Последние новости

ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ

Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ РАСПОЛОЖЕННЫЕ В СЕРДЦЕ ЕРЕВАНА ДОБРОТНЫЕ ЗДАНИЯ были бесхозными и на протяжении многих десятков лет не имели владельцев. Однако, и Союз художников, и Союз писателей были приватизированы в 1990-х гг. по всем нормам действовавших в ту пору законов, что подтверждено соответствующими сертификатами собственности. Тем не менее ответственной за законодательную сферу страны конторе, как оказалось, ничего не стоит нарушить это самое законодательство и отобрать у армии отечественных художников и писателей их творческие обители. Под каким предлогом? Якобы заботящееся о родине и его ценном имуществе правительство, национализируя эти здания, застрахует их от возможной (в данном случае виртуальной и вымышленной) продажи.

На днях в Союзе художников Армении было созвано собрание, к которому присоединился и друг по несчастью - Союз писателей, а также юристы, разъяснившие ситуацию и представившие свои шаги по предотвращению катастрофы. Да, именно катастрофы, ведь лишить художников и писателей зданий их творческих союзов - значит вышвырнуть на улицу 1200 активных деятелей изобразительного искусства и несколько сотен литераторов, оставив их без возможности и права создавать культурные ценности, передавать последующему поколению традиции и достижения живописи, графики, скульптуры, дизайна, декоративно-прикладного и других видов искусства, а также прозы и поэзии. Более того, все эти действия направлены на то, чтобы лишить творческих деятелей - рисующих, ваяющих и пишущих по-армянски - возможностей их профессиональной деятельности, то есть лишить наш народ его мыслящей и творческой части, чем, как мы знаем, в 1915 г. активно занимались младотурки.

Плюс еще одна дополнительная деталь. Слушание по "делу" Союза писателей пройдет в формате открытого заседания, а вопрос недвижимости, принадлежащей Союзу художников, - на закрытом судебном заседании, что не только лишает 1200 человек права и возможности присутствовать на разбирательстве, но и чревато тем, что, как отметила художник Заруи Мурадян, судья прочитает, а возможно, и вовсе не ознакомится с делом, но самолично вынесет вердикт по вопросу имущества организации, насчитывающей 1200 членов.

"Несколько недель назад мы получили из Генпрокуратуры оповещение о том, что приватизация здания Союза художников в 1990-х гг. была проведена с кадастровыми нарушениями, в связи с чем намечается судебный процесс, в котором мы выступаем в качестве третьего лица. Истец в данном случае - Генпрокуратура, ответчик - Кадастр. Подобную бумагу получило и руководство Союза писателей, а в отношении остальных творческих союзов пока царит молчание, - начал собрание председатель СХ Армении Сурен Сафарян. - Члены нашего Союза - представители старшего поколения подтвердят, что наше здание, построенное в 1959 г. по проекту самого Рафаэла Исраеляна, изначально было создано для нужд деятелей изобразительного искусства и на протяжении всей своей истории - советской и независимой - ни разу не отклонялось от предназначения, продолжая служить идее развития, представления и распространения достижений армянского изобразительного искусства, воспитания новых поколений художников, скульпторов, дизайнеров и других представителей сферы, а также эстетического и интеллектуального развития общества.

Союз, основанный мэтрами армянского изобразительного искусства Ара Саргсяном, Мартиростом Сарьяном, Габриэлом Гюрджяном и другими, развернувшими обширную деятельность, было передано последующим поколениям, которые, в их числе и мой дед, Сурен Сафарян-старший, и дальше развивали изобразительное искусство на базе Союза. Миссию продолжаем мы, новое поколение руководителей и членов Союза, реализуя не только выставочные и образовательные, но и множество международно значимых проектов".

СУРЕН САФАРЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ АУДИТОРИИ НА ФАКТ ЛАВИРОВАНИЯ правительственных кругов, которые, с одной стороны, хотят лишить СХ собственности посредством судебного процесса, а, с другой, объявляют, что все это делается в целях безопасности, дабы исключить "угрозу продажи" ценного здания художниками. Как отметили адвокаты, стоимость здания по ул. Абовяна, 16 оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Не меньше стоит и здание Союза писателей, расположенного по адресу ул.Баграмяна, 3 и также являющегося лакомым кусочком. Для кого? Это выяснится в ближайшее время, если творческим деятелям не удастся победить в суде.

"Нам говорят, мол, национализируем и передадим вам в безвозмездное пользование. Но зачем, если мы и так пользуемся своим зданием, продавать которое не только не собираемся, но и не можем по простой причине: оно является собственностью 1200 человек, которые вряд ли решат одновременно избавиться от своего родного дома и оказаться выброшенными на улицу", - сказал Сурен Сафарян, подчеркнув, что за последние годы в СХ не только реализованы десятки важных проектов, но и проведены ремонтные работы, благоустроены залы для соответствия современным требованиям экспо-образовательной и творческой деятельности.

Адвокат Карен Меджлумян отметил, что инициатива Генпрокуратуры таит в себе угрозы. За годы независимости в ведении государства имелось немало недвижимого имущества, которое было отчуждено. Будь творческие союзы собственностью государства, их давно постигла бы та же участь, которую, похоже, готовят им нынешние власти. СХ, СП и другие союзы выжили, благодаря наличию сертификатов собственности.

"Разговоры о том, что после национализации здания будут переданы в ведение художников и писателей весьма сомнительны. Кто может дать гарантии, что в культурном пространстве, принадлежащем государству, руководимому нынешними властями, не будет наложен запрет на изображение или создание стихов об Арарате? - заявил адвокат. - Творческие союзы, начиная с момента их основания в советскую эпоху, всегда были собственностью культурных кругов, для которых и были созданы. Речь не только о кадастровой собственности: тут затрагивается также вопрос прав человека в конвенционном смысле и другие факторы. Более того, принятый в 1990-х гг. Закон "О государственной собственности", на который сейчас ссылается Генпрокуратура, имеет преамбулу, в которой указано, что имущество всех предприятий, учреждений, объединений, организаций является собственностью Республики Армения, что означает в данном контексте, что оно не принадлежит России, Грузии или какой-либо другой стране. Есть множество других деталей, доказывающих, что имущество творческих союзов никогда не принадлежало государству - ни в эпоху СССР, ни после нее".

Юрист Лусине Авагян отметила, что защитники, занимающиеся делом двух творческих союзов намерены добиться проведения открытого судебного заседания в вопросе здания Союза художников, подчеркнув, что никто не станет беспокоиться о Доме художников больше, чем сами деятели изобразительного искусства.

"С трибуны Национального Собрания РА нам пытаются доказать правоту своего подхода и внушить, что после национализации здание будет принадлежать художникам. Но в этом заявлении есть всего лишь одна истина: Союз художников действительно принадлежит художникам, как и Союз писателей - писателям", - заявила она.

Добавим, что 4 мая в Доме кино намечено проведение внеочередного съезда Союза художников для срочного решения вопросов по оказанию противодействия Генпрокуратуре. На съезд приглашаются члены и других творческих союзов - архитекторов, композиторов, театральных деятелей и т.д., чья очередь быть втянутым в "кадастровую аферу" явно подойдет скоро.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ