Последние новости

ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ

У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

Сергей Арутюнович

Это младший брат бабушки Татьяны. Точная дата его рождения неизвестна, что-то вроде конца 80-х годов XIX века. С детства отличался строптивым, смелым характером, стремился защитить слабых, утвердить справедливость.

НАЧАЛО XX ВЕКА БЫЛО ТЯЖКИМ ПЕРИОДОМ В ЖИЗНИ АРМЯН ГАНДЗАКА И БЛИЗЛЕЖАЩИХ СЕЛ. Банды татар при попустительстве царских властей орудовали на дорогах, в селах, где не была организована армянами самооборона. Это было в 1905-1906 гг. и позже в 1918 г. Терян сплотил в Бананце группу единомышленников с оружием в руках, которая взяла под защиту сельчан. Более того, отряд самообороны, окрепнув, стал периодически, по методу Робин Гуда, тревожить богачей Гандзака, которые прозвали Сергея "анархистом". Примечательно, что Терян не был членом РСДРП, но идею социальной справедливости он поддерживал, и поэтому "анархист" отправлял отнятое у богачей в помощь большевикам.

По воспоминаниям очевидцев событий тех времен, ситуация в 1918 году была крайне напряженной. Член РСДРП с 1917 года Симон Багдасарян (приемный сын известного большевика Мелика Меликяна - Дедушки) рассказывал о последних днях С. Теряна. Весной 1918 года в Баку утвердилась просоветская власть во главе со Степаном Шаумяном ("Бакинская коммуна"), в Гандзаке правили верные друзья турок - мусаватисты. К ним на подмогу прибыл известный турецкий паша, отличившийся до этого бесчеловечной жестокостью по отношению к армянам. Паша взялся осуществить свои "подвиги" и в Гардмане. По словам Багдасаряна, руководство Бакинской коммуны поручило Сергею Теряну ликвидировать убийцу стариков, детей и женщин, чтобы расстроить замыслы турко-татар. Терян застрелил свирепого гостя, но был схвачен и брошен в бакинскую тюрьму. Напомню, что в составе Бакинской коммуны тогда были кроме большевиков и меньшевики, эсеры, дашнакцаканы, мусаватисты. Большевики рассчитывали всеми средствами добиться освобождения Теряна на суде. Но он, спящий, был задушен ночью в камере подосланными убийцами.

Трагической оказалась и судьба семьи Сергея Теряна. Его жена (имя не сохранилось), по словам очевидцев, упрекнула на митинге в Баку большевиков за то, что те не сберегли мужа. Известный своей крайней жестокостью Георгий Атарбеков застрелил ее. Что произошло дальше с дочкой, которой был годик, неизвестно.

В памяти земляков Сергей Арутюнович остался крутым, смелым и справедливым человеком. Поэтому многие назвали своих сыновей его именем. Среди них приходящийся родней и ныне здравствующий...

Сергей Амбарцумович

Насчет года и дня рождения еще одного Теряна пока умолчу. Понятно, что родился он в Бананце, в уважаемом сельчанами доме, куда часто заходили не только земляки, но и деятели армянской культуры. В годы Великой Отечественной 3 старших брата ушли на фронт, а Сергей с юных лет работал на рудниках Дашкесана, здесь и определилась его дорога в жизни.

ПАРНЯ ПОСЫЛАЛИ НА УЧЕБУ В ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ОРДЖОНИКИДЗЕ, но он отказался, отправился поступать в ЕрПИ и поступил. После окончания электротехнического факультета в 1950 году его направили на работу в Северную Осетию. Производственная травма привела к инвалидности III степени. Терян вернулся в Ереван, где дослужился на заводе "Поливинилацетат" до должности главного энергетика.

Он внес значительный вклад в работу одного из крупнейших химических предприятий республики. Пытливый ум, стремление разобраться во всем и найти оптимальное решение отличали Сергея Амбарцумовича на протяжении всей его многолетней карьеры. Автор 5 изобретений, 54 рационализаторских предложений отличился в дальнейшем и преподавательской деятельностью в Ереванском сельскохозяйственном институте, а позже и в ЕрПИ. Сотням молодых помог стать специалистами кандидат технических наук, доцент С. Терян, издавший 3 монографии. Параллельно работе с молодежью он активно занимался общественной, патриотической деятельностью, не терял связи с малой родиной, стремился помочь. Принял деятельное участие в проектировании и строительстве памятника в честь погибших в Великой Отечественной односельчан. Авторами проекта были Рафо Исраелян и Ара Арутюнян. Азербайджанцы разрушили в ночь перед открытием этот символ великой победы над фашизмом, а те, кто обязан увидеть и осудить неофашистов, не отреагировали должным образом тогда, еще в 1969-м, и помалкивают сегодня на вандализм "демократа" Алиева.

Сергею Теряну довелось встречаться со многими выдающимися деятелями культуры, детали общения с Арамом Хачатуряном, Сильвой Капутикян, Грачья Нерсисяном, Паруйром Севаком и другими сохранились в записях. Иногда Сергей Амбарцумович заглядывает в них и удивляется, обнаруживая, как много ему довелось увидеть и услышать. Это мало кому удалось. А знаете еще почему?

Дело в том, что 12 апреля 2024 года С.А. Теряну в День космонавтики исполняется 100 лет, и в этот знаменательный день хочется от всей души поздравить его с поистине космической возрастной датой, пожелать бодрости. Кажется, Ремарк язвил, что самое трудное - прожить первые 80 лет, потом дело пойдет полегче. Сергей Амбарцумович перещеголял классика. Нам остается лишь полюбопытствовать, какими это рационализаторскими и изобретательскими тропами достиг юбиляр столь впечатляющего результата. И пожелать, чтобы настроение у него на протяжении второго столетия было получше, чем сегодня, и чтобы он долго делился им со своими современниками.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЗАВИСИМОСТЬ - ЭТО НЕ САМОЦЕЛЬ...", или "С КЕМ ВЫ, "МАСТЕРА ПОЛИТИКИ"?
      2024-06-22 10:05

      Много лет назад (в конце 80-х я выписывал для своей "Хроники лихолетья" газету "Советский Карабах") я обратил внимание на статьи Аркадия Гукасяна, его интервью с различными деятелями: Галина Старовойтова, писатель из Белоруссии Василий Яковенко и другие. Глубина, образность, точность, местами ироничность материалов сразу бросались в глаза. Гукасян совершил стремительную карьеру, кратко представлю ее, потому что 22 июня Аркадию Аршавировичу исполняется 67, и этот день второй президент НКР встретит в азербайджанской тюрьме.

    • ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
      2024-06-18 09:13

      С 15 по 23 июня в Москве проходит фестиваль "Точка перемещения". Этот проект приурочен ко Всемирному дню беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня. Цель - показать, как миграционные и культурные процессы влияют друг на друга, как перемещение людей и идей стимулирует развитие общества на протяжении всей истории.

    • НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ
      2024-06-17 09:54

      Когда человек незаслуженно высоко взлетает в политике над другими - это трагедия. Не для него - для других. Потому что обласканный обстоятельствами и судьбой самозванец в отрыве от реальности принимается формировать свою команду ("Каков поп - таков и приход") из себе подобных, вместе с которой успевает совершить такое количество политических глупостей (если, конечно, это не предательство), после чего трагедия для общества и страны превращается в катастрофу. Поверившая в "мессию" часть электората запоздало посыпает головы пеплом. А следующим правителям выпадает невыносимо тяжкая участь: остановить падение в пропасть и попытаться вернуть хоть что-то из потерянного. Задача сложнейшая, решать ее должны исключительно уцелевшие обитатели "зоны катастрофы". Остальным в зеркале своих интересов в общем-то наплевать, сумеет ли данная страна, народ встать с колен или канет в Лету, как это в большинстве случаев бывало в истории.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ