Экс-глава МИД РА: Весь процесс делимитации противоречит нормам международного права
Процесс делимитации границы с Азербайджаном в Тавуше происходит под угрозой применения силы, и тем самым весь процесс противоречит нормам международного права. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Ара Айвазян на пресс-конференции учредителей общественной организации "Всеармянский совет дипломатов".
19 апреля стало известно, что Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию с Тавушской области и до 1 июля завершить согласование проекта положения о совместной деятельности комиссий по делимитации. С вечера того же дня жители приграничных сел Тавуша, недовольные договоренностями Еревана и Баку, проводят акции протеста на межгосударственной дороге Армения-Грузия.
Бывший министр отметил, что односторонние уступки даже при согласованных границах не обеспечат ни безопасности, ни стабильности, и это подтверждают даже сами власти. Более того, жизненно важные территории Армении, естественные линии безопасности разрушаются, что открывает путь для будущей агрессии.
Айвазян призвал не обольщаться тем, что многие международные акторы синхронизировано приветствовали договоренность о делимитации. Эти заявления не могут и не должны воодушевлять армянское общество, которое особенно после 2020 года стало куда более зрелым. Эти самые акторы хранили гробовое молчание по время 44-дневной войны, а впоследствии – и блокады Нагорного Карабаха, и последующей депортации армян, напомнил Айвазян.
Также по мнению бывшего главы дипломатии, после этой договоренности ощущение тревоги в обществе еще больше углубилось. Власти пытаются убедить граждан, что если будет делимитированная и демаркированная граница, то это станет дополнительным стимулом для региональной стабильности или этого участка. Однако в мире есть множество стран, границы между которыми не делимитированы и не демаркированы.
Схожей точки зрения придерживается бывший замминистра иностранных дел Авет Адонц, который также считает делимитацию в Тавуше односторонней уступкой. Он убежден, что сдача территорий Азербайджану никогда не приносила и не может принести мир. Также по его словам, на армянское общество оказывается давление как внутри страны, так и со стороны международного сообщества. Это давление не всегда четко просматривается, но оно имеет место, в противном случае международные партнеры оказали бы содействие Армении в формирования реальной атмосферы для делимитации, а не односторонних уступок. Адонц убежден, что на кону судьба не отдельно взятой Тавушской области, а всей страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.
-
2025-07-26 14:31
Представитель МИД Армении Ани Бадалян обвинила армянскую службу «Радио Свобода» в распространении дезинформации о дороге, проходящей через Сюник, и её возможной передаче под контроль США. Она отметила, что ложные тезисы были опубликованы параллельно с материалами российского телеканала «Россия сегодня».
-
2025-07-26 14:29
После ремонта газопровода, с 13:40 субботы возобновлена подача газа в Армению. Об этом сообщает "Газпром Армения".
-
2025-07-26 14:27
Новоназначенный заместитель директора по сбыту компании «Электросети Армении» (ЭСА), директор по обслуживанию электроснабжения Еревана Арман Смбатян получил должность благодаря тому, что катался на велосипеде с премьер-министром Николом Пашиняном и сблизился с ним, пишет газета «Грапарак».