Последние новости

CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ

20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН.

Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

"ИСТОРИЧЕСКИ АРМЯНЕ - ПРИЗНАННЫЕ МАТЕМАТИКИ, АРХИТЕКТОРЫ И РЕМЕСЛЕННИКИ, а геометрия всегда была особенной для нашего народа, - отметил Р.Мамиконян. - Древние армяне обладали утонченным знанием астрономии и могли предсказывать астрологические события. Известно, что самые древние, известные обсерватории расположенные в Армении, датированы еще 4200 годом до нашей эры. Например, Караундж. Обсерватория 2800 г. до н. э. в Мецаморе позволила армянам развить геометрию до такого уровня, чтобы они могли измерять расстояния, широты и долготы, знать о реальной форме Земли и предсказывать солнечные и лунные затмения за 1000 лет до египтян".

 'Колесо вечности - символ армян'Армянская архитектура с геометрическими параллельными линиями соединяет несущие конструкции с математической точностью. Она выдержала испытание временем, сохранив многие древние строения и сооружения в регионе, где преобладали постоянные войны, бедность и стихийные бедствия. Некоторые города, храмы, крепости, раскопанные в Армении, имеют возраст до 7000 лет и более. Они свидетельствуют о замечательном понимании геометрии в строительстве, с использованием сложной системы квадратов, прямоугольников, кругов, многоугольников с пересекающимися узорами.

"Одной из типичных архаичных схем трансформации в армянской наскальной, изобразительной, орнаментальной и идеограммной символикe является "встреча двух треугольников", где треугольники символизируют гору, вершину, дом, семью, род, две половинки целого, мужское и женское начало, духовное и материальное начало, небесное и земное, верх и низ, свет и тьму, истину и ложь,- продолжает Р. Мамиконян.- Как символ силы, победы и одновременно символ Небесного Отца и власти, покровительства, щита и оберега, гексаграмма является подлинно Араратским творением, документальным свидетельством которого является, наряду с архаичными наскальными рисунками - армянский эпос "Давид Сасунский", где описана история об отцовском обереге, щите, символе победоносца - "Патеразма хач" Давида, сына Мгера. Этот знак также известен в Индии как Анахата или Анахата чакра и использовался задолго до того, как появился в Европе (сравните санскритскoe Анахата с арм. Анахит, в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви). Изначально гексаграмма не имела отношения к иудаизму - на Среднем и Ближнем Востоке она была символом культа богини Иштар (Астарты) или Астхик (арм. "звездочка"), невесты бога Ваагна в древней Армении".

 'Колесо вечности - символ армян'ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ АРМЯНСКИЙ СОБОР ЭЧМИАДЗИНА (303 г. н.э., построенный основателем христианства Григором Лусаворичем в Армении) на самом деле украшен множеством орнаментированных гексаграмм. Cамым известным примером архитектурного использования гексаграммы можно полюбоваться в Армянской церкви XII века, в храме Святого Иакова в Иерусалиме. Там, где арки в форме гексаграммы поддерживают купол. Подобные купольные дуги в форме шестиконечной звезды можно встретить во всей древней Армении.

Как видим, вопреки распространенному заблуждению, гексаграмма (шестиконечная звезда), в настоящее время используемая как "Звезда Давида", первоначально использовалась еще в III тысячелетии до н.э. в Армении как один из многих культурных символов, и была частью религии и культуры. Его использование иудеями материализовалось несколько тысяч лет спустя, когда политеизм (многобожие) иудейского пантеона в Египте в конце концов трансформировался в монотеизм (единобожие), а дальнейшее воздействие египетской, армянской, греческой и вавилонской культур стало распространяться в рамках преобразования иудаизма.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ