Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЖИЗНЬ ВЫСОЦКОГО

Страницами биографии и творчеством Владимира Высоцкого продолжают интересоваться многие, причем и за пределами России. В Армении тоже, что, впрочем, не удивительно, учитывая его связи с армянами.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО БУДУЩЕГО ПЕВЦА И ПОЭТА С АРМЯНАМИ состоялось в раннем детстве. Родители Высоцкого расстались и решили, что ребенок должен расти в семье отца - офицера Семена Высоцкого, который женился во второй раз. Мальчик называл свою мачеху Евгению Лихалатову (в девичестве Мартиросову) "мамой Женей". Она была армянкой из Баку.

Отроческие годы поэта неразрывно связаны с именем легендарного Левона Кочаряна, сына  знаменитого актера и рассказчика, народного артиста РСФСР и Армянской ССР Сурена Акимовича Кочаряна. Левон не сразу связал жизнь с искусством, искал себя в авиации, востоковедении, юриспруденции, операторских курсах, кинорежиссуре. В середине 1950-х Кочарян женился на студентке Ирине Крижевской, переселился в ее квартиру в доме N15 на Большом Каретном. Здесь собирались Высоцкий, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Роберт Рождественский, Эдмонд Кеосаян, Григорий Поженян, Юлиан Семенов и многие другие деятели искусства. Они делились идеями, стихами, рассказами. На магнитофоне Левона были сделаны первые записи 17-летнего Высоцкого, который всегда с теплотой вспоминал атмосферу легендарной квартиры на Большом Каретном, посвятил песню. Душа компании - Кочарян ушел из жизни в 40 лет, в 1970 году, успев снять лишь один художественный фильм "Один шанс из тысячи".

 Армянская жизнь ВысоцкогоВо время киевских гастролей театра на Таганке Высоцкий познакомился с Параджановым, который хотел снять его в своем фильме, но не сложилось. Величайший мим, клоун и автор прекрасных новелл Леонид Енгибарян тоже был близок Высоцкому. Марина Влади в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" пишет: "Среди твоих любимых артистов есть один, нежность к которому у тебя безгранична. Его зовут Енгибаров. Он молод, в нем все прекрасно". Енгибаров умер в 1972 году, Высоцкий посвятил ему знаменитое "Енгибарову - клоуну от зрителей".

В апреле 1970 года Высоцкий впервые посетил Армению вместе с Давидом Карапетяном. Приехали они из Сочи, где потратились, и Высоцкий попросил организовать концерт в Ереване. Высоцкий пел в здании КГБ, в кинозале. Побывал на озере Севан. Есть еще ереванцы, которые помнят этот концерт и овации любимцу публики.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТВОЙ ДОМ В АРМЕНИИ - АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ДИАСПОРЫ (Видео)
      2024-05-21 16:41

      Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.  

    • ЕБРР И ЕС ПРЕДОСТАВИЛИ АРДШИНБАНКУ ВТОРОЙ ТРАНШ КРЕДИТА НА РАЗВИТИЕ ММСБ
      2024-05-21 13:53

      16-го мая 2024 года, в Ереване, в рамках 33-го бизнес-форума ЕБРР, между Ардшинбанком, Европейским банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Евросоюзом (ЕС) было подписано соглашение о выделении второго транша финансирования ре-кредитования предприятий микро, малого и среднего бизнеса. Данное кредитование осуществляется в рамках программы «Конкурентоспособность ММСБ в Восточном партнерстве (EaP SMEC)».

    • ПЕРЕЧЕНЬ НАГРАД АМЕРИАБАНКА В СФЕРЕ ТОРГОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОПОЛНИЛСЯ ЧЕТЫРЬМЯ ПРЕСТИЖНЫМИ НАГРАДАМИ ОТ ЕБРР И МФК
      2024-05-20 18:26

      Америабанк удостоился четырех престижных наград от международных финансовых организаций в знак признания достижений в области торгового финансирования. На недавней церемонии награждения в рамках Программы содействия торговле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вручил Америабанку награды «Сделка года 2023 – Экспорт», «Сделка года 2023 – Зеленая торговля в сфере возобновляемой энергетики» и отметил завершение Программы планирования климатических практик и переходного периода в Армении. ЕБРР отметил «выдающийся вклад Америабанка в содействие торговле в сфере зеленых технологий и последовательное содействие в переходе на зеленую экономику».

    • Армен АЙВАЗЯН: "УМЕСТНО ОБЪЯВИТЬ ОДНОДНЕВНЫЙ ТРАУР В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ ПРЕЗИДЕНТА И ГЛАВЫ МИД ИРАНА"
      2024-05-20 12:30

      "Исламская Республика Иран - самый большой друг, самый теплый сосед и естественный союзник Республики Армения, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН. - На данный момент, хотя и без соответствующей договорной базы, ИРИ фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере, в Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ