ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
Завершился фестиваль "Современные классики"
Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля.
Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.
И ВОТ, В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ОБЩЕСТВО ВКОНЕЦ ЗАПУТАЛОСЬ В СВОИХ СТРЕМЛЕНИЯХ И ПОСТУПКАХ, когда сама ситуация в искусстве коренным образом изменилась, проводимые руководством оркестра фестивали верны своему творческому кредо. И ценою больших порой усилий все-таки не сбиваются с пути. Они не имеют аналогов в армянской музыке.
В течение этих лет в разные годы в Ереване звучали произведения лидеров современной музыки различных композиторских школ: Кшиштофа Пендерецкого, Гия Канчели, Авета Тертеряна, Александра Арутюняна, Эдварда Мирзояна, Георгса Пелециса, Тиграна Мансуряна, Эдуарда Айрапетяна, Ваче Шарафяна, Александра Чайковского, Карла Дженкинса и других. Успешно работающие в разных жанрах эти композиторы предстают "крупным планом" как яркие индивидуальности, благодаря продуманной ретроспективе творчества, завершающейся нередко премьерой нового сочинения.
В программу последнего концерта Четвертого международного фестиваля "Современные классики" были включены симфоническая поэма "Путешествие сквозь века" Патрисии Морхед, Первый концерт для фортепиано, струнных, флейты и ударных (Европейская рапсодия) Сергея Слонимского и отрывки из Мессы мира "Вооруженный человек" Карла Дженкинса. В концерте участвовали известная американская пианистка российского происхождения Джулия Зильбертквит, Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, Национальная академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна.
Публика Большого зала филармонии с интересом приняла симфоническую поэму композитора и гобоистки Патрисии Морхед, основательницы и бывшего художественного руководителя современного камерного ансамбля Cube. Она выпускница Музыкальной консерватории Новой Англии, дебютировала в концертном зале Карнеги-холл Нью-Йорка в 1977г. Патрисия Морхед успешно выступала в концертных залах Бразилии, городах Европы, Китая, США. Ее произведения пользуются широкой известностью и входят в репертуар многих мировых коллективов.
В Ереване симфоническая поэма Патрисии Морхед исполнялась впервые. С живой заинтересованностью, на одном дыхании оркестр под управлением С. Смбатяна сыграл эту поэму, в полной мере выявив ее значение.
БОЛЬШОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА ПУБЛИКУ ОКАЗАЛ КОНЦЕРТ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО, СТРУННЫХ, ФЛЕЙТЫ И УДАРНЫХ (Еврейская рапсодия) знаменитого российского композитора Сергея Слонимского, музыка которого давно известна в Армении. После Патрисии Морхед музыка Сергея Слонимского - это настоящая классика, по своему художественному уровню и языку, стройности, глубине мысли. В концерте для фортепиано с оркестром уверенно солировала американская пианистка Джулия Зильбертквит, которой и посвятил свой концерт автор. Строгий непогрешимый вкус, продуманность интерпретаторской концепции произведения от целого до мельчайших деталей, филигранная пианистическая точность и звуковое мастерство - вот основные черты ее исполнительского облика. Ее игра увлекает прежде всего волевым началом, властным ритмом, искренней, проникновенной интонацией, естественностью и простотой.
С тонким чувством стиля пианистка и оркестр под управлением Сергея Смбатяна воссоздали музыку композитора во всей красоте и блеске. Исполнение привлекло прежде всего определенностью замысла, тем гармоничным сочетанием намерения и воплощения, о котором может мечтать любой автор. А еще удивительной свежестью звучания, молодым, живым чувством. Замечателен был и финал, исполненный пианисткой и оркестром с поразительным виртуозным блеском и свободой.
Однако подлинной вершиной этого вечера стали отрывки из знаменитой мессы "Вооруженный человек" британского композитора, командора Превосходнейшего ордена Британской империи сэра Карла Дженкинса. Своеобразие его музыки - в самобытности, в глубине и масштабности, высоком эмоциональном напряжении. Исполненная оркестром под управлением маэстро Смбатяна и Национальной академической капеллой (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян) с редчайшим вдохновением и мастерством месса захватила аудиторию с первого такта. В трактовке этого масштабного исполнения вновь проявились лучшие исполнительские качества коллектива музыкантов - великолепный строй, превосходный ансамбль, богатство тембровой палитры, глубокое проникновение в стиль и характер произведения, подлинный энтузиазм.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ В ОРАТОРИАЛЬНОМ ЖАНРЕ "ВООРУЖЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК" КАРЛ ДЖЕНКИНС написал по заказу Королевской оружейной палаты. По словам автора статьи о Дженкинсе Марии Пудеевой, первое исполнение планировалось приурочить к празднованию Миллениума. "Ведь когда заканчивается тысячелетие, самое время задуматься о том, что стоит взять с собой в будущее, а что лучше оставить в прошлом. О будущем без войны человечество мечтало всегда, но до реализации этой мечты далеко и сейчас. В то время, как Дженкинс работал над этой ораторией, шла война в Косово, страдали и погибали мирные жители - жертвам этой войны и посвятил произведение композитор".
Несмотря на то, что непосредственным толчком к написанию мессы послужили конкретные события конца XX века, Карл Дженкинс мыслил свое произведение как общечеловеческое, как музыку всех народов, в разные эпохи страдавших от войн в равной степени.
Месса мира "Вооруженный человек" начинается с изображения войны, опоэтизированной, а затем постепенно переходит к изображению ужасов войны, апофеоза смерти. В последней части мессы выражена надежда на лучшее будущее, в котором не будет войн.
На самом высоком уровне была Академическая капелла, чье исполнение всегда остается недосягаемым образцом. Так завершился этот фестиваль, который уже стал историей. Такие музыкальные праздники, глубинная суть которых - гармония и красота, нужны каждому из нас. Особенно сегодня, когда человек чувствует себя незащищенным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.