ПОЛИЦИЯ ПЫТАЕТСЯ ПОДАВИТЬ НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТ
Политическое напряжение в республике, вызванное процессом так называемой демаркации границы в Тавуше, нарастает. Акции протеста привлекают все больше людей, не только в этом марзе, но и в столице, и в других городах Армении. А правоохранительные органы прилагают все усилия для подавления народного протеста. И действия их все чаще выходят за рамки установленных правил.
ПРИМЕРОВ ПРИМЕНЕНИЯ ГРУБОЙ И НЕСОРАЗМЕРНОЙ СИЛЫ СО СТОРОНЫ ПОЛИЦЕЙСКИХ МНОЖЕСТВО. Взять хотя бы вопиющий случай с депутатом от блока "Армения" Артуром Хачатряном. Невзирая на депутатскую неприкосновенность, полицейские подвергли его приводу в Разданский отдел полиции. Это произошло 26 апреля во время акции протеста граждан, перекрывших трассу Ереван - Севан на участке у Раздана. Между гражданами и полицейскими вспыхнула перебранка. На кадрах, распрастаренных в сети, видно, как грубо действует полиция, в том числе, в отношении депутата. Особенно свирепствует полицейский с выпученными глазами, оказавшейся начальником Котайского отделения Полиции. Не понять, что перед ним депутат парламента, он, безусловно, никак не мог, но на его поведении это никак не отразилось.
Полковник запаса Мигран Махсудян получил травмы и был признан потерпевшим в связи с событиями, происшедшими на трассе, прилегающей к Баграташену. Он получил ранения во время столкновения между протестующими и полицейскими. Состояние последнего ухудшилось, его доставили в больницу, где диагностировали сотрясение мозга и ушиб. Так как инцидент вызвал широкий резонанс общественности, в Следственном комитете были вынуждены возбудить уголовное производство по факту пыток со стороны должностных лиц. Иных подробностей на данный момент нет.
В ходе протестной акции в тавушском селе Киранц также произошла потасовка между демонстрантами и полицейскими, которые попытались силой разблокировать трассу. Здесь полицейские докатились до применения против сельчан светошумовых устройств, в результате чего ряд жителей, в первую очередь, женщины и дети, с травмами были доставлены в больницу.
Резонансным стало появление у села Керанц вечером 16 апреля 15-и военнослужащих-контрактников, которые, как заявлялось, присоединились к протестующим. В ситуацию немедленно вмешалась Военная полиция, и уже на следующее утро появилось видео с опровержением, в котором один из контрактников Асатур Чобанян заявляет, что сожалеет и просит не политизировать случившееся. Другой военнослужащий Феликс Балинян заявляет, что они не разделяют политических взглядов протестующих, а появление их было "случайным". Видео распространено Следственным комитетеом, где по данному факту возбуждено уголовное дело.
Публично сожалеют двое, а контрактников, между тем было не менее 15-и. Как бы то не было, вряд ли кто-то сомневается в том, что к этим людям были применены методы серьезного "убеждения".
С применением силы 27 апреля был задержан полицейскими председатель "Союза ветеранов карабахской войны", полковник запаса, азатамартик Григор Григорян.
Возмутительны грубости и применение силы к журналистам, исполняющих свои профессиональные обязанности. В грубой форме была подвергнута приводу основатель пресс-клуба "Зеркало", журналистка Анжела Товмасян, Жестокому обращению с применением силы подверглись редактор сайта Newday.am Ани Геворгян и оператор Джанибек Хачатрян, a журналиста Oragir. News Ани Неркарарян, которую стражи порядка повалили на землю, получила травму ноги. Союз журналистов выступил с заявлением, резко осуждающим недопустимое насилие в отношении журналистов, и потребовал от омбудсмена принять соответствующие меры.
Несмотря на то, что власти бросают серьезные силы на подавление протестов, акции по всей стране продолжаются. Нравится властям или нет, но приходится признать, что народное сопротивление не стихает. Сдаваться граждане Армении, похоже, не собираются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.