КАК ВРАТАРЬ-ТОЛСТЯК "ПОРОДИЛ" БОЛБОЕВ
Похоже, что эпоха болбоев, или мальчиков, подающих мячи, близка к закату. В Английской Премьер-лиге решили, что отныне они должны лишь собирать мячи и устанавливать на подставку, откуда их будут забирать футболисты. Это сделано во избежание трюков, когда болбои, в зависимости от счета в матче, либо стремительно подают мяч игрокам, либо, наоборот, умышленно тянут время в интересах хозяев поля. Порой своим поведением болбои провоцируют недовольство гостей, из-за чего возникают нежелательные инциденты.
КАК СООБЩАЕТ THE TELEGRAPH, ИГРОКИ ТЕПЕРЬ ДОЛЖНЫ брать мяч с ближайшего конуса, а болбоям больше не разрешается даже стоять рядом с конусами во время матчей. На боковых линиях в ходе игры отныне будут находиться четыре мяча. Мальчикам поручат возвращать футбольный снаряд на свободный конус всякий раз, когда используется новый мяч.
А как вообще появились болбои? Это очень интересная история, которая уходит корнями в конец XIX века. Разумеется, она связана с родоначальниками футбола – британцами. Точнее, с самым крупным по комплекции вратарем в истории – Уильямом Фулком. При росте 193 см его вес в какой-то момент превышал 152 кг.
Фулк родился в 1874 году в небольшом английском городке Доули (в 1968 переименован в Телфорд). После школы парень начал работать шахтером, попутно играя за местную футбольную команду. Как-то один из матчей посетил репортер газеты Derby Daily Telegraph, который в своем сообщении отметил Уильяма, написав, что у того есть шанс стать первоклассным голкипером. К мнению журналиста прислушалось сразу несколько клубов, а самым расторопным и настойчивым оказался "Шеффилд Юнайтед", выступавший в главной лиге страны. Клуб заплатил за 19-летнего парня 20 фунтов.
В первом сезоне 1894 года Фулк провел в воротах 29 из 30 матчей чемпионата, удостоившись многочисленных похвал в СМИ. Журналисты восхищались тем, что при своих крупных габаритах он был подвижным и ловким. Залезть на перекладину для него не составляло особого труда.
За последующие четыре года Фулк пропустил всего три матча и своей классной игрой значительно улучшил личный контракт. Менее чем за 10 лет спортивной карьеры вратарь купил небольшой магазин и паб.
В сезоне-1896/97 "Шеффилд" занял второе место, а Фулк пропустил всего 29 голов, установив рекорд лиги (сейчас он принадлежит "Челси" – 15 пропущенных голов в сезоне-2004/05). Тогда же Уильям провел единственный матч за сборную – против Уэльса. Англия выиграла 4:0, но больше его в команду не звали. Почему?
МЕСТНАЯ ГАЗЕТА SHEFFIELD DAILY TELEGRAPH ПИСАЛА: "Фулк не может побороть привычку зависать на перекладине, которая во время игры просто разломилась на две части. Он хорошо себя проявил, но в дальнейшем в сборную наверняка попадут люди, которые бережнее относятся к духу игры".
В 1895 году Фулк весил чуть больше 80 кг, но за следующие несколько лет поправился почти вдвое. Фанаты дали ему заурядное прозвище Толстяк, которое быстро подхватили футболисты. Вратарь не обижался: "Я не против. Пусть называют, как хотят, если не забудут пригласить на ланч".
Именно с Толстяком Фулком "Шеффилд" взял первые трофеи: в 1898-м клуб единственный раз в истории выиграл чемпионат Англии, а через год – еще и Кубок. Уильям внес огромный вклад в успех: в золотом сезоне команда пропустила всего 31 мяч (второй показатель в лиге). Болельщики называли его лучшим игроком Британии, а журналисты продолжали изумляться: "Несмотря на габариты, он быстро складывается и отбивает мяч правой рукой, будто это кувалда.
Соперники по понятным причинам опасались столкновений с голкипером. Как-то он упал на одноклубника Лори Белла и чуть не раздавил его. "Это был несчастный случай, – вспоминал Фулк. – Мы оба прыгнули за мячом и упали на газон. Но больше не повезло ему – он оказался снизу. Никогда не забуду его взгляд, лицо было как у мертвого".
Любовь и восхищение фанатов начали проходить, когда вес вратаря стал заметной проблемой. Он все хуже реагировал на удары низом: в 1904 году он таким образом пропустил сразу 7 голов в одном из матчей чемпионата, после чего трибуны начали подвергать его обструкции.
В 1905 году "Шеффилд" отказался увеличить 30-летнему Фулку зарплату, и тот покинул клуб. В том же году образовался "Челси", который выполнил все условия толстяка-голкипера и выписал "Шеффилду" чек на 50 фунтов. Деньги были потрачены не зря: "Челси" занял третье место во второй лиге. В 35 матчах с новичком в створе ворот команда пропустила 28 голов, а в 6 играх без него – 17.
ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ СТАТИСТИКА ФУЛКА была связана с новаторской идеей руководства "Челси". За ворота поставили двух невысоких худеньких мальчиков и попросили их возвращать игрокам мяч из-за пределов поля. Говорят, главным было даже не ускорение игры, а оптическая уловка: подчеркнуть габариты Фулка через контраст. Другое дело, зачем это было нужно.
Когда через год Уильям ушел, а вместе с ним убрали и парней за воротами, в "Челси" поняли, что матчи потеряли в динамике. Тогда мальчиков, подающих мячи, вернули. Так и появились болбои, которые в 1920-е помогали уже на всех стадионах Англии.
Фулк провел еще сезон за "Брэдфорд", но двигаться в воротах ему становилось все тяжелее. В 1907 году, в возрасте 33 лет он завершил карьеру и купил в Шеффилде магазин побольше. В ноябре 1910 года в принадлежащем ему пабе появилась полиция. У бывшего вратаря нашли 45 квитанций о незаконном приеме ставок. Фулк объяснил, что понятия не имеет, откуда взялись эти бумажки, но по итогам расследования ему запретили управлять публичными заведениями. Через шесть лет великан умер от цирроза печени, ему было всего 42 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:32
В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».
-
2025-05-14 13:25
Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.
-
2025-05-14 13:06
Сборная Армении по паратяжелой атлетике прекрасно выступила на розыгрыше Кубка мира в Тбилиси. Как сообщает пресс-служба Паралимпийского комитета РА, наши спортсмены завоевали 8 золотых, 2 серебряные и две бронзовые медали. Было установлено два европейских рекорда.
-
2025-05-14 13:05
Чемпионку Паралимпийских игр среди спортсменов с частичным нарушением зрения азербайджанскую дзюдоистку Шахану Гаджиеву признали зрячей, сообщают местные СМИ. 24‑летнюю спортсменку не допустили к чемпионату мира по парадзюдо, который стартовал 13 мая в Астане.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-14 16:32
В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».
-
2025-05-14 13:25
Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.