Последние новости

ОТСТАВКИ И САМООТВОДЫ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ?

Назначенное на 29 марта Общее собрание судей прошло не по первоначальной повестке. Предполагалось, что главным подлежащим обсуждению вопросом, станет вопрос выбора судьи-члена Высшего судебного совета. Кандидат на вакансию был выдвинут один – судья Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни, имеющий высокий профессиональный рейтинг. Однако, буквально накануне собрания В. Рштуни неожиданно распространил заявление, посредством которого взял самоотвод. Он сообщил, что принял решение снять свою кандидатуру:

«ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО БЫ БОЛЬШОЙ ЧЕСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СУДЕЙ В ЭТОМ ОРГАНЕ, однако на чаше весов были вопросы, не связанные с моей личностью,  которые, на мой взгляд, важнее, чем стать членом Высшего судебного совета. Противоположный подход можно считать эгоистичным", - отметил он, добавив, что в последние дни произошли определенные события, в связи с которыми он принял непростое решение не претендовать на вакантное место члена Высшего судебного совета в данный момент.

Заявление судьи не может не вызывать тревоги. Очевидно, что причина, по которой он отказался от фактически гарантированной возможности стать членом ВСС,  была более чем внушительна. В этой связи не удивительно, что сразу же возникают опасения по поводу нового импульса давления на судебную систему. Тем более, что за последней месяц систему, так сказать, по собственному желанию покинуло четверо судей с высокой профессиональной репутацией. В их числе судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, чьи полномочия были прекращены Высшим судебным советом 26 февраля.

В распространенном им 13 марта заявлении, он написал: «Сожалею только о том, что моя работа в Высшем судебном совете оказалась недолгой, хотя даже в тот короткий период я старался работать самоотверженно, со своими представлениями и видением для выполнения конституционной миссии члена Совета».

Между тем по некоторым данным, причиной, по которой возникла вся эта ситуация, стала утечка из переписки судей по их внутреннему чату, существовавшему около 4-х лет назад, в частности, в 2020 году.   В рамках этой переписки некоторые слуги закона были достаточно откровенны в плане резких высказываний в адрес премьер-министра. Содержащийся в переписке «компромат», насколько известно, с легкой руки одного из судей (называют имя Рубика Мхитаряна) был представлен «наверх». Последствия известны.

Что касается самого Рубика Мхитаряна, судьи все того же Апелляционного уголовного суда с, прямо скажем, сомнительной репутацией в среде адвокатов, то вполне возможно, что именно он окажется кандидатом на должность в ВСС. Во всяком случае, он - из числа «судей сердца» властей, насколько известно, не скрывающий своего желания пойти на повышение.  Кстати, еще один судья Апелляционного уголовного суда Мхитар Папоян в беседе с журналистами не исключил, что будет выдвинут кандидатом на должность в ВСС.

ОДНИМ СЛОВОМ, ВОПРОС КАНДИДАТУРЫ В СОСТАВ ВСС БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ на следующем заседании судей, о дате которого сообщат дополнительно. Между тем произошедший инцидент, как и «добровольная» отставка 4-х судей, свидетельствует о тревожной обстановке в судебном корпусе. Особенно в вопросе независимости отечественных служителей Фемиды. Им уже даже приходится уходить из профессии. Иначе их, вероятно, все равно «уйдут», еще и с печальными последствиями.  

А общее собрание от 29 марта, в котором судьи участвовали достаточно активно, все-таки состоялось. На нем выбирали нового судью в Конституционный суд (кандидаты  - судья Уголовной палаты Кассационного суда Давид Хачатрян и судья  Апелляционного уголовного суда Арсен Никогосян) и члена в Комиссию по этике (судья Апелляционного гражданского суда Гаяне Хачатрян и судья Административного суда Геворг Сосян). Когда объявили результаты тайного голосования, стало известно, что  в Конституционный суд избрали Давида Хачатряна, а в Комиссию по этике – его однофамилицу Гаяне Хачатрян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ