Последние новости

"ВСЯ НАУЧНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ДОЛЖНА ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ НАУКИ!"

Окончание. Начало здесь.

"Осуществлен конституционный переворот в сфере языковой политики, а армянская оппозиция молчит", - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН.

- Как противостоять разрушительной языковой политике, продвигаемой властью?

- Это самый главный вопрос. Научные коллективы под руководством своих директоров, администрации, должны совместно выработать стратегию сопротивления. Потому что это геноцидная политика по отношению к армянскому языку и армянской науке. Если армянская наука будет развиваться не на армянском языке, это уже не армянская наука. Издаваться на иностранных языках всегда приветствуется, но тогда государство должно именно содействовать изданию на иностранных языках лучших работ. И финансировать эти работы, финансировать переводы. Это пожалуйста.

Но нельзя требовать от ученых, чтобы они писали на иностранных языках, а не на армянском. Фактически пашиняновская власть запрещает писать на армянском. Есть множество последствий такого решения. Представьте себе: если все сейчас будут писать и издаваться на иностранных языках и публиковаться где-то за рубежом, то де-факто кадровые вопросы армянской науки опять же передаются туда, на Запад. Кто сможет пройти вверх по кадровой лестнице? Те, кто будет публиковаться чаще и больше. Не обращается никакого внимания на качество работы, поставлены только количественные параметры. Издал столько-то статей. Ну как так? Есть статья или монография, которая может перевернуть науку, а есть монографии, которые повторяют то, что уже сказано было до них.

- То есть всех на одну доску?

- Да. Еще один удар по армянской науке - это отношение, согласно решению правительства от 25 декабря 2023 года, к монографии. Одна монография приравнивается к 3-4 статьям, опять же опубликованным за рубежом, а не здесь. Здесь, если ты публикуешь статьи, - это ноль, вообще не считается. Это означает, что все научные журналы, которых в Армении порядка 2 десятков, должны закрыться. Поскольку, во-первых, они не будут, как сейчас уже понятно, финансироваться со стороны государства, а во-вторых, никто не будет там публиковать свои статьи. Зачем кому-то это делать, трудиться впустую?

Касательно монографий, приравниваемых к 3-4 статьям: фундаментальные монографии в сфере общественных наук могут вбирать в себя 30-40, даже 50 условных печатных листов. Если монографии приравниваются к 3-4 статьям (а понятно, что в статьях условных печатных листов на несколько порядков меньше), то выходит полная нелепость. Кто будет писать монографии, если они приравниваются к трем статьям? Ученый прилагает огромные усилия, чтобы написать фундаментальную монографию (а именно монографии являются основным средством развития науки, поскольку в одной-двух статьях невозможно объемно рассмотреть какую-либо тему и обеспечить научный прорыв), но правительство своим решение по сути убивает стремление ученых к фундаментальному труду. Вместо того, чтобы корпеть 5 лет над монографией, ученый сядет и напишет 10 маленьких статей.

Настолько все это заранее продумано с целью уничтожения арменоведения и других общественных наук, что просто диву даешь. Все детально разработано, чтобы полностью разрушить армянскую науку.

- Есть ли организованное сопротивление вышесказанным процессам со стороны ученых?

- Нет, организованного сопротивления, увы, пока нет. Откуда должно было исходить это сопротивление? От нескольких инстанций. Первое: применение армянского языка является политическим вопросом вообще. Это политическая тема и политический вопрос, которыми должно заниматься армянское политическое поле. Если правительство принимает антинациональное решение в отношении армянского языка, оппозиция должна на это отреагировать немедленно. А она молчит. Почему? Осуществлен конституционный переворот в сфере языковой политики, а армянская оппозиция молчит уже четвертый месяц. Ни одного заявления ни от одной политической партии, ни от одной политической фракции, ни от одного политического деятеля. Это немыслимо.

Второе: как я уже сказал, коллективы академических институтов, а также вузов, то есть вся научная интеллигенция под руководством своих директоров, ректоров, и т.д., должны начать действовать. Проблема в том, что множество назначенцев на руководящие должности сегодня попали в свои кресла именно для того, чтобы поддерживать решения власти. Это замкнутый круг, который, тем не менее нужно разорвать. Да, у научных коллективов на сегодняшний день не хватает сил, они ослабли, многие боятся протестовать открыто. Но нужно понимать: боятся они - не боятся, через два года, если аттестация будет проводиться согласно решению правительства, 70-80 % научных сотрудников будет просто сокращено. Потому что им скажут: вы не соответствуете нашим критериям, вы не опубликовали статьи в Scopus или Web of Science. Стало быть, мы не можем вам давать зарплату, какую вы получали, или вы можете быть только младшим научным сотрудником. И какой-нибудь маститый ученый в возрасте, которому теперь на старости лет придется овладеть английским, дабы соответствовать нелепым критериям власти, и который не сможет это сделать, потому что овладение иностранным языком как родным для состоявшегося ученого, которому уже за 50 - чрезвычайно трудная задача, будет пинком выбит из науки. Разве можно такое допустить?!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ