КОГДА НАКОНЕЦ ЗАЦВЕТУТ САДЫ У МИНЭКОНОМИКИ
И чем же так "хороша" стабилизация с/х вокруг… нуля
Просто интересно, сколько еще правительство Пашиняна будет дурить головы согражданам в попытках всеми способами скрыть свою крайнюю некомпетентность в хозяйственных (и не только) делах. В частности, весьма жалкий вид имел на днях в интервью 1-му каналу ОТА замминистра экономики Армении, курирующий сельское хозяйство, Арман Ходжоян, который из кожи вон лез, чтобы опровергнуть очевидное: аграрную сферу страны несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить из хронически депрессивного состояния…
ВРОДЕ БЫ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ: ЕСЛИ ПО ИТОГАМ 3-х КВАРТАЛОВ ПРОШЛОГО ГОДА прирост валовой с/х продукции составил скромные 1,7%, то по итогам года эта важная для нашей страны отрасль вновь свалилась в минус (99,7%). Между тем, на языке замминистра многолетнее падение сельского хозяйства называется "стабилизацией", и для того, чтобы вывести отрасль из явного минуса хотя бы в ноль, Ходжоян непринужденно добавил к собственно сельскохозяйственным показателям рыбоводство. Получился действительно ноль прироста, то есть, курам (или рыбам) на смех, стабилизация.
Но хороша ли такая нулевая стабилизация - особенно с учетом колоссальных средств налогоплательщиков, пущенных на ветер (или спущенных на воду) с целью реализации слабых и непродуманных государственных программ? На этот вопрос замминистра приплел уже АПК (агропромышленный комплекс), который, мол, использует первичную с/х продукцию, успешно перерабатывая ее, но вот эти показатели, к большому сожалению замминистра, уже идут в статистику обрабатывающей промышленности. Какая незадача…
При виде этого на месте Ходжояна я бы не стал особо хвалиться гигантскими средствами, отпущенными из госбюджета на программы поддержки сельского хозяйства. В частности, только в этом году на указанную отрасль предполагается истратить 41 млрд драмов! Но кто даст хоть мало-мальские гарантии, что и они не будут бездумно, с нулевым эффектом, растрачены?
По поводу программы интенсивных садов замминистра сообщил, что для результатов необходимо время. Напомним ему, что правительство Пашиняна находится у власти уже 6 лет, так сколько же еще лет требуется им, чтобы интенсивные сады наконец зацвели и начали плодоносить во всех смыслах. Почему-то для того, чтобы принять безрассудное решение о ликвидации Минсельхоза, Пашиняну много времени не потребовалось.
Что же касается программы умных скотоферм, то замминистра почему-то рассказал историю о том, как поспорил с одним фермером насчет того, что холодрыга в этих смарт-фермах животным даже больше по нутру, чем тепло. В итоге коровы без отопления не сдохли, Ходжоян спор выиграл, но осталось неясным, почему вот только сегодня супруга за 1 кг обычной говядины с костями рассталась в магазине с 3,5 тыс. драмов. А ведь, страшно подумать, 2 кг - это уже целых 7 тысяч драмов. Не засунуть ли Арману Ходжояну такую стабилизацию… ну, ладно.
И НАКОНЕЦ - О ЗЛОПОЛУЧНОМ АГРОСТРАХОВАНИИ КАК О ЕЩЕ ОДНОМ "ПЕРЛЕ" стратегических аграрных разработок Минэкономики. Как всегда, с большой помпой распиаренная госпрограмма стартовала в 2020 году, однако спустя всего два года не то, чтобы забуксовала и дала сбой - просто умерла. Причиной стало то, что страховые компании собрали в 2022 году с крестьян страховых премий на сумму 1,8 млрд драмов, а выдали в виде компенсаций за причиненный им ущерб 2,7 млрд, то есть закрыли год с большими убытками. По той же причине швейцарская перестраховочная компания объявила в феврале 2023 года об отказе от участия в рассматриваемой программе.
Страховщиков не удержало от выхода из программы даже 50%-ное субсидирование правительства. По словам А. Ходжояна, теперь они собираются вдумчиво проанализировать, что привело к провалу такой замечательной программы, на которую из государственной казны в очередной раз были истрачены немалые средства. У замминистра еще теплится надежда на то, что программа вновь будет полноценно, с включением страхования урожая абрикосов и винограда, задействована с 2025 года. Пока же правительство добавило к ней еще больше денежных бонусов из средств налогоплательщиков с тем, чтобы реализовывать ее в текущем году хотя бы в сильно урезанном виде. Словом, стабилизировали ситуацию…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).