СУДЕБНАЯ РУЛЕТКА
"В 2008 году мэрией Еревана было дано разрешение на снос 1/2 части дома по улице Севкареци Сако, принадлежащей моему соседу. Вторая половина дома принадлежит мне. Об этом разрешении я ничего не знала. Спустя 2 года, в мае 2010-го, сосед начал рушить свою половину без соблюдения каких-либо технических норм. На просьбы приостановить работы (ведь моя часть при этом становится непригодной для жилья), пока не будут приняты должные меры по ее укреплению, сосед отвечал, что решение дано его родственником, начальником управления мэрии и подписано самим мэром. Поэтому он просто "сбреет" свою часть и будет очень рад, если при этом рухнет моя".
Так начинается письмо Назико Палян, адресованное в редакцию "ГА". Мы пошли по следам письма, посетили несколько заседаний в суде административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Недавно по иску Н.Палян было вынесено решение. Она пришла в редакцию с адвокатом Тиграном АЙРАПЕТЯНОМ, который представил нам подробности истории, приведя попутно примеры из судебной практики по подобным делам.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ОТДЕЛОВ МЭРИИ, где, не вникая в ситуацию, выдали разрешение на снос общей (несущей) стены с крышей, лишив дом моей доверительницы основания. Стоит отметить, что между соседями уже были старые счеты, непрощенные обиды. Соответствующая сейсмоэкспертиза, проведенная по требованию Н.Палян, подтвердила, что если в кратчайшие сроки не принять необходимые меры по укреплению, точнее - восстановлению ее части, то дом, на стенах которого уже обозначились трещины, может просто рухнуть. Кто тогда ответит за возможные человеческие жертвы?
Не теряя времени, мы обратились с иском в суд. Однако вместо скорейшего судебного разбирательства последовали бесконечные проволочки, связанные с экспертизами, и прочие искусственные задержки. Одна экспертиза следовала за другой (в общей сложности 7-8 экспертиз), а на попытки ускорить процесс судьи заявляли, что таким образом обеспечивают всесторонне объективное судебное следствие. А ведь, казалось бы, обычный бытовой конфликт. Если имуществу гражданина нанесен ущерб, то должна быть обозначена компенсация, а стены Палян должны быть укреплены за счет соседа. Что здесь сложного?
Затем суды откладывались из-за кончины одного из ответчиков, а его правопреемники сознательно не принимали наследство, чтобы еще дольше затянуть процесс. Прошло более 1,5 лет после смерти владельца дома, сын которого преспокойно проживает там, не вступая в права наследства, а судья Армен Даниелян (в деле поменялось несколько судей) необоснованно отклонял все наши требования на сей счет. Стало очевидно, что он отнюдь не является беспристрастным. После третьего ходатайства о самоотводе судья принял отвод. В дело вошла Алвард Унанян. И опять по требованию ответчиков назначались новые экспертизы, ответы которых всегда оказывались не в их пользу. Так прошло 5 лет. И получилось, что по вине какого-то сотрудника мэрии гражданке Палян пришлось столько сил, энергии и времени потратить на судебную тяжбу, не говоря уже о сопутствующих немалых расходах.
Недавно дело наконец-то возобновилось. Ответчики, стремясь оказать давление на судью, выступили с ходатайством о ее самоотводе, которое было отклонено. К счастью для нас, А.Унанян поняла суть спора и разрешила его своим решением - компенсировать истице денежную сумму для восстановления ее части дома.
САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО НЕСЛОЖНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО ЗАСТРЯЛО В СУДЕ НА 5 ЛЕТ и все эти годы находилось лишь на стадии первой инстанции, лучше всяких слов отражает незавидное состояние нашей судебной системы. Теперь, по всей видимости, тяжба ''перекочует'' в Апелляционный суд, который я бы назвал самой непредсказуемой ступенью отечественного правосудия. Мне Апелляционный суд напоминает игру в рулетку, хотя к некоторым судьям этой инстанции я отношусь с большим уважением. Радует лишь то, что здесь правосудие осуществляется не слишком долго.
Но невозможно не подчеркнуть, что проблема началась с мэрии. И тут наше дело отнюдь не единично. Потерпевших от вольной или невольной безалаберности чиновников мэрии сегодня множество. Если бы чиновники этого ведомства были аккуратнее в своих решениях, количество исков сократилось бы процентов на 30. А судьи в своем большинстве стараются мэрию не обидеть. Наверное, для этого у них имеются свои причины. На моей памяти не было случая, чтобы хоть какой-то чиновник мэрии был привлечен к ответственности.
Впрочем, в столь же привилегированном положении находятся и сотрудники налоговых служб. К ним также благоволят вершители правосудия. Вслед за чиновниками идут "уважаемые" люди разного калибра, их родственники, друзья, и получается, что справедливый судебный акт в нашей стране – явление исключительное. А гражданам, жаждущим правосудия, приходится годами скитаться в судах, тратя тысячи долларов на заключения экспертов и услуги адвокатов.
Любимое занятие наших судов – отклониться от сути спора, выбрав иные направления. В погоне за мелочами часто забывается и сама сущность иска. Сколько адвокаты ни жалуются на судейский произвол – ничего не меняется. Этому в свою очередь способствуют решения чиновников, и так всем миром не можем выбраться из ямы. Граждане же, проведя несколько лет в судах, или наживают себе болезни, или бросают дело на полпути, или покидают Армению.
Мы же ожидаем продолжения тяжбы Н.Палян в Апелляционном суде, в котором ее адвокат не исключает любые повороты. Проследим за развитием событий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…