Последние новости

"НАД ПРОСТОТОЙ ГЛУМЯЩАЯСЯ ЛОЖЬ..."

К травле армянского военнопленного подключился духовный предводитель Азербайджана

Через пару дней исполнится 4 месяца с того злополучного дня, когда военнослужащий армянской армии Акоп Инджигулян попал в плен. Азербайджанская пропагандистская машина моментально воспользовалась таким "подарком" и, игнорируя нормы Женевских конвенций, принялась вовсю использовать парня в собственных целях - благо имеется соответствующий богатый опыт. В дело пошло все - и недопущение к нему представителей Международного Комитета Красного Креста, и категорически запрещенные видеоинтервью с очевидным принуждением выдавать на публику нужные азерпропу фразы. Об иных "традициях" говорить воздержимся, щадя чувства родных и близких Акопа, живущих в состоянии постоянного напряжения и опасений за его судьбу.

НА ДНЯХ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ВОЕННОПЛЕННОГО ПОСЕТИЛ председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде. Еще в августе Католикос Всех Армян Гарегин II обратился к указанному шейху и Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой посодействовать возвращению Инджигуляна. По прошествии почти четырех месяцев духовный предводитель Азербайджана решил исполнить просьбу Католикоса. И внести свою лепту в извращенное представление своих сородичей о милосердии и человеколюбии. Ибо посещение солдата, как и следовало ожидать, было превращено в религиозно-политическое шоу, целью которого было отнюдь не облегчение его участи, а очередной "удар" по Армении и Арцаху. Дабы никто не усомнился в искренности "благих намерений" шейха, посещение обставили в лучших традициях азербайджанской "толерантности": Пашазаде сопровождали архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александр Ишеин, руководитель Католической общины в Баку Владимир Фекете и руководитель общины горских евреев в Азербайджане Мелик Евдаев.

Все остальное (в частности, последовавшие сообщения) также целенаправленно способствовало выполнению шейхом актуальных задач азерпропа. Как передают бакинские сайты, "шейх заявил, что готов выполнить эту просьбу (Католикоса. - М.Г.) и предложил пленному вернуться на родину. Однако А.Инджигулян отказался от возвращения в Армению. Он объяснил это тем, что в армянской армии он подвергался пыткам и столкнулся с невыносимым положением. Он подчеркнул, что вообще не хочет сражаться в Карабахе. Пленный отметил, что в Азербайджане о нем хорошо заботились и создали все необходимые для нормальной жизни условия". Естественно, к этому сообщению не замедлили присовокупить заявление секретаря госкомиссии по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахина Саилова, который в очередной раз заявил, что Акоп Инджигулян, дескать, обратился к азербайджанскому правительству с просьбой о передаче его в третью страну. Напомним, что ни сотрудники МККК, ни родные пленного эту информацию пока не подтверждают.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АРМЕНИИ УЖЕ ВЫСТУПИЛО С КОММЕНТАРИЯМИ о том, что "содержание приписанных Акопу Инджигуляну заявлений ни в коей мере не соответствует действительности". "Во время службы у Акопа Инджигуляна не было никаких проблем и инцидентов. Напротив, он периодически удостаивался поощрений со стороны начальства", - отметил пресс-секретарь ведомства Арцрун Ованнисян, добавив, что об этом свидетельствуют и родственники солдата.

Стоит также вспомнить, что в первом видеоинтервью Акоп ни слова не говорит о "пытках" в армии, более того, утверждает, что намерения переходить на азербайджанскую сторону у него не было и он просто заблудился. Этот явный кикс стал причиной второго интервью, где пленный уже послушно повторяет клише азерпропа. Посему ничего иного ожидать от Баку и от азербайджанской политико-пропагандистской машины, устроивших фарс на сей раз с участием религиозных деятелей, и не приходилось. Тем более с учетом того, что Пашазаде давно является одним из винтиков этой машины, активно работающим на ниве армянофобии. Достаточно напомнить лишь некоторые из фактов биографии и высказываний духовного лидера Азербайджана, чтобы в полной мере высветить степень его "духовности" и "нравственности", а также приверженности истинному предназначению религии - вне зависимости от того, идет ли речь о христианстве или исламе.

"Я готов объявить джихад, священную войну против армян", "Я воюю с армянами", "Ложь и предательство у армян в крови" - все эти перлы религиозной и человеческой "толерантности" принадлежат именно этому человеку. И вполне вписываются в истинный облик того, кто, как не раз заявляли очевидцы - бакинские армяне и чему имеются документальные подтверждения, был одним из организаторов и руководителей геноцида армян в Баку в январе 1990 года.

Из всего сказанного вытекает один вопрос: зачем надо было посылать этого людоеда к несчастному парню? Зачем надо было давать ему возможность не только выступить в роли "милосердного" религиозного лидера, откликающегося на просьбы духовного лидера иной страны, и полить своей водичкой мельницу антиармянской пропаганды, но и внести лепту в травлю и издевательства над военнопленным? Ведь Католикос имел возможность на собственном опыте убедиться в том, на что способен этот человек: после визита Гарегина II в Баку в 2009 году именно Пашазаде запустил в прессу провокационную ложь о том, что армянский патриарх якобы посетил "аллею шахидов".

НЕДОПУСТИМО, КОГДА НАШИ ДУХОВНЫЕ И СВЕТСКИЕ ЛИДЕРЫ ПО НАИВНОСТИ невольно участвуют в том отвратительном спектакле, который разыгрывается в Баку вокруг судьбы Акопа Инджигуляна, да и по любому иному поводу. Понятно, что просьба Католикоса Гарегина была вызвана озабоченностью за его судьбу и желанием хоть как-то способствовать облегчению участи пленного. Однако в данном случае невозможно было не принимать во внимание, к кому именно обращаешься с просьбой об оказании благодеяния. Человек, который вел озверевшую толпу на погромы и зверские убийства армян, который насквозь пропитан ненавистью и враждебностью в отношении армянского народа, просто не заслуживал такого обращения. Более того, изначально было ясно, каким именно образом он использует эту просьбу. Так зачем же надо было советовать Католикосу прибегать к подобному шагу?

Благими намерениями, как хорошо известно, устлана дорога в ад. Единственное, что можно сегодня пожелать Акопу Инджигуляну, это поскорее вырваться из лап Азербайджана и живым-невредимым добраться до третьей страны. К сожалению, армянская сторона практически не может помочь ему в этом. Но давайте хотя бы не мешать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ПРАВДА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ, А В ЛОЖЬ НИКТО НЕ ВЕРИТ…
    2024-09-11 10:04

    Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.

  • НАДЕЯСЬ НА АЛИЕВА
    2024-09-02 10:27

    На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.

  • ДЕРЖАТ В ПЛЕНУ ПО ПРОСЬБЕ ПАШИНЯНА?
    2024-08-28 10:54

    Бывший министр обороны генерал Аршак Карапетян заявил, что бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна держат в азербайджанском плену по просьбе Пашиняна. Заявление вызвало бурю эмоций, хотя ничего сенсационного в нем нет, подобный вывод напрашивается автоматически. Сразу после геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян из Арцаха агитпроп Пашиняна принялся тиражировать циничные агитки о том, что оппозиция, якобы, была заинтересована в таком развитии событий, ибо пребывание арцахцев на территории РА активизирует борьбу за власть.