Последние новости

СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ

Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца

Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

СЕГОДНЯШНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ НАЧАЛОСЬ С ВЫСТУПЛЕНИЯ АДВОКАТА ТИГРАНА АТАНЕСЯНА. Он заявил, что имеет место политический процесс, и Армен Ашотян подлежит немедленному освобождению.

Выступивший следом Рубен Меликян также отметил, что в контексте, так называемого, фактора риска воспрепятствования следствию к обвинению ранее была добавлена статья об отмывании денег. Он напомнил, что Апелляционный антикоррупционный суд в лице Сергея Марабяна усмотрел  отсутствие обоснованных подозрений в этой части обвинения. Таким образом, риск воспрепятствования  расследованию со стороны Ашотяна, как минимум, понизился.

Также отмечалось, что  для обеспечения надлежащего поведения Армена Ашотяна достаточно поручительства депутатов. В качестве альтернативной меры пресечения защита предлагала на выбор домашний арест с ограничениями или залог в размере 40 миллионов драмов.

После выступления адвокатов слово взял Армен Ашотян. Поблагодарив депутатов НС, он также поблагодарил сотни людей, ожидающих решения у здания суда, журналистов, десятки тысяч людей, которые следят за этим судебным разбирательством в прямом эфире. Затем подробно представил 10  фактов и аргументов, почему его держат под арестом. При этом он на примерах объяснил разницу между фактом и аргументом: "73 процента убийц в Армении находятся на свободе, я – заключен под стражу. Нелепица. Трое из четырёх убийц – на свободе, а мы сидим. Это аргумент".

В числе фактов зампред РПА отметил,  что прослушка его разговоров не выявила ни одного эпизода, который мог бы служить каким-либо доказательством его вины. Также отметил, что до его ареста не были допрошены свидетели по делу Карен Акопян и Гор Варданян. Последних допросили уже после его ареста.

Ашотян отметил, что был арестован через два месяца после того, как следователь получил информацию о его предполагаемом воздействии. Почему не сразу, чего ждали? Зампред РПА подчеркнул и то, что в процессе судебного разбирательства подсудимые в прямом эфире заявили, что никакого давления с его стороны не оказывалось. Некоторые другие факты  касались альтернативных мер пресечения.

Перейдя к изложению аргументов, Ашотян заявил, что он - политический заключенный. Он предложил «освободить Армению от клейма политических заключенных», не уподобляться Азербайджану.

«Я нахожусь в УИУ «Нубарашен» десять месяцев. Даже в условиях стресса у меня нет никаких дисциплинарных или иных нарушений.  Другими словами, моя характеристика из УИУ – положительная. Характеристику мне, конечно, не выдали, но если сделать запрос, думаю, против действительности УИУ не погрешит», –  сказал он.

АШОТЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ПО ДАННОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ НЕТ НИ ОДНОГО ПОТЕРПЕВШЕГО. Подчеркнул, что за него поручилось около 60 человек из Армении и диаспоры, армян и не только: «Более 30 депутатов НС гарантируют мое надлежащее поведение. Это действительно беспрецедентно. Если я буду вести себя ненадлежащим образом, над головой всей парламентской оппозиции Армении нависнет уголовное дело. Ведь очевидно, что я этого не допущу?»,- заявил он, добавив, что данное дело было возбуждено в 2019 году, и если бы, пусть теоретически, была необходимость на кого-то воздействовать, уничтожить вещественные доказательства, он  спокойно мог бы сделать это  за 5 лет.

Судья Долмазян внимательно слушал Ашотяна и, что удивительно, почти не перебивал. Далее слово вновь перешло к адвокатам. Атанесян выразил уверенность, что если бы решение принимал сам судья, то Армен Ашотян был бы освобожден на первом же заседании. К ходатайству об изменении меры пресечения Армену Ашотяну  единогласно присоединились защитники других обвиняемых.

После этого дошла очередь до представителей обвинения.  В их позиции изменений не произошло. Впрочем, и не ожидалось. Если коротко, то прокурор заявил, что за последние три месяца не произошло никаких существенных изменений, связанных с необходимостью изменения меры пресечения Ашотяну. То есть, арест в его отношении должен быть продлен.

Заслушав стороны, суд объявил пятиминутный перерыв, после которого огласил свое решение: срок содержания под стражей Армена Ашотяна продлить еще на 3 месяца. Судья счел, что существовавшие ранее риски по-прежнему существуют.

Таким образом, суд не учел беспрецедентное поручительство более 30  депутатов от двух оппозиционных фракций парламента. Их гарантии судья Долмазян счел недостаточными. Напомним, что зампред РПА находится за решеткой уже 10 месяцев, с июня 2023 года. Следующее судебное заседание состоится 17 апреля.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ