Последние новости

1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ

В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами".

Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

10 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 32 ГОДА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ ТРАГЕДИЙ Первой Арцахской войны - геноциду армян в селе Марага Мартакертского района Республики Арцах. Годовщину в Ереване отметили весьма скромно - парой публикаций, записями в Фейсбуке и более чем лаконичным и дежурным заявлением МИД РА. Скорее всего, на фоне арцахской катастрофы меркнет даже такое чудовищное преступление Азербайджана, как внезапное нападение на мирных сельчан, немыслимые по степени жестокости и бесчеловечности убийства 50 его жителей (по воспоминаниям очевидцев, Марага была буквально залита кровью), угон 60 человек - в основном женщин, детей, стариков и инвалидов - в заложники, разрушение и сожжение села… 

Безусловно, произошедшее в Мараге полностью укладывается в геноцидальную политику Турции, многократные проявления которой мы видели на протяжении всех 36 лет Арцахского конфликта, уже не говоря о более раннем периоде. Однако именно в случае Мараги как нельзя более цинично и наглядно проявились геополитические и геоэкономические факторы, становившиеся глубинной причиной всех эти многочисленных трагедий. В том числе - той катастрофы, что произошла осенью 2020-го, а затем и осенью 2023-го, последствиями которой стали потеря армянского Арцаха и в очередной раз - лишение армянского народа бесценной части его Родины.   

Почему именно Марага, находившаяся в стороне от ареала боевых действий, стала объектом нападения? Почему село так и не было освобождено, хотя весной 1994 года у Армии самообороны Арцаха были все предпосылки к такой операции? Почему не удалось довести до мировой общественности правду о распятии Мараги? Ответы на эти вопросы уходят корнями в начало 20 века, когда Геноцид армян был по сути сведен к высказанной английским лордом простой формуле: "Нефть перевесила армянскую кровь". 

"ВОПРОС И КОНФЛИКТ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ЛОКАЛЬНЫМИ, когда нельзя было допустить, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом", - писал член президиума Верховного Совета НКР в 1992-1995 годах Валерий Казарян. Эта констатация - ключ к пониманию геополитического фактора в том, что произошло с Марагой.

Село было обречено на заклание, поскольку находилось на территории нефтеносного района, где добывается ценное углеводородное сырье - так называемая белая нефть. По словам бывших жителей Мараги, буквально в паре километров от них находилась нефтяная вышка и проходил нефтепровод. Марагинцы были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам не только и не столько Азербайджана, сколько в первую очередь - крупных держав и нефтяных корпораций.

Стремление азербайджанской стороны в 1992 году во что бы то ни стало завладеть селом, казалось, не имевшим особого военного значения, объяснялось сразу несколькими причинами, главными из которых стали нефтяные интересы и агрессивная армянофобия бакинских властей. Армянская сторона была готова освободить село буквально за несколько дней до подписания Бишкекского протокола, однако Армии обороны Арцаха не дали сделать это - и вновь в силу нефтяного фактора.

Этот фактор также в существенной степени объясняет то, что за 32 года не удалось разрушить стену мирового молчания о геноциде, устроенном Азербайджаном в Мараге. Безусловно, свою огромную долю вины имеют армянские власти того периода, старательно замалчивавшие трагедию. Достаточно сказать, что даже в Армении о Мараге стало широко известно только начиная с 2010 года, когда стали появляться публикации, были обнародованы документы и свидетельства очевидцев, снят документальный фильм.

Однако "Марагинская папка", подготовленная усилиями общественной организации "Против правового произвола" и направленная в Комитет по правам человека ООН, так никогда и не была задействована в ходе переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Разрушить стену мирового молчания не удалось даже баронессе Кэролайн Кокс, своими глазами увидевшей последствия трагедии: все ее попытки рассказать о Мараге в британской и международной прессе наталкивались на глухой и необоснованный отказ. 

… ЭКСПЕРТЫ ДАВНО УЖЕ ЕДИНОДУШНЫ В ТОМ, что произошедшее с армянским Арцахом в 2020-2023гг. стало результатом консенсуса мировых и региональных игроков, а захват власти бандой Пашиняна в 2018 году преследовал в том числе и эту глобальную цель. По сути, газово-нефтяные и геополитические интересы сыграли решающую роль в том, что Арцах подарили Азербайджану при преступном содействии де-факто властей Армении.

При этом первые (топливные интересы) поразительным образом переплелись воедино у противоборствующих сторон (Запад+Россия), а вторые (геополитические) положили на жертвенный алтарь уже Республику Армения, всячески разжигая столетние аппетиты Турции. И вновь - при активной и всемерной поддержке тех, кого и привели к власти ради практического уничтожения армянской государственности, еще несколько лет назад существовавшей в двух форматах, а сегодня стоящей на грани разрушения.

Еще и поэтому трагедия Мараги с ее жителями, четыре раза за 3 десятилетия ставшими беженцами (1992, 2016, 2020, 2023гг), является воистину отражением судьбы армянской нации, в которой нефть и геополитика связаны и повязаны на большой крови - на геноциде. И в которой безнаказанность турок и стыдливое молчание мира становятся решающими факторами продолжающихся преступлений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ