МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия?
Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…
СТАЛКИВАЯСЬ С ВЫЗОВАМИ "ЗЕЛЕНОЙ" ЭКОНОМИКИ, РОССИЯ И КАЗАХСТАН, ПОНИМАЯ, что спрос на углеводороды (нефть, газ, уголь) будет постоянно снижаться, ставят задачу выхода из протоптанной колеи сырьевой экономики и развития нереализованного потенциала нефтегазохимии, то есть повышения технологического передела сырого сырья. К 2050 году главным двигателем спроса на нефть станет нефтегазохимия. Тем более, что предпосылки для этого в ЕАЭС имеются: неисчерпаемая собственная сырьевая база (в Евразийском регионе сосредоточены 7%, 115 млрд баррелей разведанных мировых запасов нефти и 30%, 62,8 трлн кубометров, газа), а также давние традиции и технологии - в частности, по производству синтетических каучуков и другой полимерной продукции.
Понятно, что аналитический доклад касался в основном России и Казахстана как обладателей значительных нефтегазовых ресурсов, но Армении эта тема также касается. Да, в результате бездарной политики властей нашей страны периода первых лет независимости страна практически утратила большую химию, и ни удобрений, ни упомянутого выше синтетического каучука мы больше не производим (если не считать долю в аналогичном совместном производстве в Китае). Однако в Армении, слава богу, удалось сохранить малую химию, и с ней при соответствующем подходе государства могут быть связаны немалые ожидания.
Так, аналитики ЕАБР в своем докладе предлагают сконцентрироваться на 5-ти практических блоках мер, выполнение которых будет содействовать раскрытию имеющегося производственного и экспортного потенциала Евразийского региона. И одним из этих блоков является фокусирование на инновационной малотоннажной нефтегазохимии, где имеется значительный рыночный потенциал для наращивания собственного производства. В нем сконцентрирована и основная добавленная стоимость в технологической цепочке. По этой причине в развитых странах доля малотоннажной продукции составляет 40% химической промышленности и всего 15% - в развивающихся странах. В стоимости конечной продукции отрасли этот сегмент занимает 70%.
По словам руководителя Центра отраслевого анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Армана Ахунбаева, малотоннажная нефтехимия является основой наукоемкого, технологического и безотходного производства и может выступить одним из столпов перехода к новому технологическому укладу. Малотоннажная химия - это ключевой элемент для готовой продукции (бытовая химия, чистящие и моющие средства, производство лаков и красок и т.д.). Эта рыночная ниша, так сказать, буквально создана для Армении, так как для ее развития требуется мало капзатрат, но много науки. Тем более, что эта отрасль оставляет за собой значительно меньший углеродный след, чем те же металлы. К примеру, в последние годы в том же жилищно-коммунальном хозяйстве идет активный процесс замены металлической продукции (чугунные трубы и т.д.) полимерной (пластиковые трубы и другая полимерная продукция).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФОКУС НА МАЛОТОННАЖНОЙ ХИМИИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕДЕЛОВ ОЗНАЧАЕТ наращивание технологичности экономики и занятие выгодной ниши в международном разделении труда. Как заметил старший аналитик Дирекции по аналитической работе ЕАБР Асет Адахаев, разница в цене между базовым сырьем и конечной полимерной продукцией (основные полимеры - полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, синтетические каучуки) может превышать 20 раз, то есть это отрасль с высокой маржой! Малая химия имеет к тому же непосредственное отношение к таким высокотехнологичным отраслям, как фармацевтика, электроника и электрическое оборудование. Поэтому именно она способна внести весомый вклад в истрепанную правительством Пашиняна многократным, но пустым повторением тему диверсификации экономики! На деле же о малотоннажной химии в правительственных кабинетах даже не заговаривают - видимо, еще не созрели.
На первый взгляд, может показаться, что, не имея собственных запасов элементарного сырья (нефть и газ), невозможно развивать соответствующий кластер малой химии, но это не так. В свое время на острове Джуронг в Сингапуре был создан нефтехимический кластер, который оказал существенное влияние на всю экономику этой страны, а доля рассматриваемой отрасли в ее ВВП на сегодня занимает 7%. А если поискать поближе, то в не обладающей запасами нефти и газа Беларуси еще в 2017 году был создан Новополоцкий инновационно-промышленный нефтехимический кластер.
Таким образом, вместо того, чтобы годами бродить в потемках диверсификации, властям Армении пора всерьез заняться малотоннажной химией - создавать инфраструктуру, оформлять кластер, установить государственные льготы и инвестиционные стимулы, используя, в частности, смешанное, государственно-частное, синдицированное финансирование соответствующих проектов развития. И непременно активизировать профильные научные разработки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…