ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.
СПОРТИВНАЯ ФОРМА, КОТОРАЯ БЫЛА ПРИВЫЧНОЙ МНОГО ЛЕТ в той же гимнастике, теперь вызывает дискомфорт, учитывая распространение так называемой сексуализации женщин в спорте. На официальных соревнованиях гимнастки все еще продолжают выступать в открытых костюмах, но появились и исключения.
Первыми на путь закрытости спортивной формы встали, как ни странно, немки. В 2021 году на чемпионате Европы в Базеле девушки выступили в комбинезонах. Это удивили многих, но они не сделали ничего против правил. Носить подобную экипировку можно, но разрешение по большему счету давалось с учетом тех спортсменок, которые не могут позволить себе открытую форму по религиозным соображениям.
Оказалось, что представительницы Германии использовали комбинезоны с целью привлечь внимание к проблеме сексуализации.
"Все мы, женщины, хотим быть самими собой и чувствовать себя комфортно. В спортивной гимнастике делать это все сложнее и сложнее, когда вырастаешь из детского тела. Когда я была маленькой, то не видела каких-то проблем в обтягивающей одежде. Но когда пришло время полового созревания и у меня начались месячные, я стала себя чувствовать менее комфортно", - рассказывала призер ЧЕ Сара Восс немецким СМИ.
После Базеля-2021 немки продолжают выступать на соревнованиях в комбинезонах. Возможно, скоро на официальных стартах к ним присоединятся гимнастки из Новой Зеландии. В этой стране не так давно провели опрос, показавший, что спортсменки хотят чувствовать себя безопасно и комфортно и что многие оставляли спорт именно из-за внешнего вида.
Национальная федерация этой страны (GNZ) предложила своеобразное решение проблемы: спортсменкам разрешается на соревнованиях надевать шорты или леггинсы поверх обычной спортивной формы. Также гимнасток больше не будут наказывать за заметное из-под купальника нижнее белье (ранее за такое они могли потерять до 1 балла).
Как сообщила исполнительный директор GNZ Андреа Нельсон, новые правила будут распространяться на местные старты, но вполне возможно, что на международные турниры новозеландские гимнастки впредь по примеру немок будут брать с собой комбинезоны.
Возможно, когда-нибудь подобные изменения станут нормой в мировой гимнастике в целом. По крайней мере, нынешние тенденции в мировом спорте свидетельствуют именно об этом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 12:11
О проекте так называемых Игр без допинговых ограничений стало известно еще летом 2023 года. Теперь анонсированы официальная дата и место проведения. Первые в истории Enhanced Games («Улучшенные игры») пройдут с 21 по 24 мая 2026 года в Лас-Вегасе. Именно там на днях прошла презентация мультиспортивных соревнований.
-
2025-05-24 12:04
Защитнику «Севильи» Кике Саласу грозит тюремный срок за намеренное получение желтых карточек. Карьера 23-летнего воспитанника андалузского клуба казалось, последовательно шла в гору (30 матчей, начиная с сезона 2022/23). Однако в середине января футболиста задержали и увезли на допрос прямо во время тренировки.
-
2025-05-23 13:08
Президент Европейского союза велосипедистов (UEC), вице-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Энрико Делла Каса впервые прибыл с визитом в Армению.
-
2025-05-23 09:55
Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?