Последние новости

ДОРОГА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОСТРОЕНА ЕЩЕ ВЧЕРА

Армянские власти еще не определили, как будет проходить новый участок дороги в Грузию, альтернативный участку у села Воскепар.

12 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что власти планируют построить новые участки дорог взамен тех, которые «выходят за пределы границ Армянской ССР». В частности, речь идет об участке дороги Ереван-Тбилиси в районе села Воскепар в Тавуше. «Сообщаем, что относительно поднятых вами вопросов обсуждения продолжаются», - сказали в ответ на запрос Sputnik Армения в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении. О результатах обсуждений там обещали сообщить позже.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СИТУАЦИЯ ПРОСТО АБСУРДНАЯ. Складывается впечатление, что армянское правительство сознательно и целенаправленно ведет страну к полной транспортной самоизоляции со всеми вытекающими катастрофическими последствиями.

Сейчас не будем давать оценку заявлениям Пашиняна, касающимся передачи под контроль Азербайджана 4-х сел Тавушской области и участка межгосударственной стратегической, жизненно важной дороги, связывающей Армению с Грузией. О губительности этой идеи для Армении много сказано, много написано. Повторяться не будем. Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Дело в том, что вообще вопрос "анклавов", желание армянской власти передать их под контроль Азербайджана возникло не сегодня. Этой истории уже почти три года. Три года вопрос обсуждался с различной интенсивностью. Три года армянская власть готовила армянское общество к тому, что рано или поздно намерена пойти на этот шаг. И при всем при этом правительство Армении даже не обсудило, даже не решило, как сохранить транспортную коммуникацию между РА и Грузией, как, когда и где построить альтернативную дорогу. Альтернативную той, которую однозначно перекроют азербайджанцы буквально на следующий день после того, как получат над ней контроль.

Очевидно, то, что эта альтернативная дорога должна была быть не только спроектирована и согласована, а построена еще вчера. Между тем сегодня, как выясняется, она еще обсуждается. Что же будет завтра?

Оптимисты скажут, что, хоть и с опозданием, но все же правительство Армении построит альтернативную дорогу, прежде чем сдаст  под Азербайджанский контроль ныне действующую. Однако всем, кто так думает о правительстве Армении, следует вспомнить несколько фактов из самого не далекого прошлого. Например о том, что 13 домов Шурнуха до сих пор не сданы в эксплуатацию. Например о том, что три года назад, уступив участок межгосударственной дороги Горис-Капан, правительство в качестве альтернативного маршрута транспортной коммуникации между Арменией и Ираном предложило грунтовую дорогу.

И еще один пример. Кто-то помнит, что правительство Армении должно было построить свой отрезок дороги, альтернативной Лачинскому коридору? Кто-то помнит, что азербайджанцы свой отрезок этой дороги построили буквально молниеносно, а армянская сторона даже не приступила к строительству? 

Отсюда следующий и самый главный вопрос: можно ли быть уверенным в том, что подобная участь не ожидает идею строительства альтернативной дороги, по которой должна обеспечиваться транспортная связь между Арменией и Грузией, после того, как часть действующего сегодня маршрута окажется под контролем Азербайджана?

Заметим, альтернативный маршрут еще только обсуждается при условии, что Никол Пашинян вовсю педалирует идею передачи Азербайджану соответствующих территорий в Тавушской области. Пожалуй, есть все основания полагать, что, если эта идея в конце концов будет реализована, то азербайджанцы сразу на дороге установят КПП, а армянская сторона не будет иметь возможности его (КПП) объехать. Соответственно, нарушится транспортная связь между Арменией и Грузией. Собственно, на сегодняшний день это самая реалистичная перспектива. Перспектива самоизоляции Армении, автором и исполнителем которой является армянское же правительство...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ