Последние новости

АПРЕЛЬ-2016: ОТЗОВЕТ ЛИ ПАШИНЯН ИСКИ ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА 8-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?

8-я годовщина начала 4-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха, вошедшей в историю как Апрельская война, была отмечена лишь заявлениями и записями в соцсетях оппозиционных деятелей. Ни слова не было сказано представителями правящей партии, в том числе – ее высшего эшелона. Не говоря уже о посещении «Ераблура» и возложении венков к могилам армянских воинов, покрывших себя вечной славой при защите Родины. Тех героев, имена, слава и безграничная благодарность которым буквально гремели в тот период по всей Армении и в Арцахе.

АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА СТАЛА НЕОДНОЗНАЧНЫМ И СЛОЖНЫМ в оценке событием, вызвавшим серьезные вопросы к руководству Минобороны и Армии. Об этом свидетельствует и ряд отставок в военном руководстве после войны, и проведенный анализ, результатом которого стал доклад Минобороны и Генштаба ВС РА. О наличии такого доклада 19 августа 2020 года свидетельствовал третий президент РА Серж Саргсян, подчеркнувший, что относительно выявленных в ходе боестолкновений недостатков имеется «строго секретный доклад Министерства обороны и Генштаба Вооруженных сил».

С другой стороны, нет и не может быть ни малейших сомнений в главном: Армения и Арцах одержали в той войне реальную победу, сумев сдержать полномасштабное нападение ВС Азербайджана по всему периметру «линии соприкосновения» и вернуть практически все оккупированные врагом в первые часы боевых действий территории. Достаточно сказать, что уже на следующий день – 3 апреля именно Баку запросил прекращения огня, признав тем самым невозможность выполнения своей основной задачи – захвата Арцаха.

Столь же уверенно можно констатировать непосредственное воздействие и связь Апрельских событий 2016-го с 44-дневной войной и последующими развитиями. В контексте сегодняшних бедственных реалий особенно примечательно то обстоятельство, что Пашинян и его свора с первого же дня прихода к власти – и даже до этого - с поразительным упорством стремились дискредитировать армянскую армию, умалить подвиг ее воинов, и доказать, что армянская сторона якобы потерпела неудачу в Апрельской войне.

Именно с этой целью и была создана в парламенте комиссия по расследованию событий апреля 2016 года, которая откровенно провалила свою «миссию». Собственно, ничего иного и нельзя было ожидать от группы непонятных лиц, получивших доступ к секретным государственным документам, во главе с одним из самых одиозных, самых дискредитированных и самых отталкивающих персонажей пашиняновской своры – Андраником Кочаряном, известным еще с конца 80-ых годов прошлого века как «маузерист Андо».

В контексте сегодняшней ситуации заслуживает рассмотрения еще один аспект: совершенные азербайджанскими бандитами кровавые, чудовищные преступления. Всего за 4 дня армия этой страны сумела неоднократно «отличиться» привычным для себя «делом»: массовыми разрушениями населенных пунктов, а главное - зверскими убийствами, в том числе мирных жителей, и другими преступлениями против армянского народа.

 АПРЕЛЬ-2016: ОТЗОВЕТ ЛИ ПАШИНЯН ИСКИ ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА 8-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?ЭТИ ДВА АСПЕКТА МЫ И ЗАТРОНЕМ В ДВУХ ПУБЛИКАЦИЯХ.

… Утром 2 апреля 2016 года осколком разорвавшегося в нескольких метрах снаряда был убит 12-летний ребенок – житель села Неркин Чартар Вагаршак Григорян, его младший брат Геворк и один из одноклассников были ранены. Это произошло рядом со школой, куда дети и направлялись на занятия, еще не зная о нападении Азербайджана. По зданию школы было выпущено сразу 4 мощных артиллерийских снаряда, причем прицельно: как рассказывали жители села, дроны-разведчики неоднократно кружили над Неркин Чартаром в предшествовавшие войне дни, фиксируя все детали.

В том числе – то обстоятельство, что ежедневно в один и тот же час в школьном дворе проводили физзарядку. Удар был целенаправленно и продуманно нанесен именно в это время: есть все доказательства того, что Баку планировал убить как можно больше школьников. И лишь по случайности жертв не оказалось больше.

В тот же день 2 апреля, войдя на несколько часов в село Талиш, азербайджанские варвары жестоко убили трех пожилых людей в их же доме, а затем глумились над телами. Изувеченные трупы мужа и жены Халапянов, а также 92-летней бабушки Маруси Халапян были найдены после освобождения Талиша и широко распространялись в мировой прессе. «Фотографии трупов с отрезанными ушами возродили воспоминания о зверствах войны 1988-1994 годов»,- писал 11 апреля репортёр французской Le Monde.

Наконец, тяжелейшая тема – обезглавливание армянских военнослужащих и глумление над телами погибших… Фотография, на которой животное в форме ВС Азербайджана позирует с отрезанной головой 20-летнего армянского солдата Кярама Слояна, видео, на котором это же животное демонстрирует своим сородичам свой страшный «трофей», вызывая дикий восторг стада таких же животных – все это тиражировалось в соцсетях и прессе соседней страны. Несомненно, с позволения, по приказу и при полном поощрении главного палача - Алиева.

НАПОМНЮ В СВЯЗИ С ЭТИМ, ЧТО СПУСТЯ БУКВАЛЬНО МЕСЯЦ в азербайджанских СМИ было опубликовано фото, на котором Алиев демонстративно вручает медаль убийце Кярама Слояна – по традиции награждения этой страной убийц армян, которую адекватному человеку 21 века просто невозможно понять…

Еще до окончания боевых действий стало известно, что звери в военной форме отрезали головы еще двух армянских воинов – Гранта Гарибяна и лейтенанта Айка Торояна, причем Айку – при жизни, отрезав также руку. Голову его впоследствии так и не вернули.

8 апреля состоялся обмен телами погибшим. В каком состоянии были трупы армянских солдат – лучше не упоминать. Отмечу лишь, что отчет об этом был подготовлен в двух экземплярах: один – закрытый, с ужасающими фотографиями, другой, открытый, – без фото.

По всем этим преступлениям Азербайджана армянские юристы подготовили и представили иски в Европейский суд по правам человека. Прошло с тех пор как минимум 7 лет, до сих пор нет никаких сведений о ходе дел, что, учитывая специфику ЕСПЧ, по большому счету нормально. Однако на фоне происходящего сегодня в Армении возникает резонный вопрос: какова потенциальная судьба этих исков? Более конкретно: когда Пашинян начнет процесс отзыва исков Армении против Азербайджана из международных судебных инстанций, коснется ли этот процесс и данных дел?

В том, что Никол это сделает, нет никаких сомнений. Как и в том, что глава оккупационного режима постарается заботливо уберечь дружка Алиева от ответственности и наказания за ВСЕ совершенные против человечности преступления.

Если, конечно, самого Пашиняна до этого не уберут.

В следующей статье мы обратимся к вопросу о том, как и почему правящая партия «ГД» практически с первого дня прихода к власти всячески пыталась доказать, что Апрельская война закончилась поражением Армении. Особый цинизм придает этому факту то обстоятельство, что образ Героя Арцаха Роберта Абаджяна, обретшего бессмертие именно в Апрельской войне, был самым гнусным и недопустимым образом (помните лжедедушку Роберта на митинге?) использован Пашиняном и его соратниками в дни захвата власти «революционерами» весной 2018 года…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?

    • НАЦИЯ-АРМИЯ, НАЦИЯ-КРЕПОСТЬ, НАЦИЯ - ХРАМ
      2024-05-13 09:36

      Этот человек каждый день выдает нам нечто новое о нас самих - о том, какими мы, армянское государство, должны стать. Он говорит простым языком, но и очень часто формулами, которые вроде бы витали в воздухе, но мы их не понимали и не улавливали. Он буквально за две недели сделал нас совершенно другими, буквально преобразил еще совсем недавно потерянный, покорившийся безжалостной судьбе, не знающий - как и что делать, чтобы предотвратить окончательную катастрофу своей Родины, государства и самого себя, отчаявшийся и не верящий никому народ. И превратил его обратно в нацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ