Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей.

В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ"РАСКОПКИ ПОЗВОЛИЛИ ОБНАРУЖИТЬ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС с очень хорошо сохранившимися изделиями, красиво обработанными инструментами, - cказал Б. Гаспарян. -Среди каменных орудий - ручные рубила больших и малых размеров, ножи, скребла. Фактически Даларик-1 является первым ашельским пещерным памятником в Армении".

Ашельская культура -археологическая культура раннего палеолита, существовавшая примерно 1,5 млн лет (1,7 млн -180 тыс. лет назад). Отдельные предметы данной культуры использовались до 60 тысячелетия до н.э. Некоторое время ашель сосуществовал с более ранней олдувайской культурой (2,7 - 1 млн лет назад), и орудия ашельской культуры использовались параллельно с мустьерской культурой (300 - 30 тыс. лет назад). Одним из этапов развития ашеля считается аббевильская культура, возникшая 1,5 млн лет назад.Самые древние предметы ашельской культуры были найдены в Африке и на Армянском нагорье. На европейском континенте первые образцы ашеля появились в Испании 900 тыс. лет назад.

"Ашельская культура отлично представлена в Армении: изыскания археологов на горе Артин дали более 400 артефактов различной формы и размера,- продолжает Б. Гаспарян.- Развитие культуры шло очень медленно, и техника ремесла оставалась практически единообразной на территории почти одной пятой мира. Многие ашельские ручные топоры из раскопок в таких отдаленных друг от друга местностях, как мыс Доброй Надежды, Кения, Мадрас и Лондон, практически неотличимы от найденных в Армении. За исключением того, что выполнены из разных типов горных пород.

В пору появления первобытного человека на территории Армении - по-видимому, от 500 тысяч до миллиона лет тому назад - климат был относительно мягким и влажным. Типичными представителями животного мира были гиппопотамы, слоны, носороги, протолошади, верблюды, быки, саблезубые тигры и олени".

 АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИАрхеологические памятники нижнего палеолита в Армении позволяют изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита и переосмыслить хронологию каменного века в регионе. Эти находки, по словам Гаспаряна, дадут довольно интересную картину появления здесь первобытного человека. Они интересны для понимания ранних этапов заселения Армянского нагорья и Армении.

Всемирно известный английский кавказовед Дэвид Лэнг, долгие годы изучавший быт и традиции древних племен, населявших территорию древней Армении в книге "Армяне. Народ-созидатель" писал: "Многое еще предстоит сделать, прежде чем изучение первобытного человека на территории Армении можно будет назвать полным и всеобъемлющим. Однако уже сейчас у нас есть достаточно оснований, чтобы причислить Армению к группе колыбелей человеческой цивилизации. За несколько десятилетий середины XX века советскими учеными было найдено достаточно доказательств того, что на высотах Армянского нагорья в течение долгого времени обитали сначала питекантропы (обезьянолюди), затем homo habilis (человек умелый, или рукотворец) и неандертальцы и, наконец, современный homo sapiens (человек разумный). Вся эта предыстория растянулась более чем на полмиллиона лет. А посему Армения по праву считается одним из древнейших очагов человеческой культуры и является неотъемлемым звеном в длинной цепи палеолитических культур Южной Азии, Средиземноморья, Центральной Европы и Африки".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ