Парламентское большинство Армении отклонило проект заявления по делимитации армяно-азербайджанской границы
На заседании Национального Собрания Армении во вторник депутаты от правящей фракции «Гражданский договор» проголосовали против внесения проекта делимитации и демаркации границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой в повестку дня заседания парламента, передает Новости-Армения.
Проект был представлен оппозиционной фракцией «Армения». Его представил Артур Хачатрян.
По утверждению оппозиции, основой демаркации армяно-азербайджанской границы должны стать фактически существующие границы 1993 года.
Хачатрян также прокомментировал договоренность, достигнутую 19 апреля комиссиями по делимитации границ Армении и Азербайджана.
«Делимитация границы должна проходить на основе международных документов: Устава ООН, Венской конвенции, Хельсинкского Заключительного акта, и документов о делимитации и демаркации, разработанных Секретариатом ОБСЕ в качестве ориентира», - говорится в проекте заявления.
Основой делимитации, как отметил оппозиционер, должна стать граница по состоянию на 24 сентября 1993 года. То есть, на момент вступления Азербайджана в СНГ.
«Власти Армении, в рамках пилотной делимитации, по кусочкам сдают территорию Армении противнику. Процесс начался безо всякого правового обоснования еще в Шурнухе. Здесь имелись свидетельства о собственности на дома и землю, однако это не помешало передать часть села Азербайджану. Сейчас то же самое происходит в Тавуше. Чтобы предотвратить это, мы представили проект заявления парламента с целью регулирования процесса, которые власти называют «делимитацией». Мы предложили правовую базу», – сказал Хачатрян.
По его словам, протекающие процессы – фактическая демаркация и установка пограничных столбов – незаконны.
Комиссия по делимитации, по словам парламентария, не имеет права на принятие решений, так как не наделена подобными полномочиями.
В свою очередь, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Мария Карапетян заявила, что «ни 1 мм территории Армении никому не уступается». При этом, нынешний процесс, по ее словам, это процесс воспроизведения армяно-азербайджанской границы. То есть, на ней могут устанавливаться пограничные столбы.
«Постоянная Комиссия НС по внешним отношениям обсудила совместный проект заявления АРФ Дашнакцутюн и империи (какой именно, депутат не уточнила – ред.), и отклонила его, так как площадь Армении составляет всего 29,743 кв. км. Стремление АРФ Дашнакцутюн к намного более крупной по площади Армении, к сожалению, используется империей для того, чтобы уменьшить Армению или лишить ее государственности», – пояснила Карапетян.
По ее словам, предложение оппозиции принять за основу границы Азербайджана на момент вступления в СНГ в сентябре 1993 года на деле представляет собой отказ от государственной границы Армении.
«Это, по сути, означает возвращение к логике военных действий», - заявила Карапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 12:12
За последнюю неделю около 100 историко-культурных памятников оказались под угрозой из-за пожаров, вспыхнувших на восточной приграничной территории Республики Арцах. В зоне распространения огня оказались историко-культурный заповедник Тигранакерт, монастырский комплекс Амарас, а также значимые памятники, расположенные вблизи общины Талиш и ряда других населённых пунктов. Министерство культуры Республики Арцах объявило об этом в экстренном порядке.
-
2025-07-28 11:56
Суд изменил меру пресечения в отношении оппозиционного властям экс-главы общины Урцадзор Рафика Андреасяна. Об этом Sputnik Армения сообщили в Антикоррупционном суде.
-
2025-07-28 11:54
В Ереване 25 июля выпало 18 миллиметров осадков за 20 минут, при июльской месячной норме 9 мл. Об этом заявил советник мэра Еревана Камо Ареян на рабочем совещании в столичном муниципалитете в понедельник.
-
2025-07-28 11:51
Нынешним властям не удалось усмирить волю армянского народа. Им не удалось сломить нашу молодёжь. Об этом заявил владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян.