Маркедонов: ПАШИНЯН, ГЛАВА ЕВРОКОМИССИИ И ГОССЕКРЕТАРЬ США БУДУТ НЕ ПРОСТО ОБМЕНИВАТЬСЯ ЛЮБЕЗНОСТЯМИ
Нет сомнений, что 5 апреля Никол Пашинян в компании с Урсулой фон дер Ляйен и Энтони Блинкеном будут не просто обмениваться дипломатическими любезностями. Речь пойдет о выдвижении партнерства Еревана с Западом на качественно новый уровень. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.
«И вопроса здесь три.
Готовы ли партнеры Армении к тому, что Ереван сохранит определенный уровень взаимодействия с Москвой? Насколько самому армянскому государству (не потому, что так надо России и не потому, что «нас связывают века») необходим радикальный дрейф в сторону США и Евросоюза? И какие собственно армянские интересы Запад защитит качественно лучше, чем РФ?
«Совместная встреча председателя фон дер Ляйен, премьер-министра Пашиняна и госсекретаря Блинкена запланирована на 5 апреля этого года в Брюсселе, планируется обсудить пути трехстороннего сотрудничества, которые будут способствовать развитию Армении. Мероприятие также направлено на повышение устойчивости Армении». С таким заявлением выступил секретарь Совбеза республики Армен Григорян.
Этот политик является одним из тех, кто наиболее близок главе правительства Армении. Гражданский активист, эксперт влиятельных НПО, активный участник «бархатной революции» и один из лидеров политической инициативы «Отвергни Сержа» [Cаргсяна].
С мая 2018 года Григорян вошел в новую армянскую власть и бОльшую часть этого времени он занимал пост секретаря Совбеза, хотя в 2021 года командировался в МИД. Этого политика многие в республике называют «комиссаром» Пашиняна, выполняющим наиболее сложные поручения премьера. Григоряна даже рассматривают, как «суперминистра» иностранных дел. Именно он наиболее последовательно выступает за сближение Армении с Западом.
Впрочем, и без «фактора Григоряна» внешнеполитический дрейф Еревана сегодня вызывает, с одной стороны, вопросы и негодование в Москве, а, с другой стороны- комплементарные оценки на Западе. «Армения поворачивается к Западу. ЕС заинтересован в поддержке Армении в этом развороте, но для того, чтобы это увенчалось успехом, ЕС и Армения должны будут взять на себя существенные долгосрочные стратегические обязательства с точки зрения ресурсов, сотрудничества в области безопасности, торговых отношений и политического взаимодействия». Процитированный выше текст – фрагмент из недавно опубликованного доклада группы высокого уровня «Сеть друзей Армении». Материал был подготовлен под руководством экс-премьер-министра Дании и бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена», – написал эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.