Последние новости

«АРМЯНСКИЙ БУМ» - БЕССМЫСЛЕННЫЙ И ПРИЗРАЧНЫЙ

Власти полагаются не на базовые отрасли промышленности, а на «перформансы»

Разница всего в 2 доллара между ценами на золото самой высокой пробы («4 девятки» - «9999») в Армении и других странах (Турция, ОАЭ) способна творить чудеса. Недавно таможенники в Карсе задержали двух наших соотечественников, которые пытались провезти в Турцию в обуви более килограмма золота в слитках…

Не той ли самой разницей в цене объясняется и ювелирный бум в Армении последних 4-х месяцев, когда только с начала года, в январе-феврале, национальная статистика зарегистрировала рост в производстве указанной отрасли относительно того же периода прошлого года в 11,8 раза! Было выпущено ювелирной продукции на сумму более 119 млрд драмов!

ПРИЧЕМ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЮВЕЛИРЫ, КАК ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, так и руководители крупных заводов отрасли, хотя и отмечают увеличение у себя выпуска продукции, однако эти мощности весьма далеко отстоят от указанных выше. По сведениям Hetq, бум в ювелирной отрасли сосредоточен в основном на одном предприятии – «Ереванской ювелирной фабрике», связанной с известным депутатом от правящей партии и приближенным к властям предпринимателем Хачатуром Сукиасяном (Грзо).

Как известно, в Армении золото добывается, но до чистых, банковских слитков дело не доходит, останавливаясь на полуфабрикате (сплав Доре с 70%-ным содержанием золота), поэтому следует искать источники нашего бума в той же России, откуда, по-видимому, налажены каналы масштабной доставки в нашу страну как сырья, так и полуфабрикатов, а возможно, и готовой продукции. Все это в различных пропорциях с акцентом на некие дизайнерские, «косметические» операции в Армении далее выдается за местное производство и направляется на экспорт. И далеко не только в ботинках физлиц – «джентльменов удачи».

В силу малого объема армянской экономики бум на одном, отдельно взятом ювелирном предприятии тут же отразился на всей промышленности страны, во многом исказив и деформировав ее структуру. Иначе трудно объяснить, каким макаром находящийся почти весь прошлый год в минусе отечественный промкомплекс вдруг мгновенно выправился, ушел из хронически минусовой зоны, а сегодня демонстрирует двузначный рост. За считанные месяцы такого просто быть не может.

За первые два месяца этого года горнорудная отрасль по-прежнему находится в минусе (96,9% к тому же периоду 2023 года), а вот обрабатывающий сектор, куда входит и ювелирка, вырос на впечатляющие 147%. В результате общая промышленность прибавила 28,9%. И это при падении таких производств, как химия и фармацевтика, снижении выпуска электронно-оптического оборудования, базовых металлов и даже пищепродуктов и табачных изделий, чего давненько не наблюдалось. Производство в Армении ферромолибдена упало до 58%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – до 63,9%. Почти наполовину схлопнулось производство различных вин.

ВООБЩЕ ИЗ-ЗА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ в армянской экономике на глазах у изумленной экспертной общественности постоянно происходят странные «перформансы», вызванные преимущественно взаимной санкционной политикой России и коллективного Запада. Достаточно вспомнить предшествовавший ювелирному автомобильный бум, когда еще недавно в нашей стране вдруг ожил и расцвел… автопром, под которым статистики подразумевали ремонт и замену запчастей в массово импортируемых автомобилях, которые в Армении просто приводились в надлежащий вид и далее переправлялись на просторы России.

А знаете, что осталось от этой отрасли сегодня, когда в отношении импорта и реэкспорта автомобилей были введены российские и западные рестрикции? Согласно Статкомитету Армении, в январе-феврале этого года указанная отрасль грохнулась на 72% (! – А.А.), создав за два месяца стоимость в размере жалких 2,4 млн драмов.

И то же самое наверняка в один непрекрасный день произойдет и с ювелирным бумом, который из-за изменившихся условий мгновенно сойдет на нет. Вот почему происходящее, честно говоря, не радует, поскольку правительство Пашиняна не развивает базовые отрасли промышленности, способные обеспечивать долговременный устойчивый рост, а тупо пользуется ситуативно складывающимися и изменчивыми обстоятельствами.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕМНОГО О ЛЕГПРОМЕ. Как свидетельствует Armstat, за январь-февраль текущего года производство одежды в Армении составило относительно января-февраля прошлого года 89,9%, то есть сократилось более чем на 10%. Между тем, согласно российским источникам, Армения оказалась в десятке стран, за год наиболее весомо, в 1,5 раза, нарастивших экспорт одежды в РФ на сумму в $132 млн.

Судя по всему, армянские швейники прочно осели в нише выпуска профессиональной рабочей одежды, производство которой за два месяца этого года выросло в 2,3 раза. Но при этом, увы, грохнулось производство почти всех других видов изделий – чулков и носков, юбок и халатов, маек и нижнего белья. И немудрено: экспорт одежды из России в Армению увеличился… в 300 раз!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ