Последние новости

ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ

Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ РАСПОЛОЖЕННЫЕ В СЕРДЦЕ ЕРЕВАНА ДОБРОТНЫЕ ЗДАНИЯ были бесхозными и на протяжении многих десятков лет не имели владельцев. Однако, и Союз художников, и Союз писателей были приватизированы в 1990-х гг. по всем нормам действовавших в ту пору законов, что подтверждено соответствующими сертификатами собственности. Тем не менее ответственной за законодательную сферу страны конторе, как оказалось, ничего не стоит нарушить это самое законодательство и отобрать у армии отечественных художников и писателей их творческие обители. Под каким предлогом? Якобы заботящееся о родине и его ценном имуществе правительство, национализируя эти здания, застрахует их от возможной (в данном случае виртуальной и вымышленной) продажи.

На днях в Союзе художников Армении было созвано собрание, к которому присоединился и друг по несчастью - Союз писателей, а также юристы, разъяснившие ситуацию и представившие свои шаги по предотвращению катастрофы. Да, именно катастрофы, ведь лишить художников и писателей зданий их творческих союзов - значит вышвырнуть на улицу 1200 активных деятелей изобразительного искусства и несколько сотен литераторов, оставив их без возможности и права создавать культурные ценности, передавать последующему поколению традиции и достижения живописи, графики, скульптуры, дизайна, декоративно-прикладного и других видов искусства, а также прозы и поэзии. Более того, все эти действия направлены на то, чтобы лишить творческих деятелей - рисующих, ваяющих и пишущих по-армянски - возможностей их профессиональной деятельности, то есть лишить наш народ его мыслящей и творческой части, чем, как мы знаем, в 1915 г. активно занимались младотурки.

Плюс еще одна дополнительная деталь. Слушание по "делу" Союза писателей пройдет в формате открытого заседания, а вопрос недвижимости, принадлежащей Союзу художников, - на закрытом судебном заседании, что не только лишает 1200 человек права и возможности присутствовать на разбирательстве, но и чревато тем, что, как отметила художник Заруи Мурадян, судья прочитает, а возможно, и вовсе не ознакомится с делом, но самолично вынесет вердикт по вопросу имущества организации, насчитывающей 1200 членов.

"Несколько недель назад мы получили из Генпрокуратуры оповещение о том, что приватизация здания Союза художников в 1990-х гг. была проведена с кадастровыми нарушениями, в связи с чем намечается судебный процесс, в котором мы выступаем в качестве третьего лица. Истец в данном случае - Генпрокуратура, ответчик - Кадастр. Подобную бумагу получило и руководство Союза писателей, а в отношении остальных творческих союзов пока царит молчание, - начал собрание председатель СХ Армении Сурен Сафарян. - Члены нашего Союза - представители старшего поколения подтвердят, что наше здание, построенное в 1959 г. по проекту самого Рафаэла Исраеляна, изначально было создано для нужд деятелей изобразительного искусства и на протяжении всей своей истории - советской и независимой - ни разу не отклонялось от предназначения, продолжая служить идее развития, представления и распространения достижений армянского изобразительного искусства, воспитания новых поколений художников, скульпторов, дизайнеров и других представителей сферы, а также эстетического и интеллектуального развития общества.

Союз, основанный мэтрами армянского изобразительного искусства Ара Саргсяном, Мартиростом Сарьяном, Габриэлом Гюрджяном и другими, развернувшими обширную деятельность, было передано последующим поколениям, которые, в их числе и мой дед, Сурен Сафарян-старший, и дальше развивали изобразительное искусство на базе Союза. Миссию продолжаем мы, новое поколение руководителей и членов Союза, реализуя не только выставочные и образовательные, но и множество международно значимых проектов".

СУРЕН САФАРЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ АУДИТОРИИ НА ФАКТ ЛАВИРОВАНИЯ правительственных кругов, которые, с одной стороны, хотят лишить СХ собственности посредством судебного процесса, а, с другой, объявляют, что все это делается в целях безопасности, дабы исключить "угрозу продажи" ценного здания художниками. Как отметили адвокаты, стоимость здания по ул. Абовяна, 16 оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Не меньше стоит и здание Союза писателей, расположенного по адресу ул.Баграмяна, 3 и также являющегося лакомым кусочком. Для кого? Это выяснится в ближайшее время, если творческим деятелям не удастся победить в суде.

"Нам говорят, мол, национализируем и передадим вам в безвозмездное пользование. Но зачем, если мы и так пользуемся своим зданием, продавать которое не только не собираемся, но и не можем по простой причине: оно является собственностью 1200 человек, которые вряд ли решат одновременно избавиться от своего родного дома и оказаться выброшенными на улицу", - сказал Сурен Сафарян, подчеркнув, что за последние годы в СХ не только реализованы десятки важных проектов, но и проведены ремонтные работы, благоустроены залы для соответствия современным требованиям экспо-образовательной и творческой деятельности.

Адвокат Карен Меджлумян отметил, что инициатива Генпрокуратуры таит в себе угрозы. За годы независимости в ведении государства имелось немало недвижимого имущества, которое было отчуждено. Будь творческие союзы собственностью государства, их давно постигла бы та же участь, которую, похоже, готовят им нынешние власти. СХ, СП и другие союзы выжили, благодаря наличию сертификатов собственности.

"Разговоры о том, что после национализации здания будут переданы в ведение художников и писателей весьма сомнительны. Кто может дать гарантии, что в культурном пространстве, принадлежащем государству, руководимому нынешними властями, не будет наложен запрет на изображение или создание стихов об Арарате? - заявил адвокат. - Творческие союзы, начиная с момента их основания в советскую эпоху, всегда были собственностью культурных кругов, для которых и были созданы. Речь не только о кадастровой собственности: тут затрагивается также вопрос прав человека в конвенционном смысле и другие факторы. Более того, принятый в 1990-х гг. Закон "О государственной собственности", на который сейчас ссылается Генпрокуратура, имеет преамбулу, в которой указано, что имущество всех предприятий, учреждений, объединений, организаций является собственностью Республики Армения, что означает в данном контексте, что оно не принадлежит России, Грузии или какой-либо другой стране. Есть множество других деталей, доказывающих, что имущество творческих союзов никогда не принадлежало государству - ни в эпоху СССР, ни после нее".

Юрист Лусине Авагян отметила, что защитники, занимающиеся делом двух творческих союзов намерены добиться проведения открытого судебного заседания в вопросе здания Союза художников, подчеркнув, что никто не станет беспокоиться о Доме художников больше, чем сами деятели изобразительного искусства.

"С трибуны Национального Собрания РА нам пытаются доказать правоту своего подхода и внушить, что после национализации здание будет принадлежать художникам. Но в этом заявлении есть всего лишь одна истина: Союз художников действительно принадлежит художникам, как и Союз писателей - писателям", - заявила она.

Добавим, что 4 мая в Доме кино намечено проведение внеочередного съезда Союза художников для срочного решения вопросов по оказанию противодействия Генпрокуратуре. На съезд приглашаются члены и других творческих союзов - архитекторов, композиторов, театральных деятелей и т.д., чья очередь быть втянутым в "кадастровую аферу" явно подойдет скоро.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ