Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЖИЗНЬ ВЫСОЦКОГО

Страницами биографии и творчеством Владимира Высоцкого продолжают интересоваться многие, причем и за пределами России. В Армении тоже, что, впрочем, не удивительно, учитывая его связи с армянами.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО БУДУЩЕГО ПЕВЦА И ПОЭТА С АРМЯНАМИ состоялось в раннем детстве. Родители Высоцкого расстались и решили, что ребенок должен расти в семье отца - офицера Семена Высоцкого, который женился во второй раз. Мальчик называл свою мачеху Евгению Лихалатову (в девичестве Мартиросову) "мамой Женей". Она была армянкой из Баку.

Отроческие годы поэта неразрывно связаны с именем легендарного Левона Кочаряна, сына  знаменитого актера и рассказчика, народного артиста РСФСР и Армянской ССР Сурена Акимовича Кочаряна. Левон не сразу связал жизнь с искусством, искал себя в авиации, востоковедении, юриспруденции, операторских курсах, кинорежиссуре. В середине 1950-х Кочарян женился на студентке Ирине Крижевской, переселился в ее квартиру в доме N15 на Большом Каретном. Здесь собирались Высоцкий, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Роберт Рождественский, Эдмонд Кеосаян, Григорий Поженян, Юлиан Семенов и многие другие деятели искусства. Они делились идеями, стихами, рассказами. На магнитофоне Левона были сделаны первые записи 17-летнего Высоцкого, который всегда с теплотой вспоминал атмосферу легендарной квартиры на Большом Каретном, посвятил песню. Душа компании - Кочарян ушел из жизни в 40 лет, в 1970 году, успев снять лишь один художественный фильм "Один шанс из тысячи".

 Армянская жизнь ВысоцкогоВо время киевских гастролей театра на Таганке Высоцкий познакомился с Параджановым, который хотел снять его в своем фильме, но не сложилось. Величайший мим, клоун и автор прекрасных новелл Леонид Енгибарян тоже был близок Высоцкому. Марина Влади в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" пишет: "Среди твоих любимых артистов есть один, нежность к которому у тебя безгранична. Его зовут Енгибаров. Он молод, в нем все прекрасно". Енгибаров умер в 1972 году, Высоцкий посвятил ему знаменитое "Енгибарову - клоуну от зрителей".

В апреле 1970 года Высоцкий впервые посетил Армению вместе с Давидом Карапетяном. Приехали они из Сочи, где потратились, и Высоцкий попросил организовать концерт в Ереване. Высоцкий пел в здании КГБ, в кинозале. Побывал на озере Севан. Есть еще ереванцы, которые помнят этот концерт и овации любимцу публики.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР «АРЦАХ» ВЫСТУПИЛ НА СЦЕНЕ САМОГО БОЛЬШОГО ДЖАЗОВОГО КЛУБА РОССИИ (фотографии и видео)
    2025-06-20 17:08

    Самый большой джазовый клуб России и лучший в мире, по оценке портала All About Jazz, — клуб Алексея Козлова — распахнул свои двери для джаз-оркестра «Арцах», чье выступление стало одним из ярких эпизодов программы Московского джазового фестиваля.

  • КАРЕН ВРТАНЕСЯН: КАК НА ЛИЧНОМ УРОВНЕ ПОДДЕРЖАТЬ ЦЕРКОВЬ И ПРОТИВОСТОЯТЬ НИКОЛУ
    2025-06-20 09:50

    «От бессилия схожу с ума», - сказал мне на днях один из друзей. Но мы отнюдь не бессильны, посему – попробуем трезво порассуждать и понять: что мы можем, что нужно делать, и какие шаги могут быть эффективными», - написал медиа-эксперт Карен Вртанесян.

  • АКОП БАДАЛЯН: УДАРЫ ИЗРАИЛЯ ПО ИРАНУ ПОД ВЫВЕСКОЙ «ПРАВА НА САМООБОРОНУ» СТАВЯТ ЕВРОСОЮЗ В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
    2025-06-19 19:17

    Стандартов нет, они всегда были, есть и будут как минимум двойными, и если у Израиля нет никаких доказательств, что Иран создает ядерную бомбу, то у России есть факты, что Украина делает шаги к НАТО, а в 2021 году заключила соглашение с ее экзистенциальным противником, членом НАТО Великобританией о строительстве двух военных баз в Азовском и Черном морях, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления председателя Еврокомиссии фон дер Ляйен о праве Израиля на самооборону. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ВОЙНА ПРОТИВ ИРАНА: АНТИЦИВИЛИЗАЦИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЦИВИЛИЗАЦИЮ
    2025-06-19 10:29

    «Не раз говорилось о водоразделе, которым для русской послереволюционной эмиграции стала Великая Отечественная война, - пишет на своей странице в Фейсбук востоковед Виктория АРАКЕЛОВА. - Люди, в общем-то, разные, но объединенные идеей неприятия новой власти, проявили себя в самодостаточной для качественной идентификации мере: одни молились за Россию, другие мечтали, чтобы "фашисты, наконец, уничтожили коммуняк". Думаю, нет смысла пояснять, как глубоко понимали ходы истории первые, и как ограничены и зациклены на собственных биографиях были вторые.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ