Последние новости

ОТСТАВКИ И САМООТВОДЫ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ?

Назначенное на 29 марта Общее собрание судей прошло не по первоначальной повестке. Предполагалось, что главным подлежащим обсуждению вопросом, станет вопрос выбора судьи-члена Высшего судебного совета. Кандидат на вакансию был выдвинут один – судья Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни, имеющий высокий профессиональный рейтинг. Однако, буквально накануне собрания В. Рштуни неожиданно распространил заявление, посредством которого взял самоотвод. Он сообщил, что принял решение снять свою кандидатуру:

«ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО БЫ БОЛЬШОЙ ЧЕСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СУДЕЙ В ЭТОМ ОРГАНЕ, однако на чаше весов были вопросы, не связанные с моей личностью,  которые, на мой взгляд, важнее, чем стать членом Высшего судебного совета. Противоположный подход можно считать эгоистичным", - отметил он, добавив, что в последние дни произошли определенные события, в связи с которыми он принял непростое решение не претендовать на вакантное место члена Высшего судебного совета в данный момент.

Заявление судьи не может не вызывать тревоги. Очевидно, что причина, по которой он отказался от фактически гарантированной возможности стать членом ВСС,  была более чем внушительна. В этой связи не удивительно, что сразу же возникают опасения по поводу нового импульса давления на судебную систему. Тем более, что за последней месяц систему, так сказать, по собственному желанию покинуло четверо судей с высокой профессиональной репутацией. В их числе судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, чьи полномочия были прекращены Высшим судебным советом 26 февраля.

В распространенном им 13 марта заявлении, он написал: «Сожалею только о том, что моя работа в Высшем судебном совете оказалась недолгой, хотя даже в тот короткий период я старался работать самоотверженно, со своими представлениями и видением для выполнения конституционной миссии члена Совета».

Между тем по некоторым данным, причиной, по которой возникла вся эта ситуация, стала утечка из переписки судей по их внутреннему чату, существовавшему около 4-х лет назад, в частности, в 2020 году.   В рамках этой переписки некоторые слуги закона были достаточно откровенны в плане резких высказываний в адрес премьер-министра. Содержащийся в переписке «компромат», насколько известно, с легкой руки одного из судей (называют имя Рубика Мхитаряна) был представлен «наверх». Последствия известны.

Что касается самого Рубика Мхитаряна, судьи все того же Апелляционного уголовного суда с, прямо скажем, сомнительной репутацией в среде адвокатов, то вполне возможно, что именно он окажется кандидатом на должность в ВСС. Во всяком случае, он - из числа «судей сердца» властей, насколько известно, не скрывающий своего желания пойти на повышение.  Кстати, еще один судья Апелляционного уголовного суда Мхитар Папоян в беседе с журналистами не исключил, что будет выдвинут кандидатом на должность в ВСС.

ОДНИМ СЛОВОМ, ВОПРОС КАНДИДАТУРЫ В СОСТАВ ВСС БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ на следующем заседании судей, о дате которого сообщат дополнительно. Между тем произошедший инцидент, как и «добровольная» отставка 4-х судей, свидетельствует о тревожной обстановке в судебном корпусе. Особенно в вопросе независимости отечественных служителей Фемиды. Им уже даже приходится уходить из профессии. Иначе их, вероятно, все равно «уйдут», еще и с печальными последствиями.  

А общее собрание от 29 марта, в котором судьи участвовали достаточно активно, все-таки состоялось. На нем выбирали нового судью в Конституционный суд (кандидаты  - судья Уголовной палаты Кассационного суда Давид Хачатрян и судья  Апелляционного уголовного суда Арсен Никогосян) и члена в Комиссию по этике (судья Апелляционного гражданского суда Гаяне Хачатрян и судья Административного суда Геворг Сосян). Когда объявили результаты тайного голосования, стало известно, что  в Конституционный суд избрали Давида Хачатряна, а в Комиссию по этике – его однофамилицу Гаяне Хачатрян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ