ДЕЛО АШОТЯНА: СУД ОТКЛОНИЛ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ХОДАТАЙСТВО ОБВИНЕНИЯ
3 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.
НАПОМНИМ, ЧТО НА ПРОШЛОМ ЗАСЕДАНИИ АДВОКАТ ТИГРАН АТАНЕСЯН ходатайствовал о прекращении уголовного преследования в отношении Армена Ашотяна по обвинению в отмывании денег. Он сослался на решение судьи Апелляционного антикоррупционного суда Сергея Марабяна об отсутствии обоснованных подозрений по данной статье. А так как нет обоснованного подозрения, не может быть и обвинения.
К ходатайству присоединились и адвокаты остальных обвиняемых. Прокуроры выступили против. Судья Долмазян заявил, что решение, принятое по вопросу, обсуждающемуся в контексте изменения меры пресечения, не может быть основанием для прекращения уголовного преследования и отклонил ходатайство.
В начале последнего заседания суд приступил к рассмотрению ходатайства обвинения на предмет подачи имущественного иска. Ходатайство представил прокурор Ншанян, который решил не заморачиваться, и стал просто зачитывать обвинительное заключение. Не выдержав, один из защитников заметил, что с текстом обвинительного заключения все отлично знакомы и попросил воздержаться от подробностей. Суд согласился с замечанием, к которому присоединились остальные адвокаты, после чего прокурор сосредоточился непосредственно на вопросе компенсации имущества.
Согласно Ншаняну, действиями Армена Ашотяна, Марты Симонян, Микаэла Нариманяна и Ларисы Барсегян государству был нанесен имущественный ущерб на сумму 905 миллионов 194 тысяч 706 драмов. Обвинитель ходатайствовал о принятии данного гражданского иска в производство и рассмотрении его вместе с уголовным делом. То есть, конфисковать деньги у подсудимых в пользу государства в лице ЕГМУ. В качестве меры по обеспечению он предложил наложить запрет на имущество Армена Ашотяна на сумму 38 миллионов 658 тысяч 200 драмов.
Адвокаты подсудимых выступили против этого. Тигран Атанесян потребовал оставить ходатайство без рассмотрения или возвратить его, так как оно представлено лицом, не наделенным процессуальной дееспособностью. Против высказался и Ашотян, представив свои возражения. Ходатайство было отклонено.
Судья Долмазян заявил, что ходатайство остается без рассмотрения. Он отметил, что обвинению следует конкретизировать исковое требование, добавив, что его можно подать повторно в течение трех дней.
Далее суд огласил о переходе к стадии исследования доказательств. Тут адвокаты зампреда РПА выступили с ходатайством о переносе заседания, так как им необходимо кое-что обсудить. Суд не возражал. Адвокат Рубен Меликян ходатайствовал и о том, чтобы посвятить следующее слушание рассмотрению вопроса ареста Ашотяна. Заседание состоится 10 апреля в 14:00.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.