Последние новости

ПАМЯТИ ПОСЛА-МИРОТВОРЦА ВЛАДИМИРА КАЗИМИРОВА

19 апреля 2024 года ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, Посол Российской Федерации в отставке Владимир Николаевич Казимиров.

Родился он в Москве 12 августа 1929 г. в рабочей семье. Окончил МГИМО (1953) и Высшую дипломатическую школу МИД СССР (1962). 47 лет работал в МИД СССР/России (1953-2000). Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол (с 1975).

КАЗИМИРОВ НАЧИНАЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ В ПОСОЛЬСТВЕ В ВЕНГРИИ (1954-1959), затем работал в Бразилии (1963-1966). В центральном аппарате МИД служил в 5-м Европейском отделе (1959-1960), Отделе латиноамериканских стран (1962-1963), Управлении по планированию внешнеполитических мероприятий (1966-1971).

Возглавлял 1-й Латиноамериканский отдел МИД (1980-1987), был начальником Управления стран Африки (1990-1992), членом Коллегии МИД (1991). Был первым послом СССР в Центральной Америке: в Коста-Рике (1971-1975). Затем был послом СССР в Венесуэле и по совместительству в Тринидаде и Тобаго (1975-1980), Анголе (1987-1990). Позднее снова был послом, но уже Российской Федерации, в Коста-Рике и по совместительству в Гватемале (1996-1999).

В разное время возглавлял различные делегации, выезжавшие в страны Латинской Америки. Как посол СССР в Анголе был избран делегатом XXVIII съезда КПСС (июнь 1990), членом его мандатной комиссии. В этом качестве впервые непосредственно соприкоснулся с тематикой карабахского конфликта из-за проблемы признания мандата трех делегатов съезда от НКАО.

В конце апреля 1992 г. Владимир Николаевич назначается послом по особым поручениям, 5 мая того же года - руководителем посреднической миссии России, созданной в МИД РФ для систематической работы по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Был личным и специальным представителем президента России, с 23 февраля 1994 г. - полномочный представитель президента РФ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. С июня 1992 г. представитель России в Минской группе ОБСЕ, а затем её сопредседатель от России (с января 1995 г. по сентябрь 1996 г.). В 1992-96 гг. совершил 48 поездок в регион конфликта, включая Степанакерт, Баку, Ереван.

Выйдя в отставку в 2000 году, Казимиров продолжал работать в МИД РФ по контракту, затем начал активно участвовать в общественной жизни Министерства. Долгое время был заместителем председателя Совета Ассоциации российских дипломатов. В 2011-2016 гг. - председатель Совета ветеранов МИД России. Награжден многочисленными государственными наградами, в том числе двумя орденами Трудового Красного Знамени (1957, 1989 гг.), орденом Дружбы народов (1979 г.), орденом "Знак Почета" (1971 г.), Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2019 г.). "Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации" (2014 г.).

26 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ПОЧЕТА Республики Армения "за личный вклад в укрепление армяно-российских дружественных связей, подготовку дипломатических кадров, углубление и совершенствование знаний" в связи с проводимым в Ереване 3-м Международным форумом выпускников Московского государственного института международных отношений (университета). Владел испанским, французским, португальским и венгерским языками. В молодые годы активно занимался спортом, был футболистом.

Владимир Казимиров писал стихи, под его редакцией вышли несколько сборников стихотворений поэтов-мидовцев. Он также был редактором ряда книг, посвящённых жизненному пути ряда известных советских и российских дипломатов.

Особое место в жизни Владимира Николаевича занимал Нагорный Карабах. Вот как сам он писал (http://www.vn.kazimirov.ru/) об этом на личном сайте. "Профессия обязала меня побывать в разных местах, покрутиться под вихрями многих событий. В том числе тех, что ещё не забыты, но уже подаются и интерпретируются по-разному (например, Венгрия-1956, Бразилия-1964, Ангола-80-е годы, Москва-1991, Карабах-90-е). Конечно, каждый волен при этом делать свои акценты, но порой присваивает себе и право "обогащать" события фантазией или прямо искажать их. Чаще это плоды индивидуального "творчества", но иногда уже устоявшиеся версии, явно отстаиваемые той или иной стороной.

В этом смысле характерен Карабах. Идёт ещё только второй десяток лет истории карабахской войны, а вокруг фактов и даже документов порождено столько искажений, что диву даёшься. Мне пришлось заниматься урегулированием нагорно-карабахского конфликта сравнительно недолго, с 1992 по 1996 год, но в самый разгар войны, и с тех пор невольно следить за дальнейшим ходом событий.

Довольно часто обнаруживаю надоедливые неточности, нагромождения путаницы, фальшивые версии, претенциозные утверждения и т.п. Особенно о роли России в урегулировании. Мало кому довелось знать об этом больше, чем мне, руководителю в тот период посреднической миссии России, представителю президента РФ по урегулированию в Карабахе - то личному, то специальному, то полномочному. С самого начала представлял нашу страну в Минской группе СБСЕ, сопредседательствовал в ней, а Карабах был, пожалуй, самым первым оселком, на котором проверялась возможность использовать ОБСЕ на постсоветском пространстве против интересов России.

И вот при соприкосновении с разными версиями тех событий, словно будильник, всякий раз пробивала мысль: ведь ты же знаешь, как это было - совсем не так, как здесь написано!

ИСТОРИЮ ЭТОГО КОНФЛИКТА И ЕГО ОБУЗДАНИЯ бесстрашно берутся писать и вчерне уже набросали люди, которые знают многое лишь понаслышке - были вдалеке от описываемых событий, где-то что-то вычитали, скроили, как поняли. Ну, ладно бы журналисты, которые пишут "впопыхах" - им простительны отдельные погрешности. Но несут неразбериху и исследователи, которым не гоже довольствоваться ссылками на сомнительные источники - им-то проверять и перепроверять. Да грешат против истины и некоторые участники событий - то ли по забывчивости, то ли в стремлении протащить свою собственную версию. Что же это за исследования или воспоминания, если в них не хватает главного - достоверности?!

Трезвон этих будильников уже стал сливаться в нестерпимый гул напраслины и кривды вокруг роли России в процессе урегулирования в Карабахе… Так и возникла мысль использовать сайт, прежде всего, для фиксации документов по карабахскому урегулированию, которые в продолжающейся "холодной" информационной войне между азербайджанцами и армянами часто упоминаются, но мало кто знает их текстуально. Можно также излагать на сайте оценки и предложения, вести дискуссии. А почему нельзя дополнить его и другими материалами, которые могут представлять интерес не только для автора?".

В 2000-2022 гг. Владимир Казимиров многократно бывал в Нагорном Карабахе по приглашению властей Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Последняя его поездка туда состоялась в мае 2022 года.

Отметим, что даже будучи на пенсии и в преклонном возрасте, В. Н. Казимиров продолжал выступать со статьями об азербайджано-карабахском конфликте, при этом не только разоблачая алиевский режим, но и подвергая критике позицию руководства РФ по Нагорному Карабаху.

Во время и сразу после окончания 44-дневной войны 2020 года у В. Н. Казимирова, как и у других серьезных экспертов, возник закономерный вопрос. А именно: почему Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, не осудила нарушение Азербайджаном соглашения о бессрочном прекращения огня от 12 мая 1994 года и развязывание им агрессии против Нагорно-Карабахской Республики и Армении?

ОН ПИСАЛ В СВОЕЙ СТАТЬЕ "НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА или посредников не поднял вопрос - кто сорвал перемирие в Нагорном Карабахе" в "Независимой газете" от 26 ноября 2020 года: "Странно, что никто из посредников так и не поднял важнейший вопрос - кто сорвал перемирие 12 мая 1994 г.? Ведь оно не имело срока действия, было бессрочным (по умолчанию), как многие международные документы. Стать нам безразличными к его срыву недопустимо, и не только потому, что его достигла Россия. Сорван важный международный договор, из-за чего убиты тысячи людей, вдвое больше раненых, десятки тысяч бежали, несметны разрушения. Баку скрывает свои потери, чтоб не омрачать успехи".

В материале https://regnum.ru/article/3135665) для агентства "Регнум" "В поисках ответов на вопросы по Нагорному Карабаху" от 10 декабря 2020 года В. Казимиров констатировал: "Слишком неуклюже не замечать, не признавать или прятать "автора" срыва перемирия и обилия человеческих потерь. Особенно для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, тем более России. Она достигла и закрепила то перемирие (как и нынешнее).

Есть аксиома для посредников - быть нейтральными к сторонам конфликта. Но есть и другая: служить истине, не скрывать её. А тут даже далекие от региона конфликта парламентарии Франции и Бельгии, отметив то перемирие, признали, что именно Азербайджан начал эту войну в Карабахе и нарекли его агрессором. Неужто России так трудно разобраться, чья в чем вина? А не загадочно молчать".

Россия тогда словно воды в рот набрала. "Загадочно молчала", по определению В. Казимирова. Молчит и сегодня, когда ещё больше искажается история, современность и суть борьбы народа Нагорного Карабаха за свои права. Замалчивается агрессия против Арцаха не только азеро-турецкого альянса, но и заинтересованных в переделе региона Южного Кавказа стран, а также откровенных террористов-наёмников с Ближнего Востока.

Велика роль в этих искажениях именно представителей официальной кремлевской пропаганды. "Трезвонами этих будильников", по меткому определению В. Н. Казимирова, и сегодня пытаются "промыть мозги" россиянам, замазать правду, превратить белое в чёрное.

Еще одна цитата из Владимира Николаевича Казимирова: "Жизнь - нечто чересчур скороспелое. Едва расцвёл, уже перезрел; только-только завис на ветке, а уже того гляди начнёшь гнить. Обмякли и поблекли впечатления увиденного, дряхлеет память. Даже если что набросал и выдал на газетной или журнальной полосе, это не больше, чем надпись на опадающем тут же листке: едва прошло несколько дней или недель, а это уже становится невостребованным, в лучшем случае - малодоступным. То есть уже не работает, как хотелось бы, а то и вовсе забыто. Книги долговечнее опадающих листков…"

В. Н. Казимиров - автор книги "Мир Карабаху", увидевшей свет в 2009 году в издательстве "Международные отношения". Видный дипломат искренне хотел и добивался мира для народа Нагорного Карабаха. Настоящего мира, а не этнической чистки и опустошения, которое уготовили народу края злые силы.

Склоняя голову перед памятью Владимира Николаевича Казимирова, считаем, что лучшим памятником ему станет свободный, защищённый и процветающий армянский Арцах!

Общество Русско-Арцахской дружбы

Russia-Artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ