ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Новое исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, показало, что человеческий мозг становится больше. Ученые выяснили, что участники исследования, родившиеся в 1970-х годах, имеют на 6,6 % больший объем мозга и почти на 15 % большую площадь поверхности мозга, чем те, кто родился в 1930-х годах.
Исследователи предполагают, что увеличение размера мозга может привести к увеличению мозгового резерва, что потенциально снижает общий риск возрастного слабоумия.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Neurology.
Ученые в ходе исследования использовали магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ). Это общинное исследование было начато в 1948 году во Фрамингеме, штат Массачусетс, с целью анализа закономерностей развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Первоначальная когорта состояла из 5 209 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. Исследования продолжаются уже 75 лет, и сейчас в них принимают участие второе и третье поколения участников.
Магнитно-резонансная томография проводилась в период с 1999 по 2019 год с участием участников FHS, родившихся в период с 1930-х по 1970-е годы. В исследовании мозга приняли участие 3226 человек (53% женщин, 47% мужчин) со средним возрастом около 57 лет на момент проведения МРТ.
Исследование, проведенное Калифорнийским университетом Дэвиса, сравнило МРТ людей, родившихся в 1930-х годах, с теми, кто родился в 1970-х. Было обнаружено постепенное, но последовательное увеличение нескольких структур мозга. Например, измерение объема мозга (внутричерепного объема) показало устойчивый рост десятилетие за десятилетием. Площадь поверхности коры головного мозга – показатель площади поверхности головного мозга – с каждым десятилетием увеличивалась еще больше. Участники, родившиеся в 1970–х годах, имели среднюю площадь поверхности 2104 квадратных сантиметра по сравнению с 2056 квадратными сантиметрами у участников, родившихся в 1930-х годах, что почти на 15% больше объема.
Исследователи обнаружили, что такие структуры мозга, как белое вещество, серое вещество и гиппокамп (область мозга, отвечающая за обучение и память), также увеличились в размерах при сравнении участников, родившихся в 1930-х годах, с теми, кто родился в 1970-х.
«Более крупные структуры мозга, подобные тем, что наблюдались в нашем исследовании, могут отражать улучшение развития мозга и его здоровья. Более крупная структура мозга представляет собой больший резерв мозга и может смягчить последствия возрастных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и другие деменции», - заключили ученые.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:21
Армения стала первой в регионе страной, которая начала устанавливать автоматизированные дефибрилляторы для оказания неотложной помощи на улице. Так, 20 стендов с портативными устройствами уже размещены в центре Еревана. Об этом Sputnik Армения сообщила замглавы управления здравоохранения мэрии Еревана Анаит Чархифалакян.
-
2025-05-03 09:19
Я внимательно и с обеспокоенностью слежу за уголовным делом в отношении Анара Мамедли. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Майкл О'Флаэрти.
-
2025-05-03 09:18
До 1,6 тыс. человек лишили гражданства Грузии за прошлый год. Об этом говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», передает «Новости Грузия».
-
2025-05-03 09:15
Проведена операция против нарушителей государственной границы в Каспийском море. Об этом сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на пограничную службу Азербайджана.