КОГДА НАКОНЕЦ ЗАЦВЕТУТ САДЫ У МИНЭКОНОМИКИ
И чем же так "хороша" стабилизация с/х вокруг… нуля
Просто интересно, сколько еще правительство Пашиняна будет дурить головы согражданам в попытках всеми способами скрыть свою крайнюю некомпетентность в хозяйственных (и не только) делах. В частности, весьма жалкий вид имел на днях в интервью 1-му каналу ОТА замминистра экономики Армении, курирующий сельское хозяйство, Арман Ходжоян, который из кожи вон лез, чтобы опровергнуть очевидное: аграрную сферу страны несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить из хронически депрессивного состояния…
ВРОДЕ БЫ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ: ЕСЛИ ПО ИТОГАМ 3-х КВАРТАЛОВ ПРОШЛОГО ГОДА прирост валовой с/х продукции составил скромные 1,7%, то по итогам года эта важная для нашей страны отрасль вновь свалилась в минус (99,7%). Между тем, на языке замминистра многолетнее падение сельского хозяйства называется "стабилизацией", и для того, чтобы вывести отрасль из явного минуса хотя бы в ноль, Ходжоян непринужденно добавил к собственно сельскохозяйственным показателям рыбоводство. Получился действительно ноль прироста, то есть, курам (или рыбам) на смех, стабилизация.
Но хороша ли такая нулевая стабилизация - особенно с учетом колоссальных средств налогоплательщиков, пущенных на ветер (или спущенных на воду) с целью реализации слабых и непродуманных государственных программ? На этот вопрос замминистра приплел уже АПК (агропромышленный комплекс), который, мол, использует первичную с/х продукцию, успешно перерабатывая ее, но вот эти показатели, к большому сожалению замминистра, уже идут в статистику обрабатывающей промышленности. Какая незадача…
При виде этого на месте Ходжояна я бы не стал особо хвалиться гигантскими средствами, отпущенными из госбюджета на программы поддержки сельского хозяйства. В частности, только в этом году на указанную отрасль предполагается истратить 41 млрд драмов! Но кто даст хоть мало-мальские гарантии, что и они не будут бездумно, с нулевым эффектом, растрачены?
По поводу программы интенсивных садов замминистра сообщил, что для результатов необходимо время. Напомним ему, что правительство Пашиняна находится у власти уже 6 лет, так сколько же еще лет требуется им, чтобы интенсивные сады наконец зацвели и начали плодоносить во всех смыслах. Почему-то для того, чтобы принять безрассудное решение о ликвидации Минсельхоза, Пашиняну много времени не потребовалось.
Что же касается программы умных скотоферм, то замминистра почему-то рассказал историю о том, как поспорил с одним фермером насчет того, что холодрыга в этих смарт-фермах животным даже больше по нутру, чем тепло. В итоге коровы без отопления не сдохли, Ходжоян спор выиграл, но осталось неясным, почему вот только сегодня супруга за 1 кг обычной говядины с костями рассталась в магазине с 3,5 тыс. драмов. А ведь, страшно подумать, 2 кг - это уже целых 7 тысяч драмов. Не засунуть ли Арману Ходжояну такую стабилизацию… ну, ладно.
И НАКОНЕЦ - О ЗЛОПОЛУЧНОМ АГРОСТРАХОВАНИИ КАК О ЕЩЕ ОДНОМ "ПЕРЛЕ" стратегических аграрных разработок Минэкономики. Как всегда, с большой помпой распиаренная госпрограмма стартовала в 2020 году, однако спустя всего два года не то, чтобы забуксовала и дала сбой - просто умерла. Причиной стало то, что страховые компании собрали в 2022 году с крестьян страховых премий на сумму 1,8 млрд драмов, а выдали в виде компенсаций за причиненный им ущерб 2,7 млрд, то есть закрыли год с большими убытками. По той же причине швейцарская перестраховочная компания объявила в феврале 2023 года об отказе от участия в рассматриваемой программе.
Страховщиков не удержало от выхода из программы даже 50%-ное субсидирование правительства. По словам А. Ходжояна, теперь они собираются вдумчиво проанализировать, что привело к провалу такой замечательной программы, на которую из государственной казны в очередной раз были истрачены немалые средства. У замминистра еще теплится надежда на то, что программа вновь будет полноценно, с включением страхования урожая абрикосов и винограда, задействована с 2025 года. Пока же правительство добавило к ней еще больше денежных бонусов из средств налогоплательщиков с тем, чтобы реализовывать ее в текущем году хотя бы в сильно урезанном виде. Словом, стабилизировали ситуацию…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-23 09:49
Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…