерством и высоким артистизмом, редкой выразительностью. Искусство этого дуэта переполняет и бьющая через край жизненная энергия, неисчерпаемое богатство красок и нерастраченность чувств. Думается, концерт отныне будет надолго связан с их именами. Поэтому немаловажно отметить, что они очень востребованы в самых престижных залах мира.

Напомним, что Элен Мерсье выступает с разными оркестрами Европы и Северной Америки в ансамбле с разными музыкантами – со скрипачами Сальваторе Аккардо, Рено Капюсоном, Иври Гитлисом, Лораном Корсиа и виолончелистами Натальей Гутман, Готье Капюсоном, Анри Демаркеттом и Трульсом Морком. Она также играла на двух фортепиано с Борисом Березовским, Фрэнком Брэйли, Бриджит Энгерер, Сиприеном Кацарисом, Луи Лорти …

Выступала с сольными концертами с виолончелистом Мстиславом Ростроповичем в Копенгагене и Париже. В дуэте с Луи Лорти Элен Мерсье выпустила несколько записей произведений Равеля, Шуберта, Моцарта, Пуленка, Рахманинова, Сен-Санса и Воана Уильямса. Они получили восторженные отзывы критиков, а также премию Diapason dOr. Со скрипачом Владимиром Спиваковым она записала диск, посвящённый Эрнесту Шоссону, под брендом Capriccio

 Луи Порти и Элен Мерсье АрноЛуи Лорти – канадский пианист, лауреат международного конкурса пианистов имени Бузони, а также ряда других национальных музыкальных премий. Среди наиболее признанных достижений Лорти – концертные исполнения и записи всех фортепианных произведений Равеля, всех сочинений для фортепиано с оркестром Листа и произведений Бетховена (не только всех 32 сонат, но и всех сонат для скрипки и фортепиано, вместе со скрипачом Джеймсом Энесом). Луи Лорти осуществил более 45 записей для лейбла Chandos, охватывая репертуар от Моцарта до Стравинского.

НЕ МЕНЕЕ ПОРАЗИТЕЛЬНЫМ БЫЛО ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА, в котором в исполнении оркестра под управлением Сергея Смбатяна прозвучали два шедевра одного из величайших представителей мастеров французской и мировой музыки Клода Дебюсси – симфоническая поэма – «Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна» и три симфонических эскиза «Море».

Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» - это первое симфоническое сочинение Дебюсси, в котором в совершенстве выражен его индивидуальный импрессионистский стиль. Время создания оркестровой Прелюдии (1892-1894) – наиболее яркий период творчества композитора. Прелюдия отмечена утонченной и слегка печальной поэзией чувств, любований. Она явилась как бы манифестом импрессионизма в музыке. Навеяна она одноименной эклогой главы французского символизма, поэта Стефана Малларме.

Прелюдия – это следующие один за другим пейзажи, среди которых витают желания и грезы фавна в послеполуденный зной. Она была сыграна оркестром с очень глубоким и тонким ощущением стиля композитора. Соло флейты сразу же вводит в особый мир этой музыки. Чувственная мелодия развертывается в свободной импровизированной манере в свирельных тембрах высоких духовых инструментов. Особый колорит музыке придают глиссандо арфы и переклички валторн – единственных медных, используемых в Прелюдии.

 Луи Порти и Элен Мерсье АрноПрелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» в исполнении смбатяновского оркестра несла с собой свет и молодость, юношескую окрыленность души и ощущение романтической свободы. Исполнение отличает поразительная легкость, богатство нюансов, красочность, точность, филигранность штрихов.

В завершение концерта прозвучали три симфонических эскиза «Море» - самое крупное из оркестровых сочинений Дебюсси. В этом произведении широко развернута симфоническая пейзажность, отмеченная богатством и тонкостью звуковых красок. Атмосфера морского пейзажа, водная неистовая стихия, игра света, движение волн, их борьба в бурю… Все эта жизнь моря проецирована и на экране. Но, как мне показалось, вряд ли это следовало делать, потому что у Дебюсси живописна сама музыка. Слушая ее в великолепно-изящном исполнении оркестра, чувствуешь исключительное своеобразие воздушного пространства, драматизм, рожденный бурей, рокот, одушевленность и прозрачность пронизанных светом волн. Вместе с тем «Море» выражает контрасты человеческих эмоций.

Оркестру и его художественному руководителю и главному дирижеру Сергею Смбатяну удалось достойно передать внушительность масштабов, яркость и сочность красок сочинения. Играли проникновенно, тонко и без всяких сюрпризов, с большим интересом к партитуре и ее тайнам. И с очень заметными успехами в их постижении. Казалось, что музыка рождалась в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве, как подлинное чудо.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ