ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР – ЗА СТРАСБУРГОМ
Экзамен для кандидатов в судьи ЕСПЧ от Армении состоится в апреле
Комиссия по отбору кандидатов, выдвинутых Республикой Армения на должность судьи Европейского суда по правам человека, утвердила список претендентов, успешно прошедших этап отборочного собеседования. Их семеро: Айк Алумян, Ваге Григорян, Лиза Григорян, Нора Карапетян, Армен Мазманян, Анна Маргарян и Виген Кочарян.
КАК ВИДИМ, ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ, СОСТОЯВШИЕСЯ ЮРИСТЫ. Айк Алумян, один из лучших адвокатов Армении, занимающейся этой деятельностью на протяжении более двух десятков лет. За его плечами множество выигранных процессов во внутригосударственных инстанциях, а также более 20 выигранных дел в Евросуде, в том числе - известное дело «Мишa Арутюнян против РА». Это была вторая жалоба, поданная в ЕСПЧ относительно Республики Армении. На счету Алумяна целый ряд громких судебных процессов: он представлял интересы Роберта Кочаряна, Ваана Ширханяна, братьев Будагян, экс-начальника Полиции Алика Саркисяна, режиссера Армена Мазманяна и многих других. Также занимается преподавательской деятельностью.
Кстати, из семерых претендентов как минимум четверо прошли школу армянской адвокатуры. Так, ныне судья Конституционного суда Ваге Григорян начинал как талантливый адвокат, однако, юристом был политизированым, и чем дальше, тем больше. Григорян является сторонником идей Левона Тер-Петросяна, его называют членом его команды. К «бывшим» в лице второго и третьего президента находился в жесткой оппозиции. Несколько лет прожил в Лондоне, вернулся перед "бархатной" революцией, сразу же примкнув к команде Никола Пашиняна. Трудно забыть, с каким упорством, не брезгуя никакими методами, он пробивал себе дорогу к креслу судьи Конституционного суда. С четвертой попытки ему это удалось. Но тут начался его личный бунт в отношении судей КС, назначенных «бывшими». Работать с ними он не желал, и повел себя на удивление цинично: новоявленный судья, избравшейся с большим трудом, просто не ходил на работу, при этом исправно получая зарплату, да и от прочих привилегий не отказываясь. Лишь после того, как команде власти удалось отправить в отставку почти всех судей, назначенных до прихода действующей власти, В. Григорян прекратил "бунтовать" и как будто притих.
Судьи Лиза Григорян (Гражданская Палата Кассационного суда) и Нора Карапетян (Апелляционный гражданский суд) также начинали свою деятельность с адвокатуры. Затем обе переместились в судебную систему, став судьями первых инстанций столицы. Кстати, Лиза Григорян, как и ее однофамилец Ваге Григорян, уже не первый раз пробует силы в статусе кандидата на должность судьи Евросуда от Армении. В прошлый раз им не повезло: в 2014 году, как известно, судьей ЕСПЧ от Армении был избран экс-омбудсмен Армен Арутюнян. Отметим также, что первым судьей, поехавшим в июне 2003 года от Армении в Страсбург является Альвина Гюлумян, проработавшая два срока и даже, с учетом некоторых обстоятельств, несколько дольше.
Армен Мазманян и Анна Маргарян из категории ученых юристов. А. Мазманян, эксперт по Конституции, преподает в Американском университете. А Маргарян - доцент, преподаватель ЕГУ. Кстати, в 2019 году была выдвинута депутатами «Гражданского договора» в Высший судебный совет, но не была избрана.
Седьмой кандидат - Виген Кочарян с 2019 года является ученым членом Высшего судебного совета, куда переместился из кресла замминистра юстиции. Имеет богатый преподавательский опыт, являлся директором Ассоциации юристов Армении.
В СОСТАВ КОМИССИИ, КОТОРАЯ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ ЭКЗАМЕН У КАНДИДАТОВ, входят председатель Высшего судебного совета Карен Андреасян, председатели некоторых судов, в том числе, Кассационного и Конституционного, председатель Палаты адвокатов и т.д. От гражданского общества – правозащитник Артур Сакунц. Основными критериями для кандидатов, насколько известно, является знание внутреннего и международного законодательства, владение английским языком и личные качества.
Между тем Комиссия из семи кандидатов изберет трех, которые поедут в Страсбург. Именно там будет избран один из них, и ему предстоит представлять Армению в ЕСПЧ. Так что окончательный выбор за Страсбургом, и он будет произведен на месте. По некоторым данным, в приоритете Евросуда – женщины, так как 60% судейского состава ЕСПЧ на сегодняшний день составляют мужчины.
Экзамен состоится 4 апреля года с 14:00 и 5 апреля с 10:00 в административном здании Кассационного суда. Также отметим, что окончательный выбор кандидата должен быть осуществлен к сентябрю, так как в сентябре завершается срок полномочий действующего судьи от РА в ЕСПЧ Армена Арутюняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.