"СТОДОЛЛАРОВЫЕ" СТАРИКИ
В правительстве замышляют очередной удар по… пенсионерам
В Армении за прошедшие 6 лет правления Пашиняна пенсионеров меньше не стало, хотя им приходится буквально выживать на нищенскую пенсию, которая в последний раз повышалась почти год назад, причем на малозаметные и ничего не решающие пару-тройку тысяч драмов. В отличие от многих других стран, в Армении пенсии даже не индексируются по инфляции за неимением соответствующего закона. Вот и приходится большинству стариков довольствоваться скудной суммой в 40 тысяч драмов в месяц. По сложившемуся на сегодня валютному курсу, это примерно 100 долларов.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, БЕДНЫМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КРАЙНЕ БЕДНЫМИ, то есть, если называть вещи своими именами, нищими через 6 лет правления "народной" власти является сегодня каждый 4-й гражданин, включая тех самых "100-долларовых" стариков и старушек. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, что их ежедневные траты не должны превышать 3-х долларов - иначе личный бюджет, подобно "Титанику", будет сокрушен и неизбежно пойдет ко дну.
Вот и получается, что на 1200 драмов в день пенсионеры должны обеспечивать себя насущным пропитанием и необходимыми лекарствами, а об обновках даже и не мечтать. Можно также догадаться, сколько раз в месяц пенсионер может себе позволить купить, к примеру, мясо говядины (с костями), если даже в условиях дефляции его килограмм сегодня стоит порядка 3500 драмов - весь 3-дневный бюджет стариков.
Правда, из-за "мудрых" действия министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян в период коронавируса население страны не досчиталось многих - в первую очередь, именно старых и больных. Но, может быть, именно в этом и состояла ее миссия - несколько поубавить народонаселение, причем, повторимся, самое социально уязвимое, с тем, чтобы поправить соответствующие показатели. Пандемия для этого стала настоящей палочкой-выручалочкой. Чем меньше в стране останется сирых и убогих, тем лучше будут выглядеть показатели деятельности правительства.
То же самое можно сказать и о деятельности министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна, который поставил своей целью снизить количество почти 90 тысяч получающих пособия (их средний размер - чуть более 33 тысяч драмов) семей за счет чисто административных ухищрений. Кстати, полгода назад сей деятель обещал подробно представить готовящиеся в кулуарах ведомства новые изменения в пенсионном законодательстве, чего до сих пор не сделал.
Между тем речь идет о поправках вовсе не в пользу пенсионеров, и правительство продолжает свои нечистоплотные изыски в направлении экономии государственных расходов именно за счет наиболее социально уязвимых категорий населения. Так, будет изменена формула расчета трудовых пенсий - в частности, если до сих пор за первые 10 лет трудового стажа начисления к пенсии составляли по 950 драмов за год, а за последующие годы резко снижались до 500 драмов, то с вводом в действие нового законопроекта начисления за первые 10 лет уравняют с последующими годами. И вполне понятно, в какую сторону пойдет это "уравнение".
НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ГОТОВЯЩИЕСЯ НОВАЦИИ ПРЕСЛЕДУЮТ ЦЕЛЬ не повышения крайне жалкого благосостояния пенсионеров, а снижения нагрузки на расходы государства. По-видимому, в правительстве аморальных циников полагают, что пенсионеров и без того "закормили", поэтому за их счет можно будет сократить государственные социальные расходы.
Вся суть готовящихся изменений в том, чтобы принудить пенсионеров подольше не выходить на пенсию, для чего, в частности, предполагается в обмен на некие финансовые "пряники" побудить людей выходить на пенсию не в 63, а в 64 года. В частности, о том, что это за финансовые льготы, министр Мкртчян и собирается вот уже полгода рассказать общественности.
На это будут направлены и другие изменения в шкале начисления пенсий - в частности, повышающий коэффициент предполагается применять не за первые 10 лет трудового стажа, а напротив, за дополнительные (выше определенного уровня) годы. Можно только догадываться, какой уровень установит правительство, чтобы, как можно дольше, не отпускать людей на заслуженный отдых…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…