«МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОНИ СОБРАЛИ СВОИХ ДАМ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ, где царил настоящий праздник живописи и декоративного искусства. Ну а вторыми центральными фигурами этого действа стали сами юные дизайнеры, разработавшие модели одежды, и их мамы, которым предстояло продемонстрировать созданные детьми образцы платьев, выйдя в них на подиум. Шоу было непревзойденным: публика, замерев, следила за проходом мам, разглядывая фасоны, детали, узоры, цветовую гамму и другие элементы нарядов, авторами которых стали дети и подростки в возрасте от 7 до 16 лет.
Праздничное шоу прошло на фоне выставки рисунков юных художников студии изоискусства кушнаряновской школы, созданных на тему армянской мифологии и пантеона языческих богов. Около 100 талантливых картин стали дополнительным украшением вечера и обогатили своей красочностью атмосферу. Подготовить коллекцию одежды ученикам помогли их верные педагоги – руководитель студии, заслуженный художник Армении, фэшн-дизайнер Анна Арутюнян и преподаватель декоративно-прикладного искусства, член Союза художников Армении Эрнестина Есаян.
«Нами было подготовлено 12 моделей одежды, разработанных детьми под чутким руководством Эрнестины Михайловны. Акцент был сделан не на фасоны и покрой платьев для мам, а на их декоративный вид, колористику, использованные для украшения узоры, которые прошли несколько стадий – от разработки в теории до эскизов на бумаге и картоне, от продумывания гармонии цветов, объема рисунков до их правильного расположения на моделях будущей одежды, - рассказала Анна Арутюнян. – Фэшн-дизайн дело не из легких: в отличие от рисования, где можно исправить огрех или поменять цвет, работа на ткани требует детальной точности: ошибок здесь быть не должно. Именно поэтому нам пришлось готовиться к проекту тщательно и скрупулезно. Надо отдать должное юным дизайнерам, делающим первые шаги в сфере фэшн-арта: они прекрасно справились с заданием».
Приобщать детей к дизайну Анна Арутюнян и Эрнестина Есаян стали с первых дней работы в Школе искусств им.Х.Кушнаряна. Сама Анна, художник-монументалист, вошла в мир дизайна одежды с 2000 г. и наряду с живописью сумела прославится оригинальным авторским подходом к разработке и реализации проектов. В кушнаряновской школе, руководимой композитором, заслуженным деятелем искусств Армении Эдгаром Гянджумяном, педагогам были созданы все условия для свободного творчества и введения новых методов в работу с учениками.
УЖЕ В 2013 Г. БЫЛ РАЗРАБОТАН ПЕРВЫЙ ДИЗАЙНЕРСКИЙ ПРОЕКТ СФЕРЫ ФЭШНА. Дебютное дефиле состоялось в зале Хорового общества и привлекло внимание широкого круга педагогов по разным видам искусства, модельеров, декораторов и других специалистов. Идея обучения фэшн-дизайну не просто пришлась по душе сотрудникам школы им.Х.Кушнаряна, но и стала ее брендом, выйдя за рамки стандартных образовательных дисциплин. Успех окрылил педагогов и учеников и спустя три года еще один показ авторских работ юных дизайнеров состоялся в Доме камерной музыки с большим размахом.
К третьему проекту Анна Арутюнян, Эрнестина Есаян и их ученики стали готовиться в 2018 г. Шоу было запланировано на 2020 год, однако пандемия, потом война в Арцахе и сложившаяся в Армении ситуация не дали планам сбыться. Подготовленные модели одежды и эскизы были спрятаны в шкаф до лучших времен.
«Да, сейчас в нашей стране нелегкий период, но дети остаются детьми. Наши ученики постоянно спрашивали, когда же мы вынесем их работы на всеобщее обозрение. Им, сегодня достигшим 16 лет, хотелось посмотреть на свою работу трехлетней давности, показать ее родным, сверстникам и учителям, по-новому оценить свой труд, чтобы сделать выбор дальнейшей профессии, - продолжила Анна Арутюнян. – Вот мы и решили вернуть на подиум готовые платья, а также создать новые модели и нарядить в них мам. Для работы использовали платья-макси, что выглядело скромно, с одной стороны, и позволяло иметь большую площадь для декорирования, с другой. При схожести моделей все они отличаются деталями, цветовой гаммой, рисунком».
Действительно, «мамины платья» получились весьма яркими и сочными в плане колористики. Желтый, бирюзовый, коралловый, сиреневый, оранжевый, малиновый, зеленый – эти и другие фоны юные дизайнеры покрыли растительными узорами, ковровым орнаментом, изображениями птиц, цветами, придав каждому платью неповторимость. Мам по подиуму водили их же дети – авторы фэшн-моделей, и это было трогательно и красиво. Дефиле сопровождалось музыкой Арно Бабаджаняна, а в зале рядом с членами семей и педагогами участников шоу сидели именитые гости из мира искусства: Виген Аветисян, Майрануш Григорян, Наира Туманян, Асмик Тер-Карапетян, Анаит Шахзадеян, Гагик Сиравян, Анжела Степанян и многие другие, а также представители мэрии Еревана. Все были в восторге от таланта и фантазии детей, их умения сочетать разные виды искусства и чувствовать красоту.
«Эрнестина Михайловна и я работаем с детьми детально, доводя их произведения искусства до возможного совершенства, и нам это удается, - поделилась Анна Арутюнян. – Дети – уникальные существа: стоит закинуть в них семя, как вскоре оно дает ростки, а в случае упорного труда - и прекрасные плоды. Наряду с развитием творческого потенциала наших воспитанников мы стараемся привить им аккуратность, даже дотошность в работе, а наряду с этим и чувство формы, цвета, гармонии и вкуса. Это то, что позволяет выковать из обычного человека художника и творца, дарующего радость общения с искусством – авторским и неповторимым».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.