ПРО ПЕРВОМАЙ И ПЕРВУЮ ПОПЫТКУ…
1 мая 2018 г. в международный День солидарности трудящихся (до 1889 г. отмечался как День Интернационала) Пашинян впервые баллотировался на пост премьер-министра на безальтернативной основе. 45 голосов "за", 55 "против", выборы провалились. Пашинян не был готов к такому исходу, полагая, что депутаты от фракции РПА настолько напуганы уличными плясками с гробами и траурными венками, что легко пойдут на уступки.
Желая усугубить обстановку, он произнес с трибуны парламента такие слова: "Республиканская партия и фракция РПА уничтожили себя безвозвратно. Не может существовать сила, которая объявила войну собственному народу!" Вопрос: о какой войне шла речь, когда Сержа Саргсян подал в отставку, не пролив ни капли крови? Пашиняну возразил депутат от фракции РПА Арман Сагателян. Он сказал, что все происходящее - это начало плохого сценария со стороны внешних сил. Его слушали невнимательно…
ПОСЛЕ ПРОВАЛА ГОЛОСОВАНИЯ ПАШИНЯН ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ТОЛПЕ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ и объявил: "Мы отреагируем на сегодняшние действия РПА очень быстро. Завтра на территории всей страны объявляю забастовку, в 08:15 блокируем все улицы, метро, аэропорт, железные дороги. Блокируем все, что возможно. Элиту РПА следует оставить в пролете политической жизни государства!" Шестую годовщину первой попытки занять пост премьер-министра вождь "революции любви и согласия" встретил с рейтингом 8%, а его партия - в состоянии полушага от "крысиных бегов". Сегодня ГД и ее лидер в пролете политических процессов, время работает против них!
Кстати, одним из 45 депутатов, проголосовавших в поддержку Пашиняна, был член фракции РПА Феликс Цолакян. "Генерал Феликс Цолакян написал свое имя золотыми буквами в сердце народа!", - объявил Пашинян. После избрания на пост премьера Пашинян отплатил генералу за предательство, назначив на должность министра по чрезвычайным ситуациям. Цолакян покинул этот пост в 2020 г.
Второй раз после "революции" Пашинян встретил Первомай уже в качестве премьер-министра. 1 мая 2019 г. он поделился с трудящимися громким заявлением об экономической революции. Многие за истекшие годы забыли, что главарь правящего режима обещал народу и такую революцию! В тот день он сказал, что отныне Армения не будет страной, поставляющей на международный рынок только дешевую рабочую силу. Он подчеркнул, что после "революции" в нашей стране будет только рабочая сила высокой квалификации, ну, те самые 3 млн. премьер-министров…
1 мая 2020 г. он уже ни слова не сказал об экономической революции и необходимости заменить дешевую рабочую силу низкой квалификации высококвалифицированными рабочими. Просто поздравил народ с праздником и сказал, что "мы все трудящиеся". В тот день внимание мыслящей публики было приковано к заявлению тогдашнего председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, который указал на то, что окружение Пашиняна реагирует бранью и оскорблениями на критику в свой адрес, и что этому следует положить конец. Зограбян констатировал скатывание революции "любви и согласия" к повсеместному насаждению насилия и делению народа на черных и белых.
1 мая 2021 г. Пашинян в своей речи попытался свалить вину за сдачу 75% территории Республики Арцах и тысячи жертв 44-дневной войны на бывших руководителей Армении. Правящая верхушка в те дни активно убеждала народ, что число погибших в 44-дневной войне не превысило 5 тыс. До вторжения азербайджанских оккупантов в Сюник оставалось 11 дней.
"КРИЗИС 2020 г. ВЫЯВИЛ ВСЕ ТЕ ПРОБЛЕМЫ, В РЕШЕНИИ КОТОРЫХ МЫ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ не продвинулись, не отнеслись к ним серьезно по причинам объективного и субъективного свойства. За истекшие 3 г. главной задачей нашего правительства было поощрение людей к труду, к экономической и хозяйственной деятельности. Это уже дает результаты, хотя кризис прошлого года, увы, помешал прогрессу", - объявил Пашинян 1 мая 2021 г., пытаясь свалить все просчеты в деятельности своего правительства на последствия агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.
Поражение в договорной 44-дневной войне Пашинян назвал кризисом, а победу ГД на досрочных выборах 20 июня охарактеризовал, как преодоление кризиса, хотя никакого преодоления не было. Кризис, вызванный 44-дневной войной, 12 мая 2021 г. привел к ползучей оккупации территории 3 марзов, 13 сентября 2022 г. обернулся 3-дневной агрессией против границ РА, а 12 декабря 2022 г. трансформировался в блокаду Лачинского коридора. За блокадой последовали этнические чистки и насильственная депортация свыше 100 тыс. армян Арцаха 19-20 сентября 2023 г.!
1 мая 2022 г. запомнилось тем, что по соседству с церковью Святой Анны в Ереване стартовала акция "Стоп Никол!" Ее участники присоединились к сторонникам оппозиции на площади Франции, где ближе к вечеру состоялся митинг оппозиционных сил. В тот день к движению "Сопротивление" присоединились жители Тигранашена, Апарана, Сардарапата, Иджевана. Примечательно, что аналогичная акция состоялась 18 апреля у здания правительства. Ее участники держали в руках такие же плакаты с надписью "Стоп Никол!"
Из учебника истории запомнилось, что 1 мая 1926 г. на улицы городов мира вышло 800 тыс. людей, а через год более 1 млн. В Россию праздник пришел с Запада, а к нам - из России. В 1992 г. в РФ 1 мая получило название "Праздник Весны и Труда". В Армении, согласно закону " О праздничных и памятных датах", 1 мая отмечается как День трудящихся и считается выходным.
Согласно тому же закону, 9 мая в Армении отмечается праздник Победы и мира, этот день тоже считается выходным. День 28 мая в законе отмечен как праздник Республики, этот день тоже не является рабочим. Впереди май и надежда на то, что армянский народ еще на шаг приблизится к победе над режимом предателя, чтобы уверенно смотреть в будущее…
Пашинян возглавил правительство со второй попытки 8 мая 2018 г. в очередную дату начала победоносной операции по освобождению Шуши. Это тема другого разговора, а этот был про Первомай и первую попытку!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.