ПОЛИЦИЯ ПЫТАЕТСЯ ПОДАВИТЬ НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТ
Политическое напряжение в республике, вызванное процессом так называемой демаркации границы в Тавуше, нарастает. Акции протеста привлекают все больше людей, не только в этом марзе, но и в столице, и в других городах Армении. А правоохранительные органы прилагают все усилия для подавления народного протеста. И действия их все чаще выходят за рамки установленных правил.
ПРИМЕРОВ ПРИМЕНЕНИЯ ГРУБОЙ И НЕСОРАЗМЕРНОЙ СИЛЫ СО СТОРОНЫ ПОЛИЦЕЙСКИХ МНОЖЕСТВО. Взять хотя бы вопиющий случай с депутатом от блока "Армения" Артуром Хачатряном. Невзирая на депутатскую неприкосновенность, полицейские подвергли его приводу в Разданский отдел полиции. Это произошло 26 апреля во время акции протеста граждан, перекрывших трассу Ереван - Севан на участке у Раздана. Между гражданами и полицейскими вспыхнула перебранка. На кадрах, распрастаренных в сети, видно, как грубо действует полиция, в том числе, в отношении депутата. Особенно свирепствует полицейский с выпученными глазами, оказавшейся начальником Котайского отделения Полиции. Не понять, что перед ним депутат парламента, он, безусловно, никак не мог, но на его поведении это никак не отразилось.
Полковник запаса Мигран Махсудян получил травмы и был признан потерпевшим в связи с событиями, происшедшими на трассе, прилегающей к Баграташену. Он получил ранения во время столкновения между протестующими и полицейскими. Состояние последнего ухудшилось, его доставили в больницу, где диагностировали сотрясение мозга и ушиб. Так как инцидент вызвал широкий резонанс общественности, в Следственном комитете были вынуждены возбудить уголовное производство по факту пыток со стороны должностных лиц. Иных подробностей на данный момент нет.
В ходе протестной акции в тавушском селе Киранц также произошла потасовка между демонстрантами и полицейскими, которые попытались силой разблокировать трассу. Здесь полицейские докатились до применения против сельчан светошумовых устройств, в результате чего ряд жителей, в первую очередь, женщины и дети, с травмами были доставлены в больницу.
Резонансным стало появление у села Керанц вечером 16 апреля 15-и военнослужащих-контрактников, которые, как заявлялось, присоединились к протестующим. В ситуацию немедленно вмешалась Военная полиция, и уже на следующее утро появилось видео с опровержением, в котором один из контрактников Асатур Чобанян заявляет, что сожалеет и просит не политизировать случившееся. Другой военнослужащий Феликс Балинян заявляет, что они не разделяют политических взглядов протестующих, а появление их было "случайным". Видео распространено Следственным комитетеом, где по данному факту возбуждено уголовное дело.
Публично сожалеют двое, а контрактников, между тем было не менее 15-и. Как бы то не было, вряд ли кто-то сомневается в том, что к этим людям были применены методы серьезного "убеждения".
С применением силы 27 апреля был задержан полицейскими председатель "Союза ветеранов карабахской войны", полковник запаса, азатамартик Григор Григорян.
Возмутительны грубости и применение силы к журналистам, исполняющих свои профессиональные обязанности. В грубой форме была подвергнута приводу основатель пресс-клуба "Зеркало", журналистка Анжела Товмасян, Жестокому обращению с применением силы подверглись редактор сайта Newday.am Ани Геворгян и оператор Джанибек Хачатрян, a журналиста Oragir. News Ани Неркарарян, которую стражи порядка повалили на землю, получила травму ноги. Союз журналистов выступил с заявлением, резко осуждающим недопустимое насилие в отношении журналистов, и потребовал от омбудсмена принять соответствующие меры.
Несмотря на то, что власти бросают серьезные силы на подавление протестов, акции по всей стране продолжаются. Нравится властям или нет, но приходится признать, что народное сопротивление не стихает. Сдаваться граждане Армении, похоже, не собираются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.