Последние новости

CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ

20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН.

Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

"ИСТОРИЧЕСКИ АРМЯНЕ - ПРИЗНАННЫЕ МАТЕМАТИКИ, АРХИТЕКТОРЫ И РЕМЕСЛЕННИКИ, а геометрия всегда была особенной для нашего народа, - отметил Р.Мамиконян. - Древние армяне обладали утонченным знанием астрономии и могли предсказывать астрологические события. Известно, что самые древние, известные обсерватории расположенные в Армении, датированы еще 4200 годом до нашей эры. Например, Караундж. Обсерватория 2800 г. до н. э. в Мецаморе позволила армянам развить геометрию до такого уровня, чтобы они могли измерять расстояния, широты и долготы, знать о реальной форме Земли и предсказывать солнечные и лунные затмения за 1000 лет до египтян".

 'Колесо вечности - символ армян'Армянская архитектура с геометрическими параллельными линиями соединяет несущие конструкции с математической точностью. Она выдержала испытание временем, сохранив многие древние строения и сооружения в регионе, где преобладали постоянные войны, бедность и стихийные бедствия. Некоторые города, храмы, крепости, раскопанные в Армении, имеют возраст до 7000 лет и более. Они свидетельствуют о замечательном понимании геометрии в строительстве, с использованием сложной системы квадратов, прямоугольников, кругов, многоугольников с пересекающимися узорами.

"Одной из типичных архаичных схем трансформации в армянской наскальной, изобразительной, орнаментальной и идеограммной символикe является "встреча двух треугольников", где треугольники символизируют гору, вершину, дом, семью, род, две половинки целого, мужское и женское начало, духовное и материальное начало, небесное и земное, верх и низ, свет и тьму, истину и ложь,- продолжает Р. Мамиконян.- Как символ силы, победы и одновременно символ Небесного Отца и власти, покровительства, щита и оберега, гексаграмма является подлинно Араратским творением, документальным свидетельством которого является, наряду с архаичными наскальными рисунками - армянский эпос "Давид Сасунский", где описана история об отцовском обереге, щите, символе победоносца - "Патеразма хач" Давида, сына Мгера. Этот знак также известен в Индии как Анахата или Анахата чакра и использовался задолго до того, как появился в Европе (сравните санскритскoe Анахата с арм. Анахит, в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви). Изначально гексаграмма не имела отношения к иудаизму - на Среднем и Ближнем Востоке она была символом культа богини Иштар (Астарты) или Астхик (арм. "звездочка"), невесты бога Ваагна в древней Армении".

 'Колесо вечности - символ армян'ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ АРМЯНСКИЙ СОБОР ЭЧМИАДЗИНА (303 г. н.э., построенный основателем христианства Григором Лусаворичем в Армении) на самом деле украшен множеством орнаментированных гексаграмм. Cамым известным примером архитектурного использования гексаграммы можно полюбоваться в Армянской церкви XII века, в храме Святого Иакова в Иерусалиме. Там, где арки в форме гексаграммы поддерживают купол. Подобные купольные дуги в форме шестиконечной звезды можно встретить во всей древней Армении.

Как видим, вопреки распространенному заблуждению, гексаграмма (шестиконечная звезда), в настоящее время используемая как "Звезда Давида", первоначально использовалась еще в III тысячелетии до н.э. в Армении как один из многих культурных символов, и была частью религии и культуры. Его использование иудеями материализовалось несколько тысяч лет спустя, когда политеизм (многобожие) иудейского пантеона в Египте в конце концов трансформировался в монотеизм (единобожие), а дальнейшее воздействие египетской, армянской, греческой и вавилонской культур стало распространяться в рамках преобразования иудаизма.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШЛЯПА В МУЗЕЕ СПЕНДИАРЯНА
      2024-05-22 09:57

      В Доме-музее композитора Александра Спендиаряна в рамках акции "Ночь в музее" состоялась презентация интерактивной программы под названием "Музыкальная шляпа". Посетитель подходит к висящей шляпе, надевает ее и тут же начинает звучать одно из произведений Александра Афанасьевича. В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине ОТАРЯН отметила, что Спендиарян любил одевать шляпы и, как правило, ходил с тростью.

    • САМОЕ ТИХОЕ МЕСТО В МИРЕ
      2024-05-22 09:33

      Наверняка многие из нас хоть иногда задумывались, какой станет окружающая действительность в полной тишине. Что мы будем чувствовать и ощущать? Какие эмоции испытывать? Удивительно, но оказаться в полной тишине можно уже сейчас. В Миннесоте, штат США, созданы специальные лаборатории, где изучают природу звука. Там также есть безэховая камера, которая на сегодняшний день является самым тихим местом в мире.

    • ВИЗИТ СТАРОЙ ВЕДЬМЫ. СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ?
      2024-05-21 09:57

      Проснуться, но не иметь возможности пошевелить телом. Ощутить жуткое присутствие зловещей фигуры, нависающей над вами. Данное состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и вызывать сильный страх у человека. Если вы когда-либо переживали нечто подобное, то, вероятно, столкнулись с эффектом паралича сна - состояния, более распространенного, чем может показаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ