Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" 33 ГОДА СПУСТЯ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Ровно 33 года назад - 30 апреля 1991 года началось одно из самых страшных преступлений против армянского народа. Операция "Кольцо", первой мишенью которой стали героические села Геташен и Мартунашен, продлилась до 20 августа, и за эти почти 4 месяца порядка 26 армянских сел подверглись военной агрессии, этническим чисткам, насильственной депортации и геноциду. Именно в тот период интересы преемника турецкой политики геноцида - Азербайджана совпали с интересами советского центра.

Точно так же эти интересы трагически для армянского народа совпадут осенью 2023 года, когда российские миротворцы стали молчаливыми свидетелями, а по сути - пособниками в реализации преступных планов Баку и Анкары по окончательному террористическому захвату и оккупации армянского Арцаха.   

"ОПЕРАЦИЯ НАЧАЛАСЬ УТРОМ ТРИДЦАТОГО АПРЕЛЯ против сел Геташен и Мартунашен. Эти названия по степени жестокости в отношении мирных жителей останутся в памяти армянского народа наряду с Баку и Сумгаитом.

Операция, предпринятая против беззащитных сельских жителей, отличалась особой жестокостью и бесчеловечностью. В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники.

Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все - от домашнего имущества до скота", - так описывали происходящее Кэролайн Кокс и Джон Эйбнер в своей книге "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе".

Цель операции была ясна: экспансия армянских территорий методами этнических чисток, геноцида, средневековой жестокости и вандализма. Действия Азербайджана, всецело поддержанные Москвой, абсолютно логично укладывались в политику Турции начала столетия, глобальной целью которой является расширение жизненного пространства за счет захвата территорий многовекового проживания коренного армянского населения. Весной-летом 1991 года в ход были пущены все испробованные способы достижения этих целей: истребление, изгнание и лишение армянского народа его родины, уничтожение или присвоение армянского культурного наследия.

Именно то, что мы вновь увидели в последние 3 с половиной года, начиная с 44-дневной войны и до сентября 2023-го в Арцахе. То, что продолжается там по сей день. И то, что 12 мая 2021 года перекинулось уже на территорию суверенной Республики Армения и происходит сегодня в Тавуше - происходит усилиями прежде всего властей РА. Весьма примечательный факт: в период реализации "Кольца" у власти в Армении находилась партия АОД во главе с политическим наставником Никола Пашиняна - Левоном Тер-Петросяном. 

 ОПЕРАЦИЯ 'КОЛЬЦО' 33 ГОДА СПУСТЯ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯОПЕРАЦИЮ "КОЛЬЦО" ЭКСПЕРТЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТ КАК АКТ государственного терроризма в отношении гражданского населения более двух с половиной десятков армянских сел, против которых были брошены подразделения отборных головорезов - азербайджанского ОМОНа и части Советской армии. По замыслу Баку, эта чудовищная операция призвана была стать своего рода прелюдией к тому, чтобы взять в кольцо (отсюда название), затем продвинуться вглубь и уже полностью задушить армянский Арцах.

Помешали события августа 91-го в Москве - путч ГКЧП и смена власти в России, остановившая террор. Большинство захваченных сел было освобождено Армией обороны в ходе последующих военных действий.

Подробности этого акта государственного терроризма задокументированы многочисленными докладами и свидетельствами правозащитных организаций и известных общественных деятелей - как российских, так и западных, вплоть до сенаторов США. Все эти материалы можно найти на сайте karabakhrecords.info, до которого пока еще не добрались лапы пашиняновских пропагандистов. Но поражает другое: сходство событий 33-летней давности с происходящим сегодня под видом делимитации армяно-азербайджанской границы.

Это все тот же государственный терроризм, все то же абсолютное игнорирование прав человека и народа, те же беззаконие и преступность, та же насильственная депортация и захват армянских земель. Начавшись в Тавуше, как в свое время в Геташене, этот процесс неизбежно охватит другие территории Армении и приведет к продвижению врага вглубь нашей страны с захватом стратегических позиций и межгосударственных транспортных коммуникаций для последующего полного уничтожения Армении.

Об этом трубят многочисленные эксперты, очерчивая и наглядно демонстрируя все на картах, убедительно доказывая губительность процесса для Армении. На незаконность действий властей и их противоречие Конституции РА и международным правовым нормам указывают юристы, специалисты по делимитации и демаркации границы и опытные военные. На грубые нарушения прав армянских граждан в ходе этой "делимитации" настойчиво обращают внимание правозащитники.

О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДЯЩЕЕ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с делимитацией и демаркацией, а является лишь катастрофическим для РА процессом односторонних уступок и услужливого удовлетворения аппетитов Баку и Анкары, говорит порядка 90% населения страны, выступающего против сдачи сел в Тавуше и творимого сворой предателей произвола.

Власти пытаются подавить протесты лживой пропагандой, насилием, угрозами и политическими репрессиями. Действия армянских полицейских и спецназа очень часто сильно напоминают методы, использованные в свое время карателями в ходе операции "Кольцо". Фанатизм Пашиняна вкупе со всеми его страхами, зависимостью от хозяев и обязательств перед турецким тандемом, не признает ни мнения экспертов, ни голоса народа - "Агоры", как он сам в свое время любил выражаться. Врагу на уничтожение последовательно сдается все армянское, и Тавуш на этом пути, повторюсь, - лишь очередная остановка, тот же Геташен в 1991-м.  

Операцию "Кольцо", нацеленную на Арцах, 33 года назад удалось остановить. Удастся ли сегодня остановить Пашиняна и не дать ему окончательно разрушить Республику Армения и похоронить армянскую государственность? 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
      2024-06-22 09:48

      В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ