Последние новости

"НАИРИТ": УГРОЗЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Ровно год назад, в мае, СМИ распространили заявление руководителя корпорации "Росатом" Алексея Лихачева следующего содержания: "Химические отходы находятся в крайне рискованном аварийном состоянии. Мы уже произвели первую оценку, теперь приступим к созданию проекта". Речь шла о проекте устранения химических отходов предприятия.

После формированиЯ первого кабинета ПашинЯна в мае 2018 г. В Числе первых к зданию правительства пришли сотрудники "Наирита", которые потребовали от правительства возродить бывший промышленный гигант. После "революции" эйфория длилась долго, а потому с правительством Пашиняна люди связывали большие надежды. Этим надеждам не суждено было осуществиться. В марте 2024 г. планировался визит сотрудников корпорации "Госатом" в Ереван для заключения окончательных договоренностей с правительством, однако сотрудники корпорации отменили визит, причины неизвестны, более того, они тщательно скрываются. Еще раз подчеркну, что год назад речь шла о крайне рискованном и аварийном состоянии дел на комбинате, который, напомню, находится в черте столицы. Несколько лет назад в одном из помещений комбината имел место взрыв…

Правительство РА год назад подписало с руководством российской корпорации меморандум о намерениях. Речь шла о ликвидации вредных отходов. Были произведены расчеты, исходя из 13 тыс. тонн отходов на территории комбината. После подписания меморандума переговоры с правительством продлились несколько месяцев, в декабре стало известно, что корпорация готова начать работы по рекультивации территории химического комбината. С таким заявлением выступил директор корпорации по линии реализации государственных и отраслевых программ по экологии Андрей Лебедев.

С армянской стороны никаких комментариев не последовало, хотя очевидно, что ликвидация вредных отходов и рекультивация территории - это разные процессы. Позже стало известно, что для рекультивации территории комбината российская сторона запросила 250-300 млн. долларов США. Подразумевалось, что за эту сумму будет произведен полный демонтаж предприятия, вывоз отходов и рекультивация земельного пласта. Сразу появились сведения о том, что правительство Пашиняна предложило корпорации только 30-40 млн долларов, остальную оплату предложило произвести за счет уникальных станков и приборов "Наирита".

Речь об оборудовании, которое было получено из Японии, США и Великобритании. После начала СВО на Украине Россия не может получить подобное оборудование от этих стран по причине санкций. Специалисты подсчитали, что в одном только цехе по производству каучука сохранились уникальные приборы (140 единиц) на сумму в 250-350 млн долларов.

НА ЭТАПЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИБОРЫ ЭТОГО ЦЕХА, по сообщениям СМИ, были выставлены на аукцион одним лотом по цене, примерно, 50 млн долларов.

Примечательно, что на старте новой гонки вооружений в масштабе всей планеты, производство хлоропренового каучука обретает особое значение. Он используется в танкостроении и военном самолетостроении. И в этих условиях вместо реанимации ВПК правительство Пашиняна стремится стереть с лица земли то, что сохранилось от бывшего промышленного гиганта, и пустить на ветер уцелевшие уникальные поточные линии. По вопросу о судьбе предприятия, по-прежнему, нет внятных официальных комментариев. Зато известны расчеты специалистов комбината, согласно которым, в случае инвестиций в размере 160 млн долларов "Наирит" в состоянии ежегодно производить 25 тыс. тонн каучука, а при инвестициях в 220 млн долларов может обеспечить производство 35 тыс. тонн каучука в год. Сегодня каучук - один из самых востребованных видов сырья во всем мире.

Главная из предъявляемых комбинату претензий на протяжении ряда лет касалась экологии Еревана. Сегодня отходы на его территории по-прежнему угрожают жителям столицы, но при разумном подходе предприятие можно перенести в другое место, а не ликвидировать целиком. Кстати, рекультивация не решает все проблемы, экологи считают, что даже после очистки слоя почвы и замены его новым, опасность сохраняется, и территория требует длительных усилий и немалых финансовых сложений…

Есть обоснованные подозрения, что российская сторона отложила мартовский визит по причинам политического свойства: известно, что правительство Пашиняна целенаправленно обостряет отношения с Москвой, а "Росатом" является государственной корпорацией. Впрочем, подождем, должно же правительство представить внятные объяснения хотя бы по вопросу о том, в какой мере угрожают жителям Еревана опасные химические вещества на территории бывшего промышленного гиганта?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
      2024-06-22 11:40

      Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.

    • СДАЧА ДОМОВ В КИРАНЦЕ ДО 24 ИЮНЯ?
      2024-06-22 10:41

      По свидетельству жителей приграничной деревни Киранц Тавушского марза, до 24 июня им надлежит покинуть дома, которые по итогам сдачи 4-х деревень под вывеской делимитации отойдут к азербайджанцам. Два дома уже сданы, теперь наступила очередь тех 5-6 домов, которые, как сообщалось в предыдущих публикациях, после односторонней сдачи территорий оказались в зоне риска.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ ПАТРОНЫ?
      2024-06-18 09:41

      Сообщение газеты "Жоговурд" со ссылкой на сайт "Arm. Lur. аm." вызвало большой переполох в обществе, однако власть не торопится с разъяснениями.

    • ЛЮДЕЙ ТОЛКАЮТ НА ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ...
      2024-06-12 10:27

      Народу дают понять, что законными способами добиться смены власти невозможно Возникновению палаточного лагеря на проспекте Маршала Баграмяна предшествовал неоднократно прокрученный в эфире Общественного ТВ видеоролик о полицейских расправах над участниками уличных акций протеста с 2003 г. (после президентских выборов, когда председатель КС Гагик Арутюнян предложил провести референдум доверия) вплоть до акции движения "Сопротивление" 3 июня 2022 г. на улице Прошяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ