Последние новости

КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА

Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

ПОЛУЧИЛСЯ СЮЖЕТ, О КОТОРОМ МОЖНО БЫЛО ЛИШЬ МЕЧТАТЬ. Решающий матч со сборной Греции на переполненном стадионе в Тбилиси. Вся страна на два с лишним часа застыла у больших экранов на улицах и телевизоров дома. А судьбу путевки на чемпионат Европы определила послематчевая серия пенальти, в которой вратарь Георгий Мамардашвили отбил два одиннадцатиметровых, а решающий удар нанес Ника Квеквескири.

 Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране, впервые истории пробившись на ЕВРО-2024Можно, конечно, просто завидовать нашим соседям белой или черной завистью. Списывать успех грузин на улыбку судьбы: мол, "вовремя" выиграли группу Лиги наций в дивизионе C, оба матча плей-офф (с Люксембургом и Грецией) провели дома. С Люксембургом при счете 1:0 грузины пропустили ответный гол, но VAR зафиксировал в предыдущем эпизоде нарушение у гостей, что вместо гола привело к пенальти в ворота люксембуржцев, и счет вместо 1:1 превратился в 2:0. С Грецией вся игра шла на “тоненького”, и весы в любую секунду могли качнуться в ту или иную сторону.

Но лучше будет просто рассмотреть причины такого прогресса с целью извлечь необходимые уроки. В основе данной статьи - аналитика известного в прошлом защитника сборной Армении Роберта Арзуманяна.

В 2015 году в Грузии был основан фонд развития национального футбола. Это решило две глобальные проблемы. Клубы стали получать дополнительную помощь, а футбольная инфраструктура по всей стране начала развиваться. В итоге получилось своеобразное сотрудничество государства и частного бизнеса. Благодаря фонду, за девять лет государство вложило в грузинский футбол $260 млн.

Согласитесь, сумма солидная. Но главное, что футбол в стране действительно стал массовым. Сегодня в Грузии есть четыре профессиональных лиги: Эровнули лига, Эровнули лига 2, Лига 3 и Лига 4, где в общей сложности выступают 32 клуба из всех регионов страны. Добавьте сюда региональные лиги, где выступают свыше 40 любительских команд.   

 Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране, впервые истории пробившись на ЕВРО-2024Теперь поговорим о лимите. В течение сезона в клубную заявку команды разрешено вносить не больше 10 иностранцев. Ограничений на появление в стартовом составе нет. Это означает, что на поле теоретически могут выйти сразу 10 легионеров, тем не менее, команды отдают предпочтение местным игрокам. На данный момент в 10 командах Эровнули лиги заявлено 74 иностранных игрока, а средний возраст всех футболистов составляет 24,2 года.

Тбилисское "Динамо" продолжает оставаться визитной карточкой грузинского футбола, пусть в текущем чемпионате команда и занимает лишь седьмое место, а чемпионом страны в последний раз динамовцы становились в 2020 году. Клуб имеет свою академию, пожалуй, ведущую в стране, где с детьми работают высококлассные специалисты из-за рубежа. Отметим, что работающие в академии местные тренеры получают очень высокую по меркам Грузии зарплату - вплоть до $1500. 

ГРУЗИНСКИЕ КЛУБЫ УСПЕШНО ПРОДАЮТ ФУТБОЛИСТОВ В ЕВРОПУ. Лидером здесь также является тбилисское "Динамо", которое в течение трансферных окон 2023-2024 гг. продало игроков почти на 4 млн евро. Все остальные клубы вместе за этот период "наторговали" на 6 млн евро. За последние семь лет в общей сложности было продано 40 футболистов на сумму более 17 млн евро. Армянским клубам даже о таких цифрах пока остается только мечтать.

Отметим, что сюда не входит сделка по трансферу главного грузинского футбольного таланта Хвичи Кварацхелии по маршруту "Динамо" (Батуми) – "Наполи" (Италия), поскольку батумский клуб выступил в данном случае связующим звеном. Дело в том, что казанский "Рубин", который на тот момент владел контрактом Кварацхелии, находился под санкциями из-за начала войны в Украине.

В вопросе «экспорта» футболистов вновь большую роль играет вышеупомянутый фонд развития национального футбола, который поощряет трансферную политику местных клубов. К примеру, если какая-нибудь команда продает игрока за 1 млн евро, фонд перечисляет ей аналогичную сумму. В результате такой политики заграницей сегодня выступает немалое количество грузинских футболистов. А теперь посмотрите, за какие клубы играют некоторые воспитанники грузинского футбола (цены указаны в евро).

 Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране, впервые истории пробившись на ЕВРО-2024Хвича Кварацхелия ("Наполи", Италия), 23 года – трансферная цена 80 млн.

Георгий Мамардашвили ("Валенсия", Испания), 23 года – 35 млн (очень солидная сумма для вратарского трансфера).

Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия), 27 лет – 3 млн.

Зурико Давиташвили ("Бордо", Франция), 23 года – 2,5 млн.

Георгий Чакветадзе ("Уотфорд", Англия), 24 года – 2,5 млн.

Георгий Гочолеишвили ("Шахтер", Донецк, Украина), 23 года – 2,5 млн.

Лука Гагнидзе ("Динамо", Москва, РФ), 21 год – 2 млн.

Этот список можно продолжать, при этом подчеркнем важную деталь: Грузия не имеет такой диаспоры, как Армения. Соотечественники, конечно, не смогут «протащить» зарубежные клубы бесталанных игроков, но связи могут в решающий момент сработать на каком-то ином уровне.  

Работа с молодежью приносит хорошие плоды на уровне сборной до 21 года – ближайшего резерва национальной команды. В финальном турнире ЧЕ-2023 молодежная сборная Грузии, выступая у себя дома, заняла первое место в группе со сборными Португалии, Нидерландов и Бельгии (победа над нидерландцами и две ничьи), а в 1/8 финала по пенальти уступила Израилю. А ведь за команду не выступала главная звезда грузинского футбола – Кварацхелия.

Таковы составляющие успеха грузинского футбола. Нам пока остается лишь только надеяться на что-то подобное. Что когда-нибудь...

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • АРМЯНСКИЕ КЛУБЫ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ: ПОБЕДА И НИЧЬЯ
    2025-07-25 11:03

    В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей. 

  • СОПЕРНИКИ АРМЯНСКИХ КЛУБОВ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
    2025-07-24 10:16

    Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.

  • «НОА» НЕ УДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В МАТЧЕ С «ФЕРЕНЦВАРОШЕМ»
    2025-07-23 10:22

    Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.