Последние новости

ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ

Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

ПОСЛЕ ПОДСКАЗКИ ИЗ ЗАЛА ОН НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЫТАЛСЯ ПЕРЕОФОРМИТЬ СВОЮ МЫСЛЬ, но правильная фраза все никак не ложилась на язык. И немудрено: Пашинян буквально из кожи вон лезет для продвижения азербайджанских тезисов – соответственно сформировался его образ мышления с соответствующим лексиконом, в котором нет места национальным интересам Армении.

Второе, что изрядно позабавило, это потуги депутата-гэдэшника Бабкена Туняна убедить общественность в том, что внезапный рост производства ювелирных изделий в 12-13 раз (! – А.А.) – это вполне нормальное, естественное явление, не спровоцированное никакими темными махинациями и серыми схемами. Вы удивитесь, но это было аргументировано тем, что Тунян побывал на предприятии (по-видимому, речь шла о Ереванской ювелирной фабрике, связанной с семьей депутата и предпринимателя Хачатура Сукиасяна) и лично убедился в сказанном. Как можно было «на глазок» вычислить объем производства ювелирных украшений, кратно растущих, начиная с ноября прошлого года, депутат не сказал.

Изрядно позабавил и переметнувшийся к гэдэшникам депутат и бывший марзпет Вайоц Дзора Сергей Багратян, внезапно озаботившийся судьбой переданных России еще 20 с лишним лет назад 5-ти армянских предприятий и организаций в счет погашения государственного долга Армении размером в $93 млн. Вообще-то в 2002-2023 годах оцененная более чем в $30 млн Разданская ТЭС считалась весьма удачной сделкой, но сегодня Багратян оценил ее более чем… в миллиард долларов!

Сей ловкий деятель говорит о 4-х блоках РазТЭС, которые эксплуатируются с 1966 года, и их собираются в недалеком будущем вообще закрыть из-за износа. Пока этого не делается по той простой причине, что нечем заменить ее в качестве балансирующей, резервной генерирующей станции, которая работает для режимного регулирования только при наличии дефицита электроэнергии – в период осенне-зимнего максимума потребления и простоя ААЭС.

Всемерно и по любому поводу стремящийся подчеркнуть свою верность властям Багратян даже предложил выплатить России сумму прежних долгов и вернуть соответствующие мощности, в том числе и ЗАО «Марс», на баланс Армении. Повторимся, одиозный депутат предлагает вернуть станцию, закрытие которой уже предопределено, так как она почти полностью выработала свой ресурс.

Заодно сообщим Багратяну, что с марта 2017 года собственником РазТЭС является группа компаний «Ташир», которая на кредит Евразийского банка развития в размере $26 млн строит на территории станции новый, уникальный для Армении газопоршневой энергоблок, который будет запущен уже ближайшей осенью. Заметим также, что он строится компанией, так сказать, на свой страх и риск – при отсутствии государственных гарантий закупки вырабатываемой ей электроэнергии.

Словом, если взять любую сферу, начиная с демографии и социальных вопросов и заканчивая национальной безопасностью, придется констатировать полный провал правительства. И в конце концов возникает вопрос, куда ушли набранные за неполные 6 лет правления гэдэшников $5 млрд государственного долга, в какие эффективные и видимые для людей блага они трансформировались? Отчет правительства Пашиняна ответа на этот вопрос ни в коей мере не дает.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ