КОГДА НАКОНЕЦ ЗАЦВЕТУТ САДЫ У МИНЭКОНОМИКИ
И чем же так "хороша" стабилизация с/х вокруг… нуля
Просто интересно, сколько еще правительство Пашиняна будет дурить головы согражданам в попытках всеми способами скрыть свою крайнюю некомпетентность в хозяйственных (и не только) делах. В частности, весьма жалкий вид имел на днях в интервью 1-му каналу ОТА замминистра экономики Армении, курирующий сельское хозяйство, Арман Ходжоян, который из кожи вон лез, чтобы опровергнуть очевидное: аграрную сферу страны несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить из хронически депрессивного состояния…
ВРОДЕ БЫ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ: ЕСЛИ ПО ИТОГАМ 3-х КВАРТАЛОВ ПРОШЛОГО ГОДА прирост валовой с/х продукции составил скромные 1,7%, то по итогам года эта важная для нашей страны отрасль вновь свалилась в минус (99,7%). Между тем, на языке замминистра многолетнее падение сельского хозяйства называется "стабилизацией", и для того, чтобы вывести отрасль из явного минуса хотя бы в ноль, Ходжоян непринужденно добавил к собственно сельскохозяйственным показателям рыбоводство. Получился действительно ноль прироста, то есть, курам (или рыбам) на смех, стабилизация.
Но хороша ли такая нулевая стабилизация - особенно с учетом колоссальных средств налогоплательщиков, пущенных на ветер (или спущенных на воду) с целью реализации слабых и непродуманных государственных программ? На этот вопрос замминистра приплел уже АПК (агропромышленный комплекс), который, мол, использует первичную с/х продукцию, успешно перерабатывая ее, но вот эти показатели, к большому сожалению замминистра, уже идут в статистику обрабатывающей промышленности. Какая незадача…
При виде этого на месте Ходжояна я бы не стал особо хвалиться гигантскими средствами, отпущенными из госбюджета на программы поддержки сельского хозяйства. В частности, только в этом году на указанную отрасль предполагается истратить 41 млрд драмов! Но кто даст хоть мало-мальские гарантии, что и они не будут бездумно, с нулевым эффектом, растрачены?
По поводу программы интенсивных садов замминистра сообщил, что для результатов необходимо время. Напомним ему, что правительство Пашиняна находится у власти уже 6 лет, так сколько же еще лет требуется им, чтобы интенсивные сады наконец зацвели и начали плодоносить во всех смыслах. Почему-то для того, чтобы принять безрассудное решение о ликвидации Минсельхоза, Пашиняну много времени не потребовалось.
Что же касается программы умных скотоферм, то замминистра почему-то рассказал историю о том, как поспорил с одним фермером насчет того, что холодрыга в этих смарт-фермах животным даже больше по нутру, чем тепло. В итоге коровы без отопления не сдохли, Ходжоян спор выиграл, но осталось неясным, почему вот только сегодня супруга за 1 кг обычной говядины с костями рассталась в магазине с 3,5 тыс. драмов. А ведь, страшно подумать, 2 кг - это уже целых 7 тысяч драмов. Не засунуть ли Арману Ходжояну такую стабилизацию… ну, ладно.
И НАКОНЕЦ - О ЗЛОПОЛУЧНОМ АГРОСТРАХОВАНИИ КАК О ЕЩЕ ОДНОМ "ПЕРЛЕ" стратегических аграрных разработок Минэкономики. Как всегда, с большой помпой распиаренная госпрограмма стартовала в 2020 году, однако спустя всего два года не то, чтобы забуксовала и дала сбой - просто умерла. Причиной стало то, что страховые компании собрали в 2022 году с крестьян страховых премий на сумму 1,8 млрд драмов, а выдали в виде компенсаций за причиненный им ущерб 2,7 млрд, то есть закрыли год с большими убытками. По той же причине швейцарская перестраховочная компания объявила в феврале 2023 года об отказе от участия в рассматриваемой программе.
Страховщиков не удержало от выхода из программы даже 50%-ное субсидирование правительства. По словам А. Ходжояна, теперь они собираются вдумчиво проанализировать, что привело к провалу такой замечательной программы, на которую из государственной казны в очередной раз были истрачены немалые средства. У замминистра еще теплится надежда на то, что программа вновь будет полноценно, с включением страхования урожая абрикосов и винограда, задействована с 2025 года. Пока же правительство добавило к ней еще больше денежных бонусов из средств налогоплательщиков с тем, чтобы реализовывать ее в текущем году хотя бы в сильно урезанном виде. Словом, стабилизировали ситуацию…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…