СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.
В 1970 ГОДУ АВЕДИСЯН УЕХАЛ В КАНАДУ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ в Школе искусства и дизайна в Монреале, затем в конце 1970-х поступил в Национальную высшую школу декоративного искусства в Париже. Позже интересовался и фотографией.
Темами художника были армянские фольклорные танцевальные традиции, жизнь сельских египетских женщин, исламское искусство и древнее наследие Египта. Первые исследования египетской культуры Ш. Аведисян начал еще в 70-е годы, создал ряд картин дочери фараона Эхнатона. В 2013 году его серия работ "Иконы Нила" (созданная в 1991-2010 гг.) установила рекорд как "самое дорогое произведение современного арабского художника". Она была продана на аукционе Сотби в Дохе более чем за 1,5 млн долларов.
После смерти художника в Каире в 2018 году коллекция его картин, собираемая десятилетиями Джорджем Микаеляном, была продемонстрирована в январе нынешнего года на выставке в Каире. Она показала талант Аведисяна, его умение экспериментировать с различными художественными стилями. Грач Микаелян, сын Джорджа, продолжает дело отца. "Уголок читателя" все еще функционирует в центре Каира, является консультативным центром по искусству. Грач надеется, что картины Шанта Аведисяна будут вдохновлять молодое поколение египетских художников, а память о нем сохранится в арабском мире.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.