Последние новости

МИРОТВОРЕЦ ИЛИ МИФОТВОРЕЦ, или ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ШЛАГБАУМ АРМЕНИИ

21 сентября 2020 года, буквально за 6 дней до начала войны в Арцахе, Пашинян был занят не усилением боеготовности войск и мобилизацией военно-административных ресурсов государства, поскольку признаков близкой агрессии тогда мог не заметить только слепой, а презентацией Стратегии трансформации Армении до 2050 года. С утра 27 сентября вместе с нападением Азербайджана на Арцах и далее позорным поражением Армении и началась та самая трансформация…

НА ДНЯХ В ТРЕТЬЕЙ ПО СЧЕТУ СЕРИИ СВОИХ "ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ" (по-видимому, для школьников младших классов) бесед о государстве человек, безропотно сдавший Арцах и по частям сдающий теперь Армению, нашел возможным для себя сообщить общественности, что существование государства невозможно… без территории. "Гражданство связано с территорией: если есть территория, есть и гражданство, нет территории - нет гражданства, если мы говорим о реальном, а не о мифическом гражданстве", - глубокомысленно заявил Пашинян, которому не дают покоя лавры убежденного миротворца, на деле оборачивающиеся безудержным мифотворчеством.

А как насчет населяющего территорию государства населения? В упомянутой выше стратегии не было ничего о сдаче части армянских территорий и трансформации нашей страны к 2050 году в зажатый со всех сторон неприятелем "анклав" с заметно сузившейся площадью. А вот о населении сказано было, что оно за 30 лет достигнет как минимум 5 млн человек. Конечно, Пашиняну известно, что за 30 лет "либо ишак сдохнет, либо падишах", и отвечать ему за свои слова явно не придется – даже если население Армении к тому времени не увеличится, а сократится наполовину от ныне имеющегося.

В любом случае, негативную демографическую ситуацию в стране сегодня несколько смягчают индийские трудовые мигранты, часть которых постепенно начинает претендовать на гражданство Армении. Судя по политике властей, демографический пробел в нашей стране гэдэшники намерены решать и за счет нового расселения на нашей оставшейся после даров Пашиняна территории азербайджанцев. "В рукаве" у властей имеются еще арабы-марониты и курды.

Между тем сдача Арцаха привела к насильственному перемещению в Армению не менее 110 тысяч тамошних жителей, но этот вынужденно возникший человеческий ресурс власти явно упускают. Вряд ли потерявших дома, землю и имущество арцахцев удержит в Армении милостиво продленная правительством Пашиняна до конца этого года программа предоставления несчастных 50 тысяч драмов. Что же касается программы обеспечения беженцев жильем, то о ее непривлекательности не раз заявляли сами потенциальные бенефициары, к тому же она может продлиться не год или два, а целые 10-летия. Сам же вице-премьер правительства Тигран Хачатрян на днях признался, что сразу обеспечить жильем 25-30 тысяч нуждающихся в нем невозможно, так что программа будет носить поэтапный, а значит, долгосрочный характер. Желающие, становитесь в очередь.

НАИВНО БЫЛО БЫ ПОЛАГАТЬ, ЧТО НАЙДЕТСЯ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ крышу над головой на исходе жизни, работая в Армении буквально за гроши. Тем более что при безработице в нашей стране на уровне 12% компаниям нет никакого резона стремиться к повышению зарплат, чтобы привлечь сотрудников.

1 апреля замминистра труда и социальных вопросов Армении Рубен Саргсян на своей пресс-конференции сообщил, что менее 6800 насильственно перемещенных арцахцев пожелали встать на учет в Единой социальной службе, из которых около 4420 человек пополнили армию безработных, а нашли работу всего 1990 арцахцев. Напомним, по сравнению со 110 тысячами беженцев это ни о чем. А то, что число желающих зарегистрироваться в соцслужбах арцахцев не превышает 6% от их общего количества, свидетельствует о том, что подавляющее большинство из них изначально не связывает свою судьбу с Арменией, так что вряд ли этот человеческий ресурс даст сколь-нибудь заметные ростки в нашей стране и будет фигурировать в демографической картине Армении 2050 года. Чего не скажешь о низкопробном человеческом ресурсе из Азербайджана.

Возможно, Пашинян рассчитывает улучшить демографию за счет ухудшения отношений с Россией, где проживает сопоставимое с Арменией количество наших соотечественников. И прекращение с 1 апреля действующими в Армении комбанками (исключение - Банк ВТБ (Армения) обслуживания карт "Мир" - лишь первый весомый экономический шаг властей Армении против союзника. И не стоит верить россказням о том, что банки вынуждены были пойти на этот шаг с целью избежать вторичных западных санкций. Не банки, а правительство Пашиняна могло бы озаботиться этим обстоятельством и толково разъяснить западным руководителям положение Армении и ее участие в евразийском экономическом объединении. И коллективный Запад, скорее всего, сделал бы для нашей страны исключение, как делает это при виде экономического сотрудничества Армении с подсанкционным Ираном.

Но если Пашинян рассчитывает переломить демографическую ситуацию за счет возвращения армянских гастарбайтеров из России, то кто сказал, что он не может наткнуться на обратную тенденцию, когда трудовые мигранты заберут свои семьи и окончательно оставят нашу страну. Таким образом, в долгосрочной перспективе демографическая ситуация в Армении не сулит ничего хорошего и еще долго будет служить ограничивающим фактором для развития.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ