Последние новости

БЕДА ИЛИ КАТАСТРОФА?

Есть в психологии такой термин - "оборонное сознание". С военной точки зрения это индивидуальное и коллективное стремление обеспечить национальную безопасность, надежную защиту страны и граждан от агрессии врага. И в этом смысле люди и институты, решающие названные проблемы, чувствуют свою причастность к важному, конструктивному делу. Их сознание работает над конкретными ответами на реальные вызовы действительности.

ЕСЛИ ГОСУДАРСТВУ ЧУЖДО ОБОРОННОЕ СОЗНАНИЕ, ОНО ОБРЕЧЕНО, ибо не выполняет своей главной функции. Еще великий немецкий мыслитель Вильгельм Гумбольдт два века назад написал труд, название которого звучит сегодня удивительно современно: "Мысли о попытке определить границы действий государства". Так вот, Гумбольдт более чем убедительно доказал, что государство в первую очередь должно заниматься обеспечением безопасности страны и граждан. То есть тем, чем власть Пашиняна абсолютно не занимается, ибо напрочь лишена оборонного сознания.

Безопасность страны и граждан предательскую власть Пашиняна совершенно не волнует. Что, впрочем, неудивительно. Есть такой старый американский космический ужастик "Чужой". Как там выглядели инфицированные инопланетным монстром астронавты? Правильно, как самые обыкновенные люди. С этой властью и построенной ею политической системой - все то же самое. На первый взгляд, все как у людей. Но все жизненно важные органы системы давно и полностью контролируются чужеродным турецко-азербайджанским организмом.

Комментируя состоявшееся 19 апреля восьмое заседание комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, в ходе которого был подписан протокол о передаче азербайджанцам четырех тавушских сел, Пашинян заявил: "Прежде всего мне хотелось бы оценить политическое значение произошедшего. Очень важно констатировать, что, по сути, впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом. Это достижение для Азербайджана, но это существенное достижение и для Армении".

Вы что-нибудь поняли, сограждане. Ну ничего, не отчаивайтесь, я тоже не сразу понял. Тут надо усваивать частями. Итак, политическое значение произошедшего заключается в том, что власть Пашиняна впервые отдалась Алиеву "за столом". Кстати, а почему впервые? Разве она не отдавалась "за столом" в Праге, Брюсселе, Мюнхене и где только можно? Нет, сограждане, что ни говорите, а не верю я в статистику. По их данным, лишь 5-7 процентов людей имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Но тогда откуда их столько во власти Пашиняна?

ПЕРЕДАЧЕЙ ЧЕТЫРЕХ ТАВУШСКИХ СЕЛ ФАКТИЧЕСКИ РУШИТСЯ ВСЯ наша оборонительная система в этом направлении, враг берет под свой контроль межгосударственную дорогу в Грузию и идущий из России газопровод, смертельная опасность нависает над Воскепаром, Киранцем, Баганисом и другими армянскими селами Тавуша, что является проблемой не только для них, но и всей Армении. Это Пашинян называет "существенным достижением для Армении", правильно и понимаю?

Да... Какое счастье, сограждане, что мы с вами живем в стране, где личность, несущая подобный бред,  не лечится галоперидолом, а занимает кресло премьера. За будущее такой страны можно быть совершенно спокойным. Шучу, конечно. В действительности, помилуй Господи, несчастную Армению.

Многие наши сограждане сегодня спорят о том, что ее ждет после "существенного достижения": новая беда или катастрофа? Думаем, споры эти во многом объясняются непониманием разницы между этими явлениями. Попробуем объяснить при помощи анекдота.

- Петрос, вы знаете разницу между бедой и катастрофой?

- Что за вопрос, конечно!

- А можете сформулировать?

- Ну вот, представьте, заболела тетя Ануш. Беда?

- Беда...

- Но ведь не катастрофа?

- Нет.

- А вот представьте, полетели Пашинян со своей сворой в Брюссель, чтобы подписать очередную капитуляцию, и вдруг самолет рухнул. Катастрофа?

- Катастрофа.

- Но ведь не беда?

Есть старая английская поговорка: если двое сказали, что ты пьян, ложись спать. О том, что власть Пашиняна мертвецки пьяна, говорят не двое, а практически все, но ложиться спать она, судя по всему, не собирается. Не зря же Пашинян заявил в Степанаване: "Да, эти четыре села мы передаем до начала процесса демаркации в качестве предварительного действия. На пилотном этапе мы увидим, как происходит демаркация границы, и продолжим процесс".

Ну что ж, эта власть, как пешка в шахматах, назад не ходит. Намерение Пашиняна "продолжить процесс" очень напоминает массовую эмиграцию микробов из одного ослабленного организма в другой. Сдали Тавуш, пойдем дальше и осчастливим Гегаркуник, потом Арарат, Сюник... Если этим "микробам" заранее руки не оторвать, они нам такую "реальную Армению" построят - ахнуть не успеем!

ПОМНИТЕ, СОГРАЖДАНЕ, ТАКУЮ СМЕШНУЮ И АЛОГИЧНУЮ ПОГОВОРКУ, придуманную в советские времена: "Чем дальше в лес, тем толще партизаны"? Нет, я не про партизан. Я с большим уважением отношусь ко всем партизанским движениям. Да и сама поговорка к ним не имеет никакого отношения. Она, скорее, о том, что чем глубже вникаешь в суть чего-то, тем больше удивительного для себя открываешь.

К примеру, Пашинян заявил буквально следующее: "Реализация наших договоренностей с Азербайджаном еще на одну ступень поднимет суверенитет Армении  во всех отношениях в смысле поднятия международного авторитета Армении".

Тонкий текст произнес Пашинян, тонкий и мудрый. Оказывается поэтапная сдача страны врагу - не предательство, а способ поднятия "суверенитета и международного авторитета Армении"! Западные эксперты который день мучаются, что имел в виду Пашинян? Сверяют переводы, чешут друг у друга в затылках: о чем речь-то? Что он вообще хотел сказать? Шарль Мишель пирамидон глушит, Шольц Макрону звонит - Макрон же от частых общений с Пашиняном, вроде, армянский немного выучил. Бесполезно. Так и мучаются. И поделом.

Зато окружение Пашиняна все сразу поняло и рвануло лизать шефа с утроенной силой. Некоторые договорились до того, что, якобы, "делимитация границ в действительности будет проходить на условиях, выдвинутых не Алиевым, а властями Армении"! Или я что-то недопонимаю, сограждане, или от нас скрывают самое главное.

Ну как хвост может вертеть собакой? О каком  влиянии дойной коровы на доярку может идти речь? Да власть Пашиняна не простая корова для Алиева. Это корова, которая несет золотые яйца. Корова ни на кого влиять не может. Все рычаги влияния - у того, кто получает продукт доения, то есть сидящих в Баку и Анкаре.

Как сказал когда-то знаменитый кинорежиссер Андрей Кончаловский: "Я не вижу страны, которой хочу гордиться. Я не знаю, что делать, кроме как попытаться встряхнуть людей и заставить их ужаснуться". Последние события встряхнули людей, они ужаснулись и начали сопротивляться. Не сомневаемся, что за Тавушем встанет на ноги вся страна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАЛЬПЕЛЬ, СРОЧНО!
      2024-05-22 10:22

      В основе политики власти Пашиняна – ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью умелости, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, церковь, Арцах и арцахцы, победившие тридцать лет назад врага наши герои, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане...

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2024-05-20 13:29

      Пашиняну и его своре кажется, что история принадлежит им, что, типа, "нарисуем - будем жить". А между тем не только история не принадлежит им, но и они ей не принадлежат. Только те, кто существует вне истории, могут всерьез полагать, что историей можно управлять так же, как, например, партией "Гражданский договор" или полицейско-судебно-прокурорской машиной, не оснащенной ни тормозами, ни задней передачей. Про власть Пашиняна трудно сказать, что она играет по каким-то правилам. Именно что нет. Эти личности сами устанавливают правила. А их правила таковы, что нет там никаких правил. Есть только дежурные "вызовы" текущего момента. Это бои без правил. Что значит нельзя ударить сзади? Что значит нельзя протягивать веревку поперек темного тротуара? Что значит нельзя впятером против одного? Как это нельзя? Можно. Нам можно все.

    • ПАШИНЯН И КРАСНАЯ ШАПОЧКА
      2024-05-18 10:50

      Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. А государство - с запаха. При запахах, которые испускает построенное за шесть лет Пашиняном недогосударство, без противогаза тут обойтись крайне трудно. Что и почувствовали на себе участники ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), состоявшихся с 14 по 16 мая в Ереване. Набралось их более 2000, противогазов, конечно, на всех не хватило, поэтому решено было не давать их никому, заменив резиновые изделия гостеприимством.

    • АГОНИЯ ВЛАСТИ
      2024-05-16 09:54

      Предательская власть Пашиняна фактически застряла в низшей точке спада, - дальше не валится, потому что достигла дна. Но и вверх идти не в состоянии, даже ползти не может. Это - агония. Режим окончательно вошел в последнюю, чисто клиническую фазу своего существования и напоминает муху, у которой оторваны лапки. Крутится, жужжит, пытается взлететь, перевертывается, опрокидывается на спинку. Все эти судорожные действия непоследовательны и противоречивы, лишены всякого смысла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ