ТАКОЙ ПРОЦЕСС НЕ ПРИВЕДЕТ К УСТАНОВЛЕНИЮ СТАБИЛЬНОГО МИРА: РПА О НАЧАВШЕЙСЯ ДЕЛИМИТАЦИИ ГРАНИЦЫ
Договоренности, достигнутые в результате встречи 19 апреля 2024 года комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, свидетельствуют о том, что власти Армении под угрозой применения силы продолжают свою капитулянтскую политику, которая ставит под вопрос безопасность и само существование нашей страны.
Согласно этой договоренности, делимитация населенных пунктов Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер с Азербайджаном будет считаться окончательной независимо от завершения процесса дальнейшей делимитации всей границы. Это означает, что под контроль Азербайджана перейдут территории стратегического значения, которые в настоящее время находятся под контролем вооруженных сил РА. На участке этих четырех сел наши вооруженные силы отойдут и уступят место азербайджанским пограничным войскам. Кроме того, под контроль Азербайджана перейдут жизненно важные для местного населения инфраструктуры. Примечательно, что власти Армении идут на эту одностороннюю уступку в условиях, когда Азербайджан неоднократно заявлял, что не собирается уходить с оккупированных у Республики Армения территорий.
Подобная частичная делимитация неприемлема, поскольку она означает лишь односторонние уступки азербайджанской стороне. Процесс делимитации границы должен начинаться не с фактических территориальных изменений, а с определения очередности делимитации всех участков границы, их делимитации и только после этого переноса демаркации на местность.
Азербайджан четко заявил, что после решения этой проблемы он обратится к вопросу возвращения так называемых анклавов. Очевидно, что эти территории, которые юридически являются территорией Республики Армения, действующие власти с тем же «обоснованием» также передадут Азербайджану. На отрезке Тавуша это будет означать, что приграничные села окажутся в азербайджанском окружении – со всеми вытекающими из этого катастрофическими последствиями.
Власти Армении пытаются представить свой капитулянтский шаг как успех, ссылаясь на тот пункт договоренности, согласно которому стороны в процессе делимитации границы будут руководствоваться Алма-атинской декларацией 1991 года. Это откровенное очковтирательство, поскольку в тексте того же соглашения говорится, что в будущем мирном соглашении могут быть предусмотрены другие урегулирования. Азербайджанская сторона никогда не скрывала, что в процессе делимитации границы будет руководствоваться не международным правом, а принципом «справедливости».
Международная практика показывает, что в процессе делимитации чрезвычайно важна оптимизация границы, целью которой является создание условий для традиционной хозяйственной деятельности жителей приграничных населенных пунктов, работа существующих транспортных, мелиорационных, коммунальных инфраструктур, сохранение объектов культового назначения. Очевидно, что в результате проводимой властями Армении политики эти жизненно важные для населения ценности будут разрушены.
Несмотря на то, что Никол Пашинян прямо заявил, что Азербайджан начнет войну против Армении, если территория, находящаяся под контролем Армении, не будет передана Азербайджану, коллективный Запад с нескрываемым восторгом приветствует договоренности встречи 19 апреля 2024 года. Более чем очевидно, что подобный процесс не может привести к установлению справедливого и стабильного мира между двумя странами.
Согласно пресс-релизу о встрече 19 апреля 2024 года комиссий Армении и Азербайджана по вопросам делимитации, в результате встречи был подписан протокол, однако текст этого протокола не опубликован.
Позиция РПА относительно процессов, касающихся делимитации, четко выражена в представленном недавно в Национальном собрании проекте заявления оппозиционных фракций, который был отклонен правящей фракцией.
1. Делимитация и демаркация между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой должны соответствовать лучшей международной практике и нормам и должны исходить из «Венской конвенции ООН о праве международных договоров» (1969 г.), «Хельсинкского заключительного акта» (1975 г.) и концептуальных норм документа Секретариата ОБСЕ «Делимитация и демаркация государственных границ, неотложные вопросы и пути решения» (2017 г.), включая основополагающий принцип, согласно которому любое международное соглашение, достигнутое путем угрозы силой или ее применения, является недействительным.
2. Делимитация и демаркация между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой может осуществляться в условиях атмосферы доверия, важнейшими предпосылками для формирования которой является вывод азербайджанских войск с суверенной территории РА, прекращение агрессий со стороны Азербайджана, возвращение всех военнопленных и удерживаемых лиц, решение существующих гуманитарных проблем и сохранение культурного наследия. Причем, делимитация и демаркация между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой никоим образом не может ограничить право народа Арцаха на коллективное возвращение в Нагорный Карабах под международными гарантиями, а также предрешить окончательный статус Арцаха (Нагорного Карабаха).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.
-
2025-07-03 10:37
Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-28 17:15
Учитывая происходящее, можно четко заявить, что Армения – авторитарное государство. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, власти игнорируют Конституцию и законы. Он выразил уверенность, что все это упирается в проблему Арцаха.
-
2025-06-27 22:41
Сторонники архиепископа Микаэла Аджапахяна решили провести шествие к зданию резиденции Ереванского суда общей юрисдикции Еревана в Нор Норке и Аване, где будет рассмотрен вопрос о мере пресечения священнослужителя.
-
2025-06-27 22:00
Фракция блока «Честь имею» готова подписаться под процессом выражения недоверия премьер-министру при кандидатуре на эту должность архиепископа Микаэла Аджапаяна, выдвинутой независимыми депутатами Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном, в случае согласия Католикоса всех армян и самого кандидата. Об этом говорится в заявлении политической силы.
-
2025-06-25 20:57
В суд направлены ходатайства о применении в отношении 16 человек меры пресечения в виде ареста. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении.