Последние новости

АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

 АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙФОРУМ ОРГАНИЗОВАН НАН РА, НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИМ ФОНДОМ «ГЕГАРД», центром Орбели и Ереванским государственным университетом. Это первое мероприятие фонда «Гегард», созданного всего 5 месяцев назад на базе НАН РА. Как отметил президент НАН РА, академик Ашот Сагян, несколько лет назад в стенах академии проводились подобные конференции международного формата, и нынешнее мероприятие стало своеобразным продолжением работы академических кругов в данном направлении.

Конференция продлится три дня, в течение которых в разных залах Академии наук пройдет 12 тематических заседаний. По словам руководителя фонда «Гегард», историка Роберта Казаряна, конференция не имеет временных границ и может быть проведена в любое время в связи с постоянной актуальностью темы. Но с учетом вызовов, которые сложились в нашем регионе, ее значимость увеличивается: участие ученых со всего мира и создание платформы для продуктивных дискуссий играет сегодня особую роль для Армении и армянского народа.

«Думаю, что форум пройдет успешно, а поставленные организаторами цели будут достигнуты», - сказал Роберт Казарян, отметив что ввиду многочисленности участников, докладчиков и гостей, а также разнообразия выступлений программа поделена на секции. Первые два дня будут носить чисто научный характер и пройдут в формате докладов и обсуждений, на третий день ожидается проведение культурной программы для зарубежных участников.

Конференцию открыл Ваграм Думанян - советник президента РА Ваагна Хачатуряна, который зачитал приветствие главы государства, адресованное организаторам, участникам и гостям мероприятия. Затем выступил помощник премьер-министра Армении Акоп Абрамян, отметивший, что тема конференции важна, поскольку сегодня в мире на всех уровнях больше всего говорится о геополитике.

«Мы являемся не только свидетелями происходящих в мире геополитических перемен, но и во всех аспектах чувствуем их воздействие. Глобальные перемены истории всегда создают как большие риски, так и большие возможности, поэтому сегодня важно переосмыслить суть происходящих в мире трансформаций, - подчеркнул Акоп Абрамян. – Очень ценно, что стержнем нынешней конференции является понятие геополитика. И несмотря на вызовы, которые встали сегодня перед Арменией, мы готовы дать им достойное решение. Возможности, созданные в процессе геополитических изменений,  географическое положение Армении при всех своих ограничениях, наше историческое и цивилизационное наследие и их след в мировой цивилизации позволяют нам при грамотном, системном подходе выгодно позиционировать Армению как цивилизационный, торгово-экономический, логистический и энергетический узел между Западом и Востоком, югом и севером. Мы надеемся, что Армения сможет стать важным игроком в регионе по всем перечисленным направлениям, укрепит свою субъектность и сможет продвинуться вперед по пути развития».

 АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА НАН РА АШОТА САГЯНА, ТО, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕГО существования Армении создала богатое и значимое культурное наследие, является неопровержимым фактом и доказано достижениями во всех сферах деятельности. За годы активной международной научной деятельности довольно много писалось и еще будет написано о вкладе армянского народа в мировую историю и цивилизационное наследие всего человечества, о важной роли Армении в данном контексте.

«К сожалению, сегодня, в условиях роста вызовов, перед которыми оказалась Армения, мы сталкиваемся и с таким явлением, как фальсификация истории, что содержит немалые угрозы для всей мировой истории и культуры. Поэтому нынешний форум имеет особую важность, так как в докладах специалистов разных сфер и из разных стран, я уверен, будут фигурировать новые факты и сведения, связанные с контактами Армении и армянского народа с соседними странами, оценена роль армянской государственности в регионе и воздействие армянского народа на историю региона», - считает Ашот Сагян.

Ректор ЕГУ Ованес Ованесян отметил, что высокий профессиональный авторитет участников конференции и географическая широта стран-участниц доказывают, что научные обсуждения на тему Армении как важного цивилизационного центра сегодня актуальны. Интерес к арменоведению, истории и культуре армянского народа и его вкладу в мировое цивилизационное наследие налицо не только в самой Армении, но и в таких странах, как США, Франция, Иран, Грузия и многих других, представленных на форуме. Это стало возможным благодаря кропотливой работе армянских ученых Армении и Спюрка.

Ованес Ованесян также подчеркнул важность форума именно сейчас, когда Армения столкнулась с самыми разными серьезными угрозами и делает выбор в пользу цивилизованного мира, частью которого была на протяжении тысячелетий и в развитие которого внесла свой неоценимый вклад. Все это доказывается важной общечеловеческой деятельностью видных сынов армянского народа, которые на разных отрезках истории вносили свой вклад в мировую историю, культуру, археологию, этнографию и другие науки, региональное развитие и т.д. Ректор ЕГУ заверил, что этот вуз готов всегда помогать в организации и проведении подобных мероприятий, поддерживать занимающихся арменоведческими дисциплинами и темами ученых в разных уголках мира.

В программе конференции важное место уделено вопросам культурного наследия Арцаха, его роли и места в мировой цивилизации, угрозы уничтожения, нависшей над ним после оккупации и т.д. Как отметил Роберт Казарян, форум изобилует докладами на тему культурного геноцида в Арцахе, начиная с выступлений на пленарном заседании и заканчивая докладами участников, которые будут звучать на протяжении двух дней.

«Мы попытаемся привлечь к обсуждениям наших зарубежных коллег, послушать их выступления на данную тему, побеседовать с ними и на основе собранных материалов издать соответствующие статьи, брошюры, книги и другие научные труды», - отметил Роберт Казарян, подчеркнув, что фонд «Гегард», созданный 5 месяцев назад для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе, намерен и в дальнейшем уделять большое внимание публикации научных материалов на тему сохранения армянского культурного наследия.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET НА СЦЕНАХ ЕРЕВАНА И АШТАРАКА
      2024-06-22 11:29

      Армения готовится к знаменитым «летним встречам» - Международному фестивалю современного танца SUMMEET, который в этом году состоится в четвертый раз и охватит два города нашей страны – Ереван и Аштарак. С 24 по 29 июня на лучших сценах двух городов достижения своего танцевального искусства покажут коллективы из Франции, Швейцарии, России, Казахстана и, конечно, Армении. Наша страна по традиции представит программу Armenian Showcase, включающую лучшие работы современных армянских хореографов.

    • ДВА ДНЯ С «ДИКИМ ФЕСТИВАЛЕМ»
      2024-06-21 10:07

      22 и 23 июня в Национальном центре камерной музыки им. Комитаса состоится фестиваль «дикой» музыки Yerevan Savage Art Festival. В течение 10 концертов отечественные слушатели и гости столицы смогут насладиться выступлениями музыкантов из США, стран Европы, бывших республик СССР и, конечно, Армении.

    • ЖИВОПИСЬ СВЕТА ЛУСИНЕ ДАНИЕЛЯН
      2024-06-19 10:33

      15 июня Армянская Апостольская церковь отметила один из трех праздников, посвященных первому армянскому католикосу - Обретение мощей Св. Григория Просветителя. В этот день в музее "Рубен Севак" Первопрестольного Эчмиадзина открылась выставка семи работ архитектора, художника, педагога Лусине Даниелян, которая представила публике акварельные картины с изображением Первопрестольного армянского собора.

    • ТРИ ДНЯ С АРХЕОЛОГИЕЙ
      2024-06-19 10:17

      В Армении стартовали "Европейские дни археологии" - международный проект, призванный выявить национальное археологическое наследие и при помощи серии мероприятий сделать его достоянием широкой мировой общественности. Программа рассчитана на три дня и проводится в нашей стране уже в третий раз. "Европейские дни археологии" возникли во Франции в 2008 г., где и прошли впервые под руководством Национального института превентивных археологических исследований (INRAP). С 2019 г. Дни стали привилегией всей Европы, а с 2020 г. к ним присоединилась и Армения. Археологический праздник длится, как правило, три дня, когда разные слои общества - от узких специалистов, студентов до далеких от науки граждан и детско-юношеской аудитории получают возможность познакомиться со сферой археологии во всей ее широте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ