Последние новости

ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА УНИЧТОЖАЕТ АРМЯНСКИЙ ШУШИ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В "СЕРЫЙ, НЕСЧАСТНЫЙ" ГОРОД

За последнюю, полную тревожных и опаснейших развитий неделю трижды приходили сообщения о продолжающемся планомерном уничтожении варварами армянского следа в оккупированном Арцахе. Фактическое молчание мира, и прежде всего самой Армении, развязывает руки азербайджанским вандалам, давая возможность Алиеву целенаправленно вытравлять из Арцаха армянский дух, дабы в условном "завтра" истинные хозяева края не могли доказать свои права на него.

В Баку отлично понимают, что для этого нужно разрушать прежде всего сакральные места: храмы и древние армянские кладбища. И в первую очередь в Шуши - главном свидетеле истории и главном хранителе армянской идентичности Арцаха.

ВСЕ ТРИ СООБЩЕНИЯ КАСАЛИСЬ ИМЕННО ШУШИ. 18 апреля: полностью разрушен один из символов города-крепости - храм Сурб Ованнес Мкртич, наш любимый "Канач жам". 20 апреля: полностью уничтожено кладбище возле собора Сурб Казанчецоц Аменапркич (сама церковь продолжает пребывать в строительных лесах, и его судьба остается неизвестной). 20 апреля: сравнено с землей легендарное, героическое село Карин Так, находившееся на подступах к Шуши и заслонявшее собой город.

Во всех трех случаях авторы информации основывались на спутниковых снимках, ибо Баку абсолютно безнаказанно творит культурный геноцид на оккупированных армянских землях - и никакому ЮНЕСКО нет до этого никакого дела. Это происходит, напомню, в 21 веке с его невероятными технологиями!

О вандализме сообщили отнюдь не Академия наук Армении, не ведомство, именуемое Министерством культуры Армении, не МИД РА и не какой-нибудь профильный исследовательский институт или творческий союз. Сомневаюсь, что  указанные учреждения вообще следят и в курсе происходящего с бесценными памятниками нашей истории, культуры и идентичности. Сомневаюсь, что их это вообще интересует и волнует, в противном случае хоть заявления были бы озвучены, хотя бы пара слов об этом появилась на страницах в соцсетях.

Сообщения об уничтожении храма и кладбища распространила Исследовательская инициатива "Caucasus Heritage Watch" (CHW) Корнельского университета США. "В период с 28 декабря 2023 года по 4 апреля 2024 года была разрушена церковь Св. Иоанна Крестителя, 177-летняя достопримечательность Шуши, что является вопиющим нарушением Азербайджаном решения Международного Суда от декабря 2021 года", - говорится в сообщении на странице организации в Фейсбуке.

Но кто сегодня помнит о решении Суда ООН, если сама Армения в лице предательского режима забыла о нем, самозабвенно занимаясь лишь одним: продолжением сдачи врагу армянских территорий?

CHW напоминает также, что после 44-дневной войны "бакинская епархия Русской Православной Церкви предъявила права на здание и пообещала его восстановить". Почему же в Баку решили все-таки уничтожить жемчужину Шуши, объявленную "православным храмом"? Ответ наверняка прост: потому что поняли, что даже реконструкция церкви не в силах скрыть ее армянское происхождение. И просто расправились с ней - благо, имеется богатый нахиджеванский опыт.

ОБ УНИЧТОЖЕНИИ КЛАДБИЩА СООБЩИЛА ТА ЖЕ ОРГАНИЗАЦИЯ, опубликовав в качестве доказательства спутниковые снимки от 4 апреля. И вновь отметив, что такое в Арцахе происходит впервые после решения Международного суда ООН, обязавшего Азербайджан предотвращать и наказывать акты вандализма против армянского культурного наследия.

Более того, исследователи напомнили, что о разрушениях на кладбище они предупреждали еще в конце ноября прошлого года и тогда было еще не поздно остановить вандализм. "Но к декабрю 2023 года кладбище было почти уничтожено", - говорится в заявлении CHW. Его авторы подчеркивают, что это уже третье кладбище в Арцахе, уничтоженное после подписания заявления о прекращения огня в 2020 году. Еще четыре не разрушены полностью, но значительно повреждены.

Как говорится, догадайтесь с трех раз, какая судьба ждет эти четыре кладбища...

О том, что сравнено с землей самое знаменитое арцахское село - Карин Так, сообщил тюрколог Варужан Гегамян. То самое село, что покрыло себя неувядаемой воинской славой в ходе Первой Арцахской войны - 26 января 1992 года, когда героическая самооборона и разгром врага стали предтечей освобождения Шуши. Карин Так был воплощением армянского духа и стойкости арцахца, а очаровательная сельская базилика словно дышала и пахла армянской историей и вечностью…

Почему село было разрушено до основания? Ответ так же прост: именно в силу своей легендарности и героизма. Азербайджан отомстил каринтакцам самым привычным для себя способом - вандализмом. О том, как Карин Так был предан властями Армении в 44-дневной войне, мы писали еще в январе 2022-го.

Ни одного отклика, ни единой реакции ни от одного госведомства и научного учреждения Армении после этих сообщений не прозвучало, никто из правительства даже не пискнул о категорической недопустимости демонстративно-циничного уничтожения 177-летнего храма и основанного в 18 веке села. Рвавшая на себе рубашку ради выделения специального бюджета именно на проблему сохранения культурно-исторического наследия Арцаха пашиняновская прислужница Андреасян и бровью не повела. Словно речь не об армянской истории, не о сокровищах национальной культуры!

ЗАМДИРЕКТОРА ФРАНЦУЗСКОЙ ГАЗЕТЫ "LE FIGARO" ЖАН-КРИСТОФ БЮИССОН написал в своем микроблоге в соцсети Х: "Азербайджан продолжает уничтожать армянские церкви в оккупированном Арцахе. Изгнав 150 000 армянских жителей, азербайджанцы нападают на армянское наследие Арцаха/Нагорного Карабаха. Уже нескольких дней распространяются тревожные видеоролики о разрушении церквей или вандализме, особенно в районе Шуши".

У Бюиссона и исследователей "Caucasus Heritage Watch" сердце болит за армянские церкви куда больше, чем у Андреасян с Мирзояном, как и, судя по всему, у армянских историков и архитекторов. Нет, не так: французскому журналисту совсем не все равно, а указанным персонам, их коллегам и соратникам - глубоко плевать. Сказано же их любимым "варчапетом": Шуши - "серый и несчастный" город, так чего же заморачиваться на "каком-то" храме, кладбище и селе?

Кстати, что там с миссией ЮНЕСКО, которая уже 3 с половиной года как собирается в Арцах? Уже не собирается? Почему? Не потому ли, что Пашинян с Андреасян сознательно замалчивают тему, усиленно торпедируя любые попытки активизировать ее?

Что же касается азербайджанских варваров, методично пытающихся стереть армянский след Арцаха, то вряд ли у них что-то получится: этот след там буквально на каждом шагу, его просто невозможно выкорчевать. В лучшем случае Алиеву удастся превратить Шуши в тот самый "серый и несчастный" город, о котором разглагольствовал его ереванский напарник и подельник по преступлениям против Арцаха и Армении.

Потому что как бы ни пытался Баку застроить Шуши аляповато-шикарными зданиями, только армянский дух и армянское присутствие способны придать городу-крепости тот неповторимый шарм, которым всегда отличался Шуши. И который вновь обретет только тогда, когда вернутся его истинные хозяева.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ