КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДЛЯ АРМЕНИИ
Выступление члена делегации НС РА в ПАСЕ А. Геворгяна во время дебатов по ситуации на Ближнем Востоке, Страсбург, 18 апреля 2024 г.
Уважаемые коллеги,
Армения является самой близкой из стран Совета к Ближнему Востоку, поэтому все, что происходит и может произойти там, критически важно и имеет влияние на мою страну. Наша обеспокоенность обусловлена еще и тем, что в странах региона проживают сотни тысяч армян.
В АРМЕНИИ НЕДОСТАТОЧНО ПРОСТО АДЕКВАТНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В РЕГИОНЕ и чем это может закончиться. Мы также должны определить красные линии для честных отношений с союзниками, партнерами и соседями в одном из самых сложных регионов мира. Это важно еще и для того, чтобы в эпоху крушения международного порядка Армения не оказалась в геополитической изоляции.
Одна красная линия - это нерушимость безопасности Армении. Турция и Азербайджан последовательно пытаются решить так называемый армянский вопрос путем изгнания армян с их исторической родины. За последние сто лет это произошло в Нахичевани и происходит сейчас в Карабахе. Новая война на Ближнем Востоке ускорит агрессивную политику тюркской коалиции.
Армения должна быть стратегически ответственной и оставаться геополитически стабильным партнером, чтобы рационально продвигать свои национальные интересы. Нам это нужно, чтобы иметь возможность защитить себя и предотвратить новую эскалацию, имея средства для сдерживания любого агрессора.
Еще одной красной линией для Армении является 44-километровая граница с Ираном, которая на данный момент является не только источником стабильности и безопасности для Армении, но и возможностью для развития. Европа должна понять, что добрососедские отношения между Арменией и Ираном не направлены против кого-либо. Неспособность наших партнеров способствовать открытию армяно-турецкой границы не должна означать ухудшение ситуации на армяно-иранской границе.
Важной красной линией является благополучие армянских общин в регионе. Во время войны в Сирии мы увидели экзистенциальные проблемы, с которыми столкнулись живущие там армяне. Сегодня армяне живут в Ливане, Сирии, Ираке, Иране, но только в Израиле они начали сталкиваться с реальными проблемами сохранения своего исторического и цивилизационного наследия.
Я призываю международное сообщество принять немедленные и решительные меры для предотвращения негативных событий вокруг Армянского квартала Иерусалима. Это настоятельный призыв защитить культурное наследие и защитить права армянской общины на Святой Земле.
Господин президент,
В заключение я хотел бы подчеркнуть, что Европа также должна определить свои красные линии. Это необходимо, как утверждает Верховный представитель ЕС Жозеф Борель, чтобы "предотвратить появление альянса "остальные против Запада", в том числе вследствие ближневосточного конфликта".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".