Последние новости

"АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ РЕЖИМ АЛИЕВА И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ПОНЕСЛИ НАКАЗАНИЕ"

Сообщение Армянской Ассамблеи Америки

Конгрессмены Тайтус и Билиракис вносят "Закон о рассмотрении санкций против Азербайджана за 2024 год". Ниже приводится текст сообщения в авторском переводе.

АРМЯНСКАЯ АССАМБЛЕЯ АМЕРИКИ (АССАМБЛЕЯ) ПРИВЕТСТВУЕТ ВНЕСЕНИЕ ДВУХПАПРТИЙНОГО законопроекта, инициированного конгрессменами, демократом Диной Тайтус (Dina Titus) (штат Невада) и республиканцем Гасом Билиракисом (Gus Bilirakis) (штат Флорида), который предусматривает рассмотрение санкций в отношении Азербайджана.

Закон о рассмотрении санкций в отношении Азербайджана ссылается на военное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2023 года, 10-ти месячную блокаду Лачинского корридора, которая привела к гуманитарному кризису, насильственному перемещению карабахских армян, продолжающемуся удержанию и пыткам со стороны Азербайджана армянских военнопленных, нарушению прав человека.

Несмотря на взятые на себя международно-правовые обязательства в рамках Женевской Конвенции и неоднократные призывы правительства Соединенных Штатов, Азербайджан не только не освободил всех соответствующих лиц, но вместо этого продолжает удерживать новых военнопленных, заложников и гражданских лиц, а те лица, которые были ответственны за серьёзные нарушения прав человека и военные преступления, не понесли правовых наказаний.

В законопроекте указан также ряд официальных лиц Азербайджана и подчёркнуто, что "не позднее, чем через 180 дней со дня принятия этого закона, президент должен представить определение соответствующим комитетам конгресса, включающее подробное обоснование того, отвечает ли каждое лицо, указанное в списке, критериям наложения санкций, согласно разделу 1263(б) "Глобального закона Магницкого об ответственности за права человека" (примечание 22 U.S.C 2656); или разделу 7031 (с) закона о "Государственном департаменте, иностранных операциях и ассигновании соответствующих программ".

Конгрессмен Тайтус (впервые избрана в 1988 году и работает в двух комитетах, по иностранным делам и транспортировке и инфраструктуре) анонсировала законопроект на мероприятии, посвящённом Геноциду армян, на Капитолийском Холме, где она заявила, что США и международное сообщество "должны встать и осудить Азербайджан". "Мы должны громко заявить  об этнической чистке с геноцидальным намерением и положить конец этому всеми имеющимися у нас средствами" - сказала Тайтус.

Конгрессмен Гас Билиракис, сопредседатель армянской фракции, который тоже выступил на мероприятии, подчеркнул, что нарушения прав человека непростительны и каждый имеет "обязательствo и ответственность" бороться за армянский народ.

"Своевременный законодательный акт, представленный конгрессменами Тайтус и Билиракисом, привлекает Азербайджан к ответственности за целый ряд нарушений прав человека в отношении армянского народа", - сказала директор Ассамблеи по связям с Конгрессом Мариам Халоян. "Абсолютно необходимо, чтобы режим Алиева и его последователи понесли наказания за свои наглые и незаконные действия против коренных армян Нагорного Карабаха, которые были изгнаны с родины своих предков в результате азербайджанской геноцидальной кампании".

Первоначальными соавторами этого законопроекта, помимо конгрессменов Тайтус и Билиракиса, являются: Адам Шиф (ДП - Калифорния), Давид Валадао (РП - Калифорния), Фрэнк Паллоне (ДП-,  Нью Джерси), Тони Карденас (ДП - Калифорния), Джим Коста (ДП - Калифорния), Барбара Ли (ДП - Калифорния), Том МакКлинток (РП - Калифорния),  Брэд Шерман (ДП - Калифорния), Элинор Холмс Нортон (ДП - округ Колумбия), Ян Чаковски (ДП - Иллинойс), Джейк Очинклос (ДП - Массачусетс), Хейли Стивенс (ДП - Мичиган), Джон Сарбанес (ДП - Мэриленд), Крис Папас (ДП - Нью Хэмпшир), Джош Готтеймер (ДП - Нью Джерси), Роб Менендез (ДП - Нью Джерси), Стивен Хорсфорд (ДП - Невада), Сьюзи Ли (ДП - Невада), Майкл Лоулер (РП - Нью Йорк), Николь Меллиотакис (РП -Нью Йорк), Грасе Менг (ДП - Нью Йорк), Джойс Битти (ДП - Огайо) и Гейбл Амо (ДП - Род Айленд).

P.S. Пояснение аббревиатур: ДП - Демократическая партия, РП - Республиканская партия. Далее указывается название штата, который представляет данный конгрессмен.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О СМЫСЛЕ ЖЕСТОВ И СИМВОЛИЗМЕ
      2024-07-12 09:59

      Недавно на чемпионате Европы по футболу игрок сборной Турции Мерих Демирал после победы его команды над сборной Австрии, где он забил два мяча, продемонстрировал "волчий салют"- жест, являющийся символом турецкой экстремистской организации "Серые волки". Футболист был дисквалифицирован на два матча, поскольку данный жест является запрещенным и считается проявлением расизма. А буквально на днях другой турецкий спортсмен, борец Алперен Бербер, продемонстрировал такой же жест после своей победы на чемпионате Европы по борьбе среди юношей до 20 лет.

    • О "ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ" ПАШИНЯНА
      2024-06-25 09:43

      Недавно, отвечая с парламентской трибуны на упреки представителей оппозиции по поводу намерения выйти из состава ОДКБ в связи с известными скандальными откровениями президента Беларуси Александра Лукашенко о поддержке Азербайджана в войне против Нагорного Карабаха, Никол Пашинян с возмущением сказал примерно следующее: "А не вы ли говорили о принципиальности? Как мне сидеть с этим человеком за одним столом и обсуждать какие-то вопросы?"

    • СВЯЗАНА ЛИ КОРРУПЦИЯ В МИНОБОРОНЫ РОССИИ С СУДЬБОЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2024-06-18 09:45

      Повод для размышлений Проходящая чистка высшего офицерского состава в Министерстве обороны России шокирует не столько фактом разоблачения незаконной деятельности представителей оборонного ведомства страны (об этом было много разговоров и раньше), сколько масштабом и громкостью состоявшихся увольнений с участием офицеров высокого ранга вплоть до заместителей министра обороны, размахом коррупции и находящимся в обращении объемом финансовых средств. Такое ощущение, будто духи Алексея Навального и Евгения Пригожина вышли наружу и желают мести. Выявленные коррупционные схемы выстраивались в течение долгого времени, поэтому не удивляет число вовлеченных в них высокопоставленных чиновников.

    • О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЛУКАШЕНКО С ДЕЛЕГАЦИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2024-06-15 09:03

      На встрече с председателем азербайджанского милли меджлиса Сахибой Гафаровой президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о том, что в годы Великой Отечественной Войны за освобождение Белоруссии воевали азербайджанские солдаты, за что он им очень благодарен. Ни в коей мере не умаляя участие азербайджанцев в боях за Белоруссию (как и представителей других национальностей), среди которых некоторые отметились орденами за проявленный героизм, хочется сказать об участии армян в освобождении этой республики. Особенно в свете его очередного заявления о том, что Нагорный Карабах - это освобожденная территория.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ