Последние новости

АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

 АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙФОРУМ ОРГАНИЗОВАН НАН РА, НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИМ ФОНДОМ «ГЕГАРД», центром Орбели и Ереванским государственным университетом. Это первое мероприятие фонда «Гегард», созданного всего 5 месяцев назад на базе НАН РА. Как отметил президент НАН РА, академик Ашот Сагян, несколько лет назад в стенах академии проводились подобные конференции международного формата, и нынешнее мероприятие стало своеобразным продолжением работы академических кругов в данном направлении.

Конференция продлится три дня, в течение которых в разных залах Академии наук пройдет 12 тематических заседаний. По словам руководителя фонда «Гегард», историка Роберта Казаряна, конференция не имеет временных границ и может быть проведена в любое время в связи с постоянной актуальностью темы. Но с учетом вызовов, которые сложились в нашем регионе, ее значимость увеличивается: участие ученых со всего мира и создание платформы для продуктивных дискуссий играет сегодня особую роль для Армении и армянского народа.

«Думаю, что форум пройдет успешно, а поставленные организаторами цели будут достигнуты», - сказал Роберт Казарян, отметив что ввиду многочисленности участников, докладчиков и гостей, а также разнообразия выступлений программа поделена на секции. Первые два дня будут носить чисто научный характер и пройдут в формате докладов и обсуждений, на третий день ожидается проведение культурной программы для зарубежных участников.

Конференцию открыл Ваграм Думанян - советник президента РА Ваагна Хачатуряна, который зачитал приветствие главы государства, адресованное организаторам, участникам и гостям мероприятия. Затем выступил помощник премьер-министра Армении Акоп Абрамян, отметивший, что тема конференции важна, поскольку сегодня в мире на всех уровнях больше всего говорится о геополитике.

«Мы являемся не только свидетелями происходящих в мире геополитических перемен, но и во всех аспектах чувствуем их воздействие. Глобальные перемены истории всегда создают как большие риски, так и большие возможности, поэтому сегодня важно переосмыслить суть происходящих в мире трансформаций, - подчеркнул Акоп Абрамян. – Очень ценно, что стержнем нынешней конференции является понятие геополитика. И несмотря на вызовы, которые встали сегодня перед Арменией, мы готовы дать им достойное решение. Возможности, созданные в процессе геополитических изменений,  географическое положение Армении при всех своих ограничениях, наше историческое и цивилизационное наследие и их след в мировой цивилизации позволяют нам при грамотном, системном подходе выгодно позиционировать Армению как цивилизационный, торгово-экономический, логистический и энергетический узел между Западом и Востоком, югом и севером. Мы надеемся, что Армения сможет стать важным игроком в регионе по всем перечисленным направлениям, укрепит свою субъектность и сможет продвинуться вперед по пути развития».

 АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА НАН РА АШОТА САГЯНА, ТО, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕГО существования Армении создала богатое и значимое культурное наследие, является неопровержимым фактом и доказано достижениями во всех сферах деятельности. За годы активной международной научной деятельности довольно много писалось и еще будет написано о вкладе армянского народа в мировую историю и цивилизационное наследие всего человечества, о важной роли Армении в данном контексте.

«К сожалению, сегодня, в условиях роста вызовов, перед которыми оказалась Армения, мы сталкиваемся и с таким явлением, как фальсификация истории, что содержит немалые угрозы для всей мировой истории и культуры. Поэтому нынешний форум имеет особую важность, так как в докладах специалистов разных сфер и из разных стран, я уверен, будут фигурировать новые факты и сведения, связанные с контактами Армении и армянского народа с соседними странами, оценена роль армянской государственности в регионе и воздействие армянского народа на историю региона», - считает Ашот Сагян.

Ректор ЕГУ Ованес Ованесян отметил, что высокий профессиональный авторитет участников конференции и географическая широта стран-участниц доказывают, что научные обсуждения на тему Армении как важного цивилизационного центра сегодня актуальны. Интерес к арменоведению, истории и культуре армянского народа и его вкладу в мировое цивилизационное наследие налицо не только в самой Армении, но и в таких странах, как США, Франция, Иран, Грузия и многих других, представленных на форуме. Это стало возможным благодаря кропотливой работе армянских ученых Армении и Спюрка.

Ованес Ованесян также подчеркнул важность форума именно сейчас, когда Армения столкнулась с самыми разными серьезными угрозами и делает выбор в пользу цивилизованного мира, частью которого была на протяжении тысячелетий и в развитие которого внесла свой неоценимый вклад. Все это доказывается важной общечеловеческой деятельностью видных сынов армянского народа, которые на разных отрезках истории вносили свой вклад в мировую историю, культуру, археологию, этнографию и другие науки, региональное развитие и т.д. Ректор ЕГУ заверил, что этот вуз готов всегда помогать в организации и проведении подобных мероприятий, поддерживать занимающихся арменоведческими дисциплинами и темами ученых в разных уголках мира.

В программе конференции важное место уделено вопросам культурного наследия Арцаха, его роли и места в мировой цивилизации, угрозы уничтожения, нависшей над ним после оккупации и т.д. Как отметил Роберт Казарян, форум изобилует докладами на тему культурного геноцида в Арцахе, начиная с выступлений на пленарном заседании и заканчивая докладами участников, которые будут звучать на протяжении двух дней.

«Мы попытаемся привлечь к обсуждениям наших зарубежных коллег, послушать их выступления на данную тему, побеседовать с ними и на основе собранных материалов издать соответствующие статьи, брошюры, книги и другие научные труды», - отметил Роберт Казарян, подчеркнув, что фонд «Гегард», созданный 5 месяцев назад для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе, намерен и в дальнейшем уделять большое внимание публикации научных материалов на тему сохранения армянского культурного наследия.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ