Последние новости

ГДЕ ИСКАТЬ "РУКУ МОСКВЫ"…

Создание новой политической силы (сначала движения, потом партии) под руководством бывшего министра обороны генерала Аршака Карапетяна вызвало столь затяжную истерию агитпропа власти, что нет ничего удивительного в том, что он не приехал на съезд собственной партии, а приветствовал его участников по видеосвязи. Сознавая, что сама по себе фигура экс-министра не выглядит устрашающей (ему приписали заглавную роль в так называемой 5-й колонне РФ), к Карапетяну приблизили персону экс-руководителя Службы судебных приставов генерала Миграна Погосяна ("Кетрони Мигран"), который давно уже объявлен в розыск и находится в бегах.

ПОГОСЯН ИМЕЕТ ЗА ПЛЕЧАМИ ОПЫТ РАБОТЫ В СНБ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ И АРМЕНИИ, и все попытки повлиять на Москву с целью выдачи Погосяна оказались тщетными... Напомню в этой связи сообщение СМИ о том, что руководитель СНБ Армен Абазян обещал в узком кругу вернуть Погосяна в РА, однако генерал по-прежнему на свободе. Он успешно занимается бизнесом после скандальной попытки приписать его фирме "Мргени" поставку на территорию РА большой партии наркотиков, о которой Погосян, напомню, сам сообщил СНБ.

Сегодня Погосян - центральная фигура агитпропа, которая с подачи властного агитпропа олицетворяет попытку вмешательства РФ во внутренние дела нашей страны руками ангажированных генералов. На самом деле, те, кого режим подозревает в связях с Россией, явно не тянут на роль весомого политического фактора, как, например, организатор упомянутого выше съезда, экс-глава столичной общины Арабкир Ованес Шагинян. Вообще, все структуры, на которые агитпроп власти нацепил ярлык 5-й российской колонны, весьма далеки от того, чтобы олицетворять "указующую" и "направляющую" руку Москвы. Все эти карликовые фронты, движения и партии - сплошная имитация, ибо ту самую "указующую" и "направляющую" руку следует искать в верхнем эшелоне власти, а не на уровне карликовых сил их маргинальных лидеров, многие из которых давно уже вышли в тираж…

Дабы читателю было понятно, сошлюсь на весьма красноречивый факт. В 2021 г. секретарь Совбеза Армен Григорян (и не только он один) неоднократно апеллировал к РФ, напоминая о том, что, согласно договору 1997 г., Россия обязана обеспечивать территориальную целостность Армении. Потом этот господин объявил, что Россия принуждает нашу страну стать членом Союзного государства, из Москвы последовали опровержения...

А теперь о фактах, которые правящая верхушка стремится предать забвению, ибо они красноречиво выявляют истинную подоплеку насаждаемой ею русофобской истерии. Срок действия подписанного в 1997 г. договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между РА и РФ истек в 2023 г. Документ был подписан сроком на 25 лет с перспективой продления в случае, если одна из сторон за год до истечения очередного срока не объявит о намерении прекратить его действие.

В прошлом году руководство РА ни о чем не объявило, стало быть, договор автоматически продлен на 10 лет. Разве так поступает власть, которая годами говорит о невыполнении Россией своих обязательств и необходимости денонсации всех договоров и соглашений, включая договор о дислокации 102-й военной базы в Гюмри!

Очевидно, что Москве незачем формировать на территории РА свою 5-ю колонну, ибо она говорит напрямую с Пашиняном и все вопросы решает только с ним. А словесные перебранки окружения Пашиняна с Марией Захаровой - это для антуража, дескать, пусть на Западе знают, какие мы смелые!

ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ И ЕГО ПАРТИЯ, А ТАКЖЕ ДРУГИЕ СИЛЫ, КОТОРЫЕ ПРИМЕРЯЮТ НА СЕБЯ роль проводников российского вектора политики, выглядят, по меньшей мере, нелепо, ибо Пашинян рубит канаты в деле сотрудничества с РФ только на словах, полагая, что западная коалиция клюнет на его риторику. Пашинян пытается представить дело так, что не он хочет вывести РА из ОДКБ, а ОДКБ покидает Армению, не он пытается сменить внешнеполитический вектор, а Россия идет на сближение с Азербайджаном и Турцией за счет армянских интересов.

В контексте текущих мировых и региональных процессов очень важно отделять риторику от конкретных шагов. Переговоры с Путиным в формате инаугурации 7 мая или в другом контексте призваны прояснить ситуацию в армяно-российских отношениях в соответствии с недавним заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Армения должна определиться.

Москва требует от Пашиняна конкретных ответов на конкретные вопросы, от предстоящих переговоров на высшем уровне (формальных или не формальных) зависит очень многое. После встречи в Брюсселе русофобская риторика усилилась, что, однако, не есть однозначное свидетельство готовности Пашиняна обрубить канаты и уйти в свободное плавание. Он прекрасно понимает, что вся его политическая ценность в глазах западной коалиции состоит в связях с РФ. Как только Россия откажется от сотрудничества рейтинг Пашиняна упадет ниже отметки 8 % и сравняется с плинтусом.

Главарь режима не будет рубить сук, на котором сидит, у него для этого нет оснований: российская сторона, по большому счету, не сделал ничего против его власти! Зато у Пашиняна есть большие опасения, что Азербайджан может в любую минуту перейти в наступление по нескольким направлениям государственной границы. Если Алиев заручится для этого согласием Путина, то его не остановит звонок госсекретаря Энтони Блинкена, точнее, Блинкен и сам не станет ему звонить, понимая, какие силы стоят за вторжением…

К слову об Алиеве: после завершения 44-дневной войны он объявил, что армяне оставили в Арцахе вооружения на сумму в 6 млрд долларов. Откуда это оружие? Ответ на этот вопрос очевиден и свидетельствует об отношении РФ к Армении и Арцаху до прихода к власти Пашиняна и его шайки…

Пашинян играет с огнем, не вполне отдавая себе отчет в деталях текущей ситуации. Россия выигрывает военное противостояние на Украине и не желает открытия второго фронта на Южном Кавказе. В связи с эскалацией в отношении Ирана роль Армении как приграничного государства возрастает. Россия хотела бы держать действия правящей верхушки под своим контролем. Пашинян хотел дорого продать свою преданность коллективному Западу, но его разочаровали выделенные Брюсселем и Вашингтоном мизерные суммы. В этих столицах не поверили в его готовность сделать резкий разворот в сторону Запада.

Иными словами, смена внешнеполитического вектора существует пока только на словах, полагаю, в мае российско-армянские отношения получат новый импульс, будет ли этот импульс со знаком плюс или со знаком минус, полагаю, догадаться не сложно, если, конечно, Пашинян, согласно собственному признанию, не решит снова прикинуться сумасшедшим…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НОВЫЕ УСТУПКИ В ТАВУШЕ ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ?
    2025-05-17 10:37

    "Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.

  • В ЧЕМ ПРИЧИНА АКТИВИЗАЦИИ СТОРОННИКОВ ЧЛЕНСТВА РА В ЕС?
    2025-05-17 10:28

    "Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!

  • НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА
    2025-05-16 10:00

    Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.

  • КРИМИНАЛ В СМЫЧКЕ С ГД
    2025-05-15 09:26

    На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ