ПРОГНУТСЯ ЛИ ГРУЗИНЫ НА СЕЙ РАЗ?
Запад "обновил" свои ультиматумы Грузии. Брюссель не начнет переговоры с Грузией о вступлении в ЕС, если власть страны не откажется от планов принять проект "закона о прозрачности иностранного влияния", - говорится в резолюции Европарламента от 25 апреля.
ЧТО ТАКОГО УЖАСНОГО В ЭТОМ ЗАКОНЕ, ПРОЩЕ ИМЕНУЕМОМ "ЗАКОНОМ ОБ ИНОАГЕНТАХ"? По мнению евродепутатов, он "несовместим с ценностями и демократическими принципами ЕС, противоречит амбициям Грузии стать членом ЕС, наносит ущерб международной репутации Грузии и ставит под угрозу ее перспективы евроинтеграции". В этой связи Европарламент "настоятельно призывает" Тбилиси приостановить все процедуры, ведущие к принятию закона, ибо вышеупомянутый закон "предает стремление подавляющего большинства грузинского народа жить в демократическом обществе и двигаться по пути к членству в ЕС".
Между тем под шквалом всей этой бессмысленной демагогии фишка кроется в следующем пассаже резолюции: Европарламент осуждает тот факт, что, пытаясь принять "закон об иноагентах", "правительство Грузии черпает вдохновение из весьма спорного аналогичного российского законодательства, которое дискриминирует организации гражданского общества и заставляет замолчать оставшиеся критические голоса в стране".
Опять о России, опять все о том же, в духе "такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу":
Пряник в виде предоставления Грузии статуса страны-кандидата в ЕС не подвигнул грузинское руководство расплеваться с российским фактором жестко и бесповоротно, и Запад решил, как водится, взяться за кнут, правда, пока еще в довольно мягкой форме - вернись, я все прощу. Хотя тут же и угроза: не видать Грузии членства в ЕС, если требование не будет выполнено. Учитывая, что грузины, как ни крути, настроены на западную интеграцию, подобный ультиматум - та еще ловушка.
При этом очевидно, что ни к "демократии", ни к "западным ценностям", ни к прочим давно потерявшим реальный смысл понятиям происходящее отношения не имеет. Грузия не пожелала превратить страну в открытый антироссийский плацдарм, огрызается, демонстрирует собственное видение - для Запада подобное поведение неприемлемо.
Напомним, что когда в марте прошлого года грузинский парламент принял в первом чтении новый закон о транспарентности внешнего влияния, Запад отреагировал мгновенно. "Это очень плохое развитие событий для Грузии и ее народа. Закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС. Он противоречит заявленной Грузией цели вступления в Евросоюз", - заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, присовокупив, что реализация закона об иноагентах может иметь серьезные последствия для отношений Грузии с Евросоюзом.
Госдеп тоже вставил свои 5 копеек, раскритиковав грузинское руководство, пригрозив санкциями и заявив устами своего представителя Неда Прайса, что "США внимательно следят за развитием событий в Грузии".
САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ТО, ЧТО В САМОМ ЗАКОНЕ ОБ ИНОАГЕНТАХ НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ, речь идет лишь о создании в Грузии реестра неправительственных организаций, СМИ и субъектов, получающих финансирование от иностранного государства. Что в этом антидемократичного? Ровным счетом ничего.
Закон об иноагентах - Foreign Agents Registration Act, коротко FARA, давным -давно принят в США, он действует с 1938 года и до сих пор никак не мешал американской демократии. Вышеупомянутый закон требует, чтобы агенты, представляющие интересы иностранных держав в "политическом или квазиполитическом качестве", раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах. Цель состоит в том, чтобы облегчить "оценку правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц".
Кто вообще такие эти самые иностранные агенты? Это те лица либо организации, которые имеют внешнее финансирование либо находятся под сильным влиянием внешних сил. В США они немедленно переходят в другое правовое поле. Их деятельность не запрещается, просто у них другая система отчетности, другая налоговая ситуация, другие взаимоотношения с государством и урезанные права. Если ты признаешься иностранным агентом, то попадаешь в другое поле, где невозможно разгуляться на ниве разрушения государственности. Точка.
Аналогичные законы приняли Россия и Израиль. Однако самое смешное то, что приняты они и в европейских странах, но почему -то никто не кричит "караул - демократия в опасности!".
В Венгрии закон об иноагентах был принят в 2017 году, он требует от некоторых организаций, получающих иностранные деньги, зарегистрироваться как "иностранные агенты". В том же, 2017-ом, закон об иностранных агентах приняла Италия, требуя регистрации для НКО, получающих иностранные деньги и занимающихся политической деятельностью. Во Франции вышеназванный закон был принят в 2013 году и опять-таки требует регистрации НКО, получающих иностранные деньги, занимающихся политической деятельностью и обладающих "влиянием" в обществе. И никто не делает из этого проблемы.
Еще в марте прошлого года было очевидно, что Запад не оставит попытки раскачать ситуацию в Грузии, действуя уговорами, шантажом, угрозами. Грузия, стремящаяся в Евросоюз, но при этом не соглашающаяся пожертвовать национальными и государственными интересами, превратив страну в антироссийский плацдарм, - это совсем не та Грузия, которую западные кураторы желают видеть в полном и абсолютном подчинении.
Вопрос в том, прогнутся ли грузины на сей раз или нет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.