Бюджетный дефицит США – угроза для мировой экономики
Международный валютный фонд (МВФ) предупредил США, что их огромный бюджетный дефицит провоцирует инфляцию и представляет «значительные риски» для мировой экономики, пишут "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.
МВФ ожидает, что в 2025 г. дефицит бюджета США может достичь 7,1%, что более чем втрое превышает средний показатель в 2% для других стран с развитой экономикой.
По информации фонда, бюджетный дефицит страны способствовал росту базовой инфляции на 0,5 процентных пункта. Речь о показателе базового ценового давления без учета цен на энергоносители и продукты. Это означает, что процентные ставки в США должны будут оставаться высокими в течение длительного времени, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю ФРС в 2%.
Отмечается, что США и Китай находятся в числе четырех стран, которые, по мнению фонда, «крайне нуждаются в принятии политических мер для устранения фундаментального дисбаланса между расходами и доходами». В «четверку» также входят Великобритания и Италия.
По словам директора МВФ по налогово-бюджетной политике Витора Гаспара, экономическая мощь США и Китая дает им время взять свои финансы под контроль.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).