Последние новости

КОГДА НАКОНЕЦ ЗАЦВЕТУТ САДЫ У МИНЭКОНОМИКИ

И чем же так "хороша" стабилизация с/х вокруг… нуля

Просто интересно, сколько еще правительство Пашиняна будет дурить головы согражданам в попытках всеми способами скрыть свою крайнюю некомпетентность в хозяйственных (и не только) делах. В частности, весьма жалкий вид имел на днях в интервью 1-му каналу ОТА замминистра экономики Армении, курирующий сельское хозяйство, Арман Ходжоян, который из кожи вон лез, чтобы опровергнуть очевидное: аграрную сферу страны несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить из хронически депрессивного состояния…

ВРОДЕ БЫ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ: ЕСЛИ ПО ИТОГАМ 3-х КВАРТАЛОВ ПРОШЛОГО ГОДА прирост валовой с/х продукции составил скромные 1,7%, то по итогам года эта важная для нашей страны отрасль вновь свалилась в минус (99,7%). Между тем, на языке замминистра многолетнее падение сельского хозяйства называется "стабилизацией", и для того, чтобы вывести отрасль из явного минуса хотя бы в ноль, Ходжоян непринужденно добавил к собственно сельскохозяйственным показателям рыбоводство. Получился действительно ноль прироста, то есть, курам (или рыбам) на смех, стабилизация.

Но хороша ли такая нулевая стабилизация - особенно с учетом колоссальных средств налогоплательщиков, пущенных на ветер (или спущенных на воду) с целью реализации слабых и непродуманных государственных программ? На этот вопрос замминистра приплел уже АПК (агропромышленный комплекс), который, мол, использует первичную с/х продукцию, успешно перерабатывая ее, но вот эти показатели, к большому сожалению замминистра, уже идут в статистику обрабатывающей промышленности. Какая незадача…

При виде этого на месте Ходжояна я бы не стал особо хвалиться гигантскими средствами, отпущенными из госбюджета на программы поддержки сельского хозяйства. В частности, только в этом году на указанную отрасль предполагается истратить 41 млрд драмов! Но кто даст хоть мало-мальские гарантии, что и они не будут бездумно, с нулевым эффектом, растрачены?

По поводу программы интенсивных садов замминистра сообщил, что для результатов необходимо время. Напомним ему, что правительство Пашиняна находится у власти уже 6 лет, так сколько же еще лет требуется им, чтобы интенсивные сады наконец зацвели и начали плодоносить во всех смыслах. Почему-то для того, чтобы принять безрассудное решение о ликвидации Минсельхоза, Пашиняну много времени не потребовалось.

Что же касается программы умных скотоферм, то замминистра почему-то рассказал историю о том, как поспорил с одним фермером насчет того, что холодрыга в этих смарт-фермах животным даже больше по нутру, чем тепло. В итоге коровы без отопления не сдохли, Ходжоян спор выиграл, но осталось неясным, почему вот только сегодня супруга за 1 кг обычной говядины с костями рассталась в магазине с 3,5 тыс. драмов. А ведь, страшно подумать, 2 кг - это уже целых 7 тысяч драмов. Не засунуть ли Арману Ходжояну такую стабилизацию… ну, ладно.

И НАКОНЕЦ - О ЗЛОПОЛУЧНОМ АГРОСТРАХОВАНИИ КАК О ЕЩЕ ОДНОМ "ПЕРЛЕ" стратегических аграрных разработок Минэкономики. Как всегда, с большой помпой распиаренная госпрограмма стартовала в 2020 году, однако спустя всего два года не то, чтобы забуксовала и дала сбой - просто умерла. Причиной стало то, что страховые компании собрали в 2022 году с крестьян страховых премий на сумму 1,8 млрд драмов, а выдали в виде компенсаций за причиненный им ущерб 2,7 млрд, то есть закрыли год с большими убытками. По той же причине швейцарская перестраховочная компания объявила в феврале 2023 года об отказе от участия в рассматриваемой программе.

Страховщиков не удержало от выхода из программы даже 50%-ное субсидирование правительства. По словам А. Ходжояна, теперь они собираются вдумчиво проанализировать, что привело к провалу такой замечательной программы, на которую из государственной казны в очередной раз были истрачены немалые средства. У замминистра еще теплится надежда на то, что программа вновь будет полноценно, с включением страхования урожая абрикосов и винограда, задействована с 2025 года. Пока же правительство добавило к ней еще больше денежных бонусов из средств налогоплательщиков с тем, чтобы реализовывать ее в текущем году хотя бы в сильно урезанном виде. Словом, стабилизировали ситуацию…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
      2024-06-22 11:14

      Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

    • «НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ»
      2024-06-21 09:31

      - мог бы вслед за Карамзиным сказать, но не сказал аналитик ЕАБР Долговечный Антон 20 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026», в ходе которого аналитики банка рассказали о перспективах экономического роста в Евразийском регионе, а именно в 6-ти странах-участницах ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Наиболее пышным прогноз вышел по Армении…

    • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
      2024-06-20 09:56

      Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ