Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БУДЕТ ПИТАТЬСЯ ВОЗДУХОМ?

Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-феврале 2024 года зарегистрировал рост в 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

Согласно представленным данным, рост по итогам января текущего года был зарегистрирован почти во всех сферах экономики, за исключением производства электроэнергетики (информация по линии сельского хозяйства не представлена).  За отчетный период объем производства промышленной продукции составил 461 645,9 млн драмов, повысившись на 28,9% по сравнению с январем-февралем 2023 года. При этом в феврале за год рост составил 36,4%, а за месяц - 18,9%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ДОВОЛЬНО ОБОДРЯЮЩЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ о столь существенном росте объема промышленной продукции. Такой рост можно, пожалуй, назвать беспрецедентным. По крайней мере очень давно почти 30-процентного роста промышленности не фиксировалось. Тем не менее есть некоторые нюансы, мешающие от души порадоваться этой новости. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что головокружительный подъем производства происходит на фоне снижения генерации электроэнергии.

За январь-февраль производство электроэнергии сократилось на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более того, спад имел место и в феврале по сравнению с прошлогодним февралем, и в январе по сравнению с январем 2023 года. Сокращение электропроизводства было отмечено и в прошлом году. То есть получается, что на фоне очевидно негативной динамики в деле производства электроэнергии промышленный комплекс растет семимильными шагами. И тут возникает вполне естественный вопрос: на чем вообще работает армянская промышленность, как она развивается, потребляя все меньше и меньше электроэнергии? Ну не воздухом же питается!

Впрочем, армянской промышленности, судя по всему, придется развивать свою парадоксальную способность обходиться без соответствующего энергообеспечения. Судя по всему, ей действительно надо привыкать питаться воздухом. Как известно, в планах правительства Армении сдача под контроль Азербайджана нескольких сел в Тавушской области Армении, участка автомобильной дороги, связывающей Армению с Грузией, а также территории, по которым проходит газопровод, транспортирующий в Армению российский газ. Мало у кого могут быть сомнения в том, что, как только этот план реализуется, о стабильном функционировании этого газопровода придется забыть. Альтернативы же ему нет. Между тем стоит отметить, что более 10% всего поступающего в Армению российского газа потребляется именно промышленностью. Еще примерно 20% голубого топлива используется электрогенерирующими предприятиями. С учетом этого обстоятельства очевидно, что армянскую промышленность ожидает катастрофический дефицит энерго- и газоснабжения. В таких условиях не то что развиваться, даже выжить промышленности вряд ли удастся.

Да, оптимистичной выглядит статистика по объему промышленного производства в первые месяцы текущего года. Но перспективы армянской промышленности, увы, представляются просто катастрофичными, принимая во внимание последствия политики постоянных уступок Баку со стороны Еревана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ