Последние новости

ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?

Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров

Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…

ОДНАКО, КАК И В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ, по признанию самой Ж. Андреасян, содержит многочисленные риски, которые еще предстоит по ходу понять - до масштабирования этого решения на всю Армению в 2026 году. Как показывает практика, из-за дефицита высококлассных и компетентных управленцев в правительстве Пашиняна, способных профессионально и системно работать в заданном направлении, но одновременно вследствие неуемного желания демонстрировать жгучую активность большинство решений и программ кабмина приходится постоянно дорабатывать, менять и исправлять, а то и просто отказываться от них.

Тон этой безалаберной и хаотической деятельности правительства задает лично Пашинян, который считает, что "нет ничего опаснее, чем ничего не делать", а потому предпочитает раз за разом ошибаться, наступать на "грабли", по сути выдав всем чиновникам индульгенцию на право безнаказанно, раз за разом, ошибаться, что открывает для откровенного грабежа и коррупции поистине феерическое возможности. А у него собственно и нет другого выхода, так как слабо задетые интеллектом члены его команды, не способные глубоко проработать каждое решение и оценить все нюансы их последствий, просто вынуждены идти по пути ошибок до тех пор, пока через года решение примет более или менее законченный и приемлемый вид. Отсюда и принятые меры госрегулирования, которые не столько лечат, сколько калечат экономику, принуждая в процессе соответствующие группы населения испытывать небывалые экономические впечатления. 

У самого главы правительства все чаще начинают прорываться в словах весьма здравые суждения относительно бездарной деятельности своего состава кабмина. Вот лишь несколько цитат от Пашиняна, высказанных в ходе одного только заседания правительства от 25 апреля. "Реальная жизнь сама по себе, а мы на других полях", "мы и здесь опаздываем", "наше инертное состояние", "мы не должны думать, что сразу внедрим совершенное регулирование" и т.д.

ОБОДРАВ ЛЮДЕЙ ДО НИТКИ КОЛОССАЛЬНЫМИ НАЛОГАМИ, ПЛАТЕЖАМИ И ШТРАФАМИ, теперь Пашинян явно положил глаз на пока неподвластные ему криптовалюты. Сильно возбудившись докладом замминистра ВД Арпине Саргсян, которая всего лишь представила проект изменений в законодательстве, облегчающих борьбу с преступлениями в киберпространстве (торговля наркотиками, уход от налогов и другие преступления с применением криптоактивов), Пашинян тут же разошелся на эту тему, как, впрочем, всегда с энтузиазмом рассуждает на тему денег. "Сегодня существуют (в сфере криптоактивов. - А.А.) десятки миллиардов неподконтрольных средств", - с зажегшимися глазами заявил он.

Правительство и Центробанк тут же получили поручение активизировать работу в направлении регулирования криптовалют. Глава ЦБ РА Мартин Галстян тут же доложил, что скоро будет введен в обращение соответствующий законопроект, заодно просветив и несколько охладив энтузиазм Пашиняна, сообщив о том, что в мире принято сегодня использовать криптоактивы больше как инвестиционный инструмент, нежели как платежное средство.

Но глаза засверкали не только у Пашиняна. К разговору тут же подключился председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, который пожаловался на то, что сделки с криптовалютами создают проблемы и со сбором налогов, а Центробанк предусмотрел в готовящемся законопроекте столь сложные механизмы регулирования, что пройдет еще немало времени, прежде чем эта сфера примет окончательный вид.

Не остался в стороне и недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян, трогательно порассуждавший на тему того, что "мы не прилагаем достаточных усилий, чтобы выйти из зоны комфорта". И кто бы сомневался, что вчерашние "пламенные революционеры" сегодня превратились в наслаждающихся сытой и комфортной жизнью бюргеров - в то время, как все остальное население погружено ими в череду нескончаемых бед и испытаний!

Заодно министр Айрапетян, проведший последние годы в весьма комфортной должности директора благотворительного фонда супруги Пашиняна, акцентировал внимание членов кабинета на своей работе в направлении обсуждения модных тем блокчейна и Web3, хотя подобными терминами и сегодня можно немало озадачить каждого второго, если не первого, члена команды Пашиняна…

В заключение министр территориального управления и инфраструктуры Гнел Саносян привычно попросил у правительства денег в размере 5,3 млрд драмов, коими настала пора расплатиться за отремонтированные дороги. Попутно выяснилось, что сразу после завершения работ на Спитакском перевале в некоторых местах… образовались ямы. Ну, ошиблись в очередной раз - и что? Привычное дело…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • ЛЮБИТЕЛИ МЕТОДА ПРОБ, А ОСОБЕННО ОШИБОК
    2025-03-03 10:52

    Что показала одиссея регулирования правительством криптоиндустрии Обсуждение на последнем заседании правительства законопроекта «О криптоактивах» и изменений в смежных законах наиболее выпуклым образом выявило всю степень непрофессионализма властей. При этом очень странно выглядит официальная справка Минфина, согласно которой, представленный проект правительственного постановления не вытекает ни из одного стратегического документа и не имеет связи ни со Стратегией преобразования Армении – 2050, ни с программой правительства на 2021-2026 годы, ни с какой-либо еще отраслевой и (или) иной стратегией. Неужели до того тупы авторы законопроекта, что не смогли для тяжеловесности подобрать что-либо подходящее – например, связанное с цифровой трансформацией или финансовой стабильностью?..