ЦЕЛЬ БАКУ – НЕ ТОРГОВЛЯ, А УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ: ЭКОНОМИСТ О ВСТРЕЧЕ ПАШИНЯНА В ТАВУШЕ
Пока в руках Азербайджана оружие, ни о какой торговле с ним не может быть и речи. Об этом Sputnik Армения заявил доцент кафедры экономической теории Армянского государственного экономического университета Атом МАРКАРЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна, сделанное им 17 апреля в Тавуше.
Во время встречи с жителями села Киранц Пашинян сказал: "Наша задумка в том, чтобы вы говорили не "Ой, Азербайджан в 50 метрах", а "Ах, как хорошо, что Азербайджан в 50 метрах, мы будем торговать с ним, строить экономику, может еще контрольно-пропускной пункт построим, здесь будет ездить автотранспорт, платить Армении".
По словам Маркаряна, это попытка отвлечь внимание тавушцев от реальных угроз. Но это не то, что должен говорить лидер государства, считает экономист.
"Такие беседы можно вести с сельскими жителями, которые выращивают фрукты и овощи. Но не на границе. Это не те слова, которые должен говорить глава государства. Механизмы торговли известны всем. В данном случае речь идет о безопасности, общих стратегических вопросах. И такая формулировка для меня непонятна", – сказал Маркарян.
Гипотетическому предложению Пашиняна экономист противопоставил реальный пример – Сюник, где Армения вынужденно отказалась от дороги Горис-Капан и построила объездной путь, когда Баку незаконно установил КПП.
"В голове не укладывается, как можно торговаться территориями с оккупантом! И делать это, играя на чувствах населения Тавуша… Мы имеем дело с противником, цель которого – не торговать с Арменией, а уничтожить ее. Баку открыто заявляет, что Армения - это Западный Азербайджан. Если наш сосед действительно хочет мира, то он должен отвести свои войска с наших территорий. А все остальное в таких условиях попросту несерьезно", - отметил экономист.
Маркарян убежден: уступив Азербайджану территории в Тавуше, Армения не только вернется к статусу начала 90-х, но и, оказавшись в тисках азербайджанской блокады, может повторить судьбу Арцаха.
"Азербайджан заинтересован в контроле над коммуникациями, идущими на север, и, в первую очередь, над газопроводом в Армению. Те же цели и намерения, что были у Баку в Арцахе", – сказал Маргарян.
Движение "Тавуш во имя Родины" осудило закрытую встречу Пашиняна с тавушцами 17 апреля, подчеркнув, что власти перекладывают на сельчан колоссальную ответственность за делимитацию и демаркацию границы.
Напомним, власти Армении заявляют, что согласны начать с Тавуша делимитацию границы с Азербайджаном. Они при этом не исключают сдачу ряда территорий, заявляя, что это – азербайджанские населенные пункты. Оппозиция обвиняет руководство в пораженчестве и ослаблении северо-восточных рубежей страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 17:28
В масштабах азербайджанской армии проводятся командно-штабные тренировки. Как сообщают азербайджанские СМИ6 учения проводятся в соответствии с планом подготовки на 2025 год.
-
2025-05-15 17:25
Министр экономики Армении Геворг Папоян выразил недоумение по поводу того, почему грузинская сторона задерживает армянские грузовики на недели, а порой и на месяцы.
-
2025-05-15 17:22
Азербайджанцы вырубили около 60 гектаров леса на оккупированной территории заповедника «Шикаох» в Сюникской области Армении для строительства позиций, инженерных сооружений и прокладки дорог. Об этом пишет Hetq со ссылкой на спутниковые карты Planet и снимки Google Earth.
-
2025-05-15 17:18
Участившиеся скандалы и взаимные оскорбления в Национальном собрании Армении могут быть связаны с подготовкой к парламентским выборам 2026 года. Такое мнение выразил депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Армен Рустамян в беседе с журналистами.