ПАДШИЙ "ВЕРДЕНСКИЙ ЛЕВ" И ИСТОРИЯ ТРУСОСТИ И БЕСЧЕСТИЯ
23 апреля в ходе выступления на международном форуме "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана" Алиев, помимо прочих упреков в адрес Армении, заявил, что очень негативно воспринимает попытки Еревана укрепить свой военный потенциал. Он в очередной раз потребовал от Пашиняна изменить Конституцию, убрать Арарат из герба, а также подтвердил, что не собирается выводить азербайджанские войска из оккупированных армянских территорий.
УГРОЗЫ ПРОЗВУЧАЛИ НА ФОНЕ БЕЗРОПОТНЫХ ДЕЙСТВИЙ Пашиняна по сдаче Азербайджану приграничных территорий Тавуша. То есть, пока армянская власть услужливо спрашивает врага, какие еще отрезки земли ей следует сдать для достижения "прочного и долгосрочного мира", Алиев демонстративно точит боевой топор, подаренный ему начальником турецкого Генштаба в январе нынешнего года.
Пока Пашинян извивается в потугах доказать армянскому обществу, миру и себе самому, что его пресмыкательство является ни чем иным, как разумным и даже героическим подвижничеством во благо спасения Армении, Алиев раз за разом ужесточает свои требования, еще и сопровождая их замечаниями в откровенно издевательской форме.
Говоря о перспективе достижения мира с Арменией, он, в частности, заявил, что "для этого обе стороны должны просто работать от души". Надо понимать, "от души" в данном случае означает, что армянские полицейские должны еще жестче разгонять акции неповиновения изгоняемых из родных очагов крестьян. И что власти РА должны окончательно деморализовать и уничтожить армянскую армию, девальвировать право на самооборону, перекроить Конституцию, перерисовать герб и, что самое главное, подавить в народе волю и напрочь задушить в нем чувство национального достоинства.
Между тем происходящему сегодня в Армении есть очень показательная параллель в истории.
Когда маршал Франции Филипп Петен в 1940 году обратился к нации по поводу своего решения о коллаборации с гитлеровцами, его речь изобиловала отсылками к необходимости достичь мира и заверениями в том, что Франция сохраняет свое достоинство. Нация слушала и не понимала, как можно без боя встать на колени перед нацистами и при этом сохранить достоинство.
Пашинян делает то же самое - один в один. Призывает пасть на колени перед пребывающим в эйфории преступником–армянофобом с топором в руках и разглагольствует о грядущем счастливом мире и национальном достоинстве.
И ПРИ ЭТОМ ВОЗМУЩАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО НАРОД НЕ ХОЧЕТ этого понять и принять, и не воспринимает его понимание достоинства. Да еще и клеймит его образом испуганной кукушки из народной сказки, одного за другим зашвыривающей своих птенцов в лисью пасть. Или с омерзением именует Храбрым Назаром, весь "духов" которого хватило лишь на то, чтобы заклеивать фотокамеры на столбах и, налакавшись в бункере Генштаба, угрожать народу расправой.
Во Франции и поныне не утихают споры, почему же маршал Петен, известный в прошлом своими воинскими подвигами и нареченный за них прозвищем "Верденский лев", вдруг так бесславно пал ниц перед Германией. Историки приводят разные доводы: тут и рациональная попытка спасти Францию, и шантаж буржуазных элит, и стремление к личной политической власти любой ценой и т.п. Однако большинство французов не интересуют мотивы маршала, для них важен исключительно тот факт, что он был трусом и предателем.
Петену не удалось стать гробовщиком национального достоинства Франции. Спустя четыре года он был свергнут, арестован, судим и приговорен к расстрелу. Однако смертную казнь заменили пожизненным заключением - якобы из-за преклонного возраста. На самом же деле коллаборациониста оставили доживать свои дни в мучительных раздумьях о позорной утрате собственного достоинства.
В отличие от француза, жизнь армянского коллаборациониста Пашиняна не делится на героический отрезок и период утраты достоинства. Вся его биография являет собой непрерывную историю трусости и бесчестия, и потому едва ли ему предоставят возможность мучиться из-за утраты того, чего у него отродясь не было.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:12
Кто-нибудь может вспомнить второй такой случай, когда глава государства в прямом эфире показывает жестом, как перережет горло или повесит своих политических оппонентов? Кто-либо может привести в качестве примера прецедент в международной практике, когда лидер страны открыто угрожает засадить оппозицию в подвалы и истерит с парламентской трибуны, подобно базарной хабалке?
-
2025-05-14 09:09
В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.
-
2025-05-13 10:03
Интересная получилась ситуация. Ильхам Алиев не поехал на Парад Победы в Москву, но послал роту своих аскеров для марша по Красной площади. Никол Пашинян армянских солдат на парад не отправил, но явился в Москву собственной персоной. Таким вот образом каждая из сторон пытается нащупать баланс своих взаимоотношений с враждующими Западом и Россией.
-
2025-05-03 10:18
Харизма Никола Пашиняна не имеет границ. Гражданам Армении, - неважно, любят ли они его или вовсе не жалуют вплоть до физического отвращения, - с ним уж точно не скучно. Поскольку Никол не только политический лидер нашей страны, но и верховный философ, первый учитель, ведущий агроном, главный животновод, лидирующий спортсмен, лучший повар и, наконец, самый топовый шоумен.