Экс-глава МИД РА: Весь процесс делимитации противоречит нормам международного права
Процесс делимитации границы с Азербайджаном в Тавуше происходит под угрозой применения силы, и тем самым весь процесс противоречит нормам международного права. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Ара Айвазян на пресс-конференции учредителей общественной организации "Всеармянский совет дипломатов".
19 апреля стало известно, что Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию с Тавушской области и до 1 июля завершить согласование проекта положения о совместной деятельности комиссий по делимитации. С вечера того же дня жители приграничных сел Тавуша, недовольные договоренностями Еревана и Баку, проводят акции протеста на межгосударственной дороге Армения-Грузия.
Бывший министр отметил, что односторонние уступки даже при согласованных границах не обеспечат ни безопасности, ни стабильности, и это подтверждают даже сами власти. Более того, жизненно важные территории Армении, естественные линии безопасности разрушаются, что открывает путь для будущей агрессии.
Айвазян призвал не обольщаться тем, что многие международные акторы синхронизировано приветствовали договоренность о делимитации. Эти заявления не могут и не должны воодушевлять армянское общество, которое особенно после 2020 года стало куда более зрелым. Эти самые акторы хранили гробовое молчание по время 44-дневной войны, а впоследствии – и блокады Нагорного Карабаха, и последующей депортации армян, напомнил Айвазян.
Также по мнению бывшего главы дипломатии, после этой договоренности ощущение тревоги в обществе еще больше углубилось. Власти пытаются убедить граждан, что если будет делимитированная и демаркированная граница, то это станет дополнительным стимулом для региональной стабильности или этого участка. Однако в мире есть множество стран, границы между которыми не делимитированы и не демаркированы.
Схожей точки зрения придерживается бывший замминистра иностранных дел Авет Адонц, который также считает делимитацию в Тавуше односторонней уступкой. Он убежден, что сдача территорий Азербайджану никогда не приносила и не может принести мир. Также по его словам, на армянское общество оказывается давление как внутри страны, так и со стороны международного сообщества. Это давление не всегда четко просматривается, но оно имеет место, в противном случае международные партнеры оказали бы содействие Армении в формирования реальной атмосферы для делимитации, а не односторонних уступок. Адонц убежден, что на кону судьба не отдельно взятой Тавушской области, а всей страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.